Mostrar registro simples
dc.creator: Cogo, Gláucia Bolzan
dc.date.issued: 2012-02-24
dc.identifier.citation: COGO, Gláucia Bolzan. INPUT AND FRAGMENTATION OF ORGANIC MATTER IN A NEOTROPICAL STREAM. 2012. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to determine the plant alloctonous material input and its processing by shredders in the Caranguejo Creek, a first order Neotropical stream. In order to do so, three experiments were performed. To verify the plant alloctonous material input, five suspended and ten lateral leaf-collectors were installed in the study area. Two samplings were made each season of the year, with a total of approximately 15 sampling days for each season. Input was higher in the suspended collectors than in the lateral ones. There was no difference in input amongst the seasons, and the annual input was of 1.254 g.m-2.year-1. Leaves were the most abundant material, comprising 61,38% of the sample, followed by twigs (29,15%) and others (9,46%). To evaluate the role of decapod crustaceans in shredding, channels containing litter bags of Ficus luschnathiana leaves were placed within the creek. Two types of channels were used, one allowing the decapods to access the leaves, and the other preventing it. Both types had the litter bags accessible to other invertebrates that integrated the stream community. The leave s decomposition rate was faster in the presence of decapods, indicating their potential as shredders. Besides accelerating the decomposition rates, the presence of decapods altered the community composition and density of individuals associated with the litter bags. The density of the macroinvertebrates was higher in the absence of decapods. The most representative functional feeding group were the collectors. The typical shredders were represented by the families Gripopterygidae e Sericostomatidae, comprising 4% of the total. The decapods species found in the study area are the anomuran Aegla longirostri, in higher densities, and the crayfish Parastacus pilimanus. In order to verify the percentage of alloctonous leaves that A. longirostri is capable of processing, an experiment was conducted in the laboratory. Leaves of different species, collected in the creek, were offered to the individuals, and its consume recorded. There was no difference in leaf consumption between adults (males and females), but there was a difference among these and the juveniles. Adults consumed a mean of 0,0175 (± 0,005)g of leaves per day, and the juveniles consumed 0,010 (± 0,002)g/day. With the data concerning leaf input, the daily leaf consumption rates and the information on the density of the aeglids, at the study site, it was possible to estimate that this population of A. longirostri is able to process approximately 6,14% of the leaves that fall in the creek. These results show that Caranguejo Creek is a location that receives many types of vegetal organic matter, through input from the riparian vegetation, that will be consumed by the aquatic community. Besides, the area possesses low abundance of insect shredders, and therefore the decapod crustaceans present a highlighted importance as shredders.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aeglapor
dc.subject: Decapodapor
dc.subject: Decomposição de folhaspor
dc.subject: Fragmentadorespor
dc.subject: Material alóctonepor
dc.subject: Aeglaeng
dc.subject: Alloctonous materialeng
dc.subject: Decapodaeng
dc.subject: Leaf decompositioneng
dc.subject: Shredderseng
dc.title: Aporte e fragmentação de matéria orgânica em riacho neotropicalpor
dc.title.alternative: Input and fragmentation of organic matter in a neotropical streameng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo determinar o aporte de material alóctone vegetal e o seu processamento por fragmentadores na Sanga do Caranguejo, um riacho neotropical de primeira ordem. Para tanto foram realizados três experimentos. Para verificar o aporte de material alóctone vegetal foram instalados na área de estudo 5 coletores suspensos e 10 coletores laterais. Foram realizadas duas coletas por estação do ano, totalizando aproximadamente 15 dias por estação. O aporte foi maior nos coletores suspensos do que nos coletores laterais. Não houve diferença no aporte entre as estações do ano e o aporte anual foi de 1,254 g.m-2.ano-1. As folhas foram o material mais abundante com cerca de 61,38%, seguido pelos galhos (29,15%) e outros (9,46%). Para analisar a importância de crustáceos decápodos na fragmentação, foram colocados no riacho canais com sacos de detritos de Ficus luschnathiana. Havia dois tipos de canais, um que permitia o acesso dos decápodos às folhas e outro que restringia o seu acesso, mas ambos permitiam o acesso de outros macroinvertebrados presentes na comunidade aquática do local. A taxa de decomposição das folhas foi mais rápida na presença dos decápodos, indicando o potencial deste grupo como fragmentador. Além de acelerar a taxa de decomposição a presença dos decápodos alterou a comunidade e a densidade de indivíduos associados aos sacos de detritos. A densidade de indivíduos foi maior na ausência dos decápodos. O grupo trófico funcional mais representativo foi o dos coletores, os tipicamente fragmentadores foram representados pelas famílias Gripopterygidae e Sericostomatidae, representando 4% do total. As espécies de decápodos encontrados na área de estudo são o anomuro Aegla longirostri, em maior densidade, e o lagostim Parastacus pilimanus. Para verificar a porcentagem de folhas alóctone que A. longirostri é capaz de processar foi realizado um experimento em laboratório. Folhas de diferentes espécies, coletadas no riacho, foram oferecidas aos indivíduos e o seu consumo foi registrado. Não houve diferença no consumo de folhas entre os adultos (machos e fêmeas), mas houve diferença entre estes e os juvenis. Os adultos consumiram em média 0,0175 (± 0,005) gramas de folhas por dia e os juvenis 0,010 (± 0,002). A partir dos dados de aporte de folhas, o consumo diário de folhas e os dados sobre a densidade de eglídeos no local de estudo, foi possível estimar que a população de A. longirostri pode processar aproximadamente 6,14% das folhas que caem no riacho. Esses resultados indicam que a Sanga do Caranguejo é um local que, através da vegetação ripária, recebe diferentes materiais vegetais que serão utilizados pela comunidade aquática, além disso, possui reduzida abundância de insetos fragmentadores e tem como principais fragmentadores os crustáceos decápodos.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Sandro
dc.contributor.referee1: Moretti, Marcelo da Silva
dc.contributor.referee2: Restello, Rozane Maria
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples