Mostrar registro simples
dc.creator: Hauschild, Caroline Bacelar
dc.date.issued: 2011-02-22
dc.identifier.citation: HAUSCHILD, Caroline Bacelar. Aegla platensis (Schimit, 1942): a species complex? Evidences from the mitochondrial gene COI. 2011. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Aeglid crabs have attracted researchers because they represent the only anomuran family entirely restricted to continental waters, besides being endemic to the tropical and temperate regions of South America, occurring in streams, creeks, rivers, lagoons and caves. These crabs are becoming more and more restricted to the headwaters due to their necessity of clean and well oxygenated water. The family Aeglidae encompasses about 70 species described up to now, and of these, 23 are found in Rio Grande do Sul state (RS). Aegla platensis is one of the few species found in the three hydrographic basins of RS. Due to its broad distribution, this study investigates the taxonomic status of A. platensis occurring in Uruguay and Guaíba basins. Analysis were carried out with partial sequences of the mitochondrial genes 16S, COI and COII individually as well as the three genes concatenated. Phylogenetic analysis were performed using Neighbor-Joining, Maximum Parsimony, Maximum Likelihood, and Bayesian Inference, which presented high statistical supports, suggesting the hypothesis that A. platensis may constitute a complex with at least three species. These results are in agreement with the other analyses realized in the present study.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análises filogenéticaspor
dc.subject: DNA mitocondrialpor
dc.subject: Aeglidaepor
dc.subject: Phylogenetics analysiseng
dc.subject: Mithocondrial DNAeng
dc.subject: Aeglidaeeng
dc.title: Aegla platensis (Schimit, 1942): um complexo de espécies? Evidências a partir do gene mitocondrial COIpor
dc.title.alternative: Aegla platensis (Schimit, 1942): a species complex? Evidences from the mitochondrial gene COIeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os eglídeos há muito tempo despertam o interesse dos pesquisadores, pois são os únicos representantes da Infraordem Anomura que ocorrem em águas continentais. Ademais são endêmicos da região tropical/temperada da América do Sul, onde são comumente encontrados. A família Aeglidae compreende cerca de 70 espécies descritas até o momento, destas, aproximadamente 23 ocorrem no Rio Grande do Sul, sendo que Aegla platensis é uma das poucas espécies de eglídeos encontrados nas três bacias hidrográficas do RS (Bacia do Guaíba, Bacia do Uruguai e Bacia Litorânea). Devido a sua ampla distribuição decidiu-se investigar o status taxonômico de Aegla platensis oriundas da Bacia do Uruguai e Bacia do Guaíba. As análises foram realizadas com os genes mitocondriais 16S, COI e COII separadamente e com os dados concatenados dos três genes. As construções filogenéticas de A. platensis foram realizadas com os métodos Neigbhor-Joining, Máxima Parcimônia, Máxima Verossimilhança e Bayesiana, os quais apresentaram alto suporte estatístico sugerindo a hipótese de que A. platensis constitua um complexo de no mínimo três espécies. Estes dados também são congruentes com as outras análises realizadas neste estudo.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Marlise Ladvocat Bartholomei
dc.contributor.referee1: Reigada, Alvaro Luiz Diogo
dc.contributor.referee2: Almerão, Mauricio Pereira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples