Mostrar registro simples
dc.creator: Salvarrey, Andrea Vanessa Batalla
dc.date.issued: 2010-09-24
dc.identifier.citation: SALVARREY, Andrea Vanessa Batalla. SPATIAL DISTRIBUTION OF BENTHIC MACROIVERTEBRATES IN STREAMS OF CENTRAL REGION OF RIO GRANDE DO SUL, BRAZIL. 2010. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The knowledge of the role of physical and biological processes on animal community distribution is influenced by the spatial scale adopted in ecological studies. Due the scarcity of studies of distributional patterns of benthic macroinvertebrates in multiple scales in tropical and subtropical regions, this paper analyzes the structure of benthic macroinvertebrate communities in different spatial scales (among small watersheds and different river orders of each watershed) and the influence of certain environmental variables on these communities. The sampling was performed with Surber sampler in the small watersheds of the Vacacaí-Mirim River (August, 2008), and the Ibicuí-Mirim and Tororaipí rivers (August 2009). In each watershed were selected four sampling sites following the longitudinal gradient (stretches of 1st, 2nd, 3th and 4th orders. The environmental factors analyzed were: water temperature, pH, electrical conductivity, dissolved oxygen, substrate granulometry and presence of aquatic and riparian vegetation. A total of 10.985 individuals, 42 families and 129 taxa were collected and, in general, the dominant taxa were Simuliidae (14%), Naididae (13%), Cricotopus sp. 1 (13%), Cricotopus sp. 2 (8%) (Chironomidae), Paragripopteryx (5%) (Gripopterygidae) and Americabaetis (5%) (Baetidae) representing 58% of the total specimens collected. There were no differences in macroinvertebrate richness among watersheds, however, the community structure showed differences among the three watersheds. The stretches of 3th and 4th orders showed higher richness than the stretches of 1st and 2nd orders. Additionally, there was recorded difference among communities structure of different orders stretches (56%). In general the environmental variables that influenced the distribution of the communities were granulometry, dissolved oxygen, electrical conductivity and aquatic vegetation. The macroinvertebrates characteristic of 1st and 2nd order stretches of the Vacacaí-Mirim River and of 1st order of the Tororaipí River watersheds where influenced mainly by bigger granulometry and dissolved oxygen, while the macroinvertebrates associated to the 3th and 4th order stretches were influenced by the higher electrical conductivity. The small watersheds of the Ibicuí-Mirim (except the 2nd order stretch) and Tororaipí rivers (except the 1st and 4th order stretches) did not show difference concerning the river orders, and were associated to the smaller electrical conductivity and absence of aquatic vegetation. The 4th order stretches of the Tororaipí River was segregated of the other stretches due to its smaller granulometry. The granulometry did not influence the small watershed of the Ibicuí-Mirim and Tororaipí rivers (except the 4th order stretches) due to the presence of fine substrate, while the Vacacaí-Mirim River watershed showed coarse substrate. This difference is probably determined by the fact that the Vacacaí-Mirim River represents a tributary of a different and bigger hydrographic watershed, the Jacuí River Basin, while the others small watersheds represents tributaries of the Ibicuí River Basin. Possibly, the Jacuí River Basin have higher electrical conductvity, since this factor was high in all the sampled stretches, being encreased by the proximity to urban areas with domestic sewage and agricultural activities near the river banks. In the small watersheds of the Ibicuí-Mirim and Tororaipí rivers, the difference between the community structures is possibly related to environmental features, such as finer substrate in both rivers and well developed riparian vegetation in the Tororaipí River.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Insetos aquáticospor
dc.subject: Múltiplas escalaspor
dc.subject: Gradiente longitudinalpor
dc.subject: RDApor
dc.subject: ANOSIMpor
dc.subject: Aquatic insectseng
dc.subject: Multiple scaleeng
dc.subject: Longitudinal gradienteng
dc.title: Distribuição espacial de macroinvertebrados bentônicos em riachos da região central do Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Spatial distribution of benthic macroivertebrates in streams of central region of Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As percepções dos processos físicos e biológicos dependem da escala em que as observações são feitas. Devido à escassez de estudos sobre os padrões de distribuição de macroinvertebrados bentônicos em múltiplas escalas em regiões tropicais e subtropicais, o objetivo deste estudo foi analisar a estruturação das comunidades de macroinvertebrados bentônicos em diferentes escalas espaciais (entre microbacias e entre trechos de diferentes ordens de cada riacho) e identificar a influência de variáveis ambientais sobre a estruturação dessas comunidades. A amostragem foi realizada com amostrador tipo Surber, nas microbacias dos rios Vacacaí-Mirim (agosto de 2008), Ibicuí-Mirim e Tororaipí (agosto de 2009). Em cada microbacia foram selecionados quatro pontos de coleta segundo gradiente longitudinal (trechos de 1ª, 2ª, 3ª e 4ª ordens). Em cada ponto de coleta foram amostradas as variáveis ambientais: temperatura da água, pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, granulometria do substrato e presença de vegetação aquática e ripária. Um total de 10.985 indivíduos, 42 famílias e 129 táxons foram coletados, sendo que os táxons dominantes foram Simuliidae (14%), Naididae (13%), Cricotopus sp. 1 (13%), Cricotopus sp. 2 (8%) (Chironomidae) e Paragripopteryx (5%) (Gripopterygidae) e Americabaetis (5%) (Baetidae), perfazendo 58% da abundância total. Não houve diferença na riqueza entre as microbacias, entretanto ocorreu diferença na estrutura das comunidades das três microbacias. As microbacias dos rios Tororaipí e Ibicuí-Mirim apresentaram menor diferença entre si, que em relação à microbacia do Rio Vacacaí-Mirim. Os trechos de 3ª e 4ª ordens apresentaram maior riqueza que os trechos de 1ª e 2ª ordens. Adicionalmente, ocorreu diferença na estrutura das comunidades entre os trechos amostrados (56%), sendo que apenas os trechos de 2ª e 3ª ordens não apresentaram diferença significativa entre si. De modo geral, as variáveis ambientais que influenciaram a distribuição da comunidade foram a granulometria, a concentração de oxigênio dissolvido, a condutividade elétrica e a vegetação aquática. Os macroinvertebrados típicos dos trechos de 1ª e 2ª ordens da microbacia do Rio Vacacaí-Mirim e de 1ª ordem do Rio Tororaipí foram influenciados principalmente pela maior granulometria e concentração de oxigênio dissolvido, enquanto os associados aos trechos de 3ª e 4ª ordens foram influenciados pela maior condutividade elétrica. As microbacias dos rios Ibicuí-Mirim (exceto o trecho de 2ª ordem) e Tororaipí (exceto os trechos de 1ª e 4ª ordens) não apresentaram diferença quanto às ordens, sendo associadas à menor condutividade elétrica e à ausência de vegetação aquática. A granulometria não influenciou a diferenciação das microbacias dos rios Ibicuí-Mirim e Tororaipí (exceto o trecho de 4ª ordem), pois ambos possuem substrato mais fino, enquanto a microbacia do Rio Vacacaí-Mirim apresenta substrato pedregoso. Isto provavelmente se deve ao fato do Rio Vacacaí-Mirim pertencer a uma bacia hidrográfica diferente (Bacia do Rio Jacuí) das demais microbacias (Bacia do Rio Ibicuí). Possivelmente a maior condutividade elétrica seja típica da primeira Bacia, visto que esta foi maior em todos os trechos amostrados, sendo aumentada ainda pela proximidade da área urbana, com despejo de efluentes domésticos, assim como pela presença de agricultura próxima às margens. Nas microbacias dos rios Ibicuí-Mirim e Tororaipí a diferenciação da estrutura da comunidade encontrada deve ocorrer devido às características ambientais, como presença de substrato mais fino em ambos os rios e maior quantidade de vegetação ripária no Rio Tororaipípor
dc.contributor.advisor1: Kotzian, Carla Bender
dc.contributor.referee1: Siegloch, Ana Emilia
dc.contributor.referee2: Albertoni, Edélti Faria
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples