Mostrar registro simples
dc.creator: Jardim, Sinara Santos
dc.date.issued: 2012-02-24
dc.identifier.citation: JARDIM, Sinara Santos. Variability of the activity of the mariner transposable element in natural populations of Drosophila simulans. 2012. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Transposition elements (TEs) are DNA sequences with the ability to move from one chromosome region to another. These elements have different mechanisms of transposition and diversity in their sequences, giving them wide distribution among most organisms. The DNA transposon mariner is found in a range of bodies, being ubiquitous in eukaryotes and is excellent for studying the behavior of TE within natural populations of Drosophila. Among the natural populations of D. simulans there are variations in the number of copies of mariner and, hence, in its activity. But within a same population such variations are scarcely assessed. To estimate the activity in natural populations of D. simulans, crosses were made between these and the mutant strain, D. simulans white-peach. The F1 males have spots in the eyes that indicate reversion to the wild condition in a white-peach context, which are used to estimate the activity. In this work, isofemale strains were prepared from recently collected natural populations and from strains maintained in the laboratory. The variables assessed the activity within and between isofemale strains. The number of spots in F1 revealed how many transposition events occurred, and there was no difference in variances between the isofemale strains of the same collection site. The area of the spots showed in what phase of development transposition occurred more frequently. In the test experiment, the embryo stage showed the large patches. Blotches indicated that mobilization occurred in the early stages of cellular determination. In crosses between the evaluated isofemale strains and the white-peach strains, mobilization occurred at all stages of development. Molecular analysis of the copies by qPCR showed variation. But there was no correspondence between the high number of copies and patches most isofemale strains. These differences may be due to a single highly active element or of many elements with low activity. Some already described mariner regulation mechanisms may be acting in isofemale strains evaluated by inhibiting or decreasing the activity of some copies. Additional analyses are also needed to investigate how many copies are actually active in the genome of natural and recently collected strains.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Drosofilídeospor
dc.subject: Isolinhagenspor
dc.subject: Atividade de marinerpor
dc.subject: Regulaçãopor
dc.subject: Drosophilidaeeng
dc.subject: Isofemale strainseng
dc.subject: Marine activityeng
dc.subject: Regulationeng
dc.title: Variabilidade da atividade do elemento de transposição mariner em populações naturais de Drosophila simulanspor
dc.title.alternative: Variability of the activity of the mariner transposable element in natural populations of Drosophila simulanseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os elementos de transposição (TEs) são seqüências de DNA com a capacidade de moveremse de uma região cromossômica para outra. Estes elementos apresentam mecanismos de transposição diferenciados e diversidade em suas sequências conferindo-lhes ampla distribuição entre a maioria dos organismos. O transposon de DNA mariner é encontrado numa gama de organismos, sendo ubíquo nos eucariotos e é excelente para estudar o comportamento dos TE dentro de populações naturais de Drosophila. Entre as populações naturais de D. simulans há variações no número de cópias de mariner e, consequentemente, na sua atividade. Porém, dentro de uma mesma população tais variações são pouco avaliadas. Para estimar a atividade em populações naturais de D. simulans, cruzamentos foram realizados entre estas e a linhagem mutante, D. simulans white-peach. Os machos da F1 apresentam nos olhos manchas de reversão à condição selvagem num contexto white-peach, que são utilizadas para estimar a atividade. Nesse trabalho, foram estabelecidas isolinhagens de populações naturais, recentemente coletadas e utilizadas linhagens mantidas no laboratório. As variáveis avaliaram a atividade dentro e entre as isolinhagens. O número de manchas da F1 revelou quantos eventos de transposição ocorreram e através da análise não apresentou diferenças nas variâncias entre as isolinhagens de um mesmo local de coleta. A área das manchas representa em qual fase do desenvolvimento mais ocorreu transposição. No experimento teste, a fase de embrião foi a que apresentou manchas grandes. Manchas grandes indicam que a mobilização ocorreu nos estágios iniciais de determinação celular. Nos cruzamentos entre as isolinhagens avaliadas e a linhagem white-peach, a mobilização ocorreu em todas as fases do desenvolvimento. A análise molecular do número de cópias de mariner por qPCR mostrou variação no número de cópias, porém não houve correspondência entre a alta quantidade de cópias e de manchas na maioria das isolinhagens. Essas diferenças podem ser devidas a um único elemento altamente ativo ou de vários com baixa atividade. Mecanismos de regulação de mariner já descritos podem estar atuando nas isolinhagens avaliadas, inibindo ou diminuindo a atividade de algumas cópias. Também são necessárias análises adicionais que investiguem quantas cópias realmente estão ativas no genoma das linhagens naturais e recentemente coletadas.por
dc.contributor.advisor1: Loreto, Elgion Lucio da Silva
dc.contributor.referee1: Deprá, Maríndia
dc.contributor.referee2: Blauth, Monica Laner
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples