Mostrar registro simples
dc.creator: Roman, Cassiano
dc.date.issued: 2009-02-27
dc.identifier.citation: ROMAN, Cassiano. BIOGEOGRAPHICAL RELATIONSHIPS OF MAMMALS IN THE CENTRAL REGION OF SOUTH AMERICA. 2009. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the influence of climatic and physiographic variables in the geographic distribution of non-flying mammals in a central region of South America. To examine the relationships among areas and endemism of mammals, a priori analysis considering ecoregions and a posteriori analysis based on relationships of 110x110- km squares were performed. Data from non-flying mammals were collected from museums, literature and field observations were considered. Based on that, the occurrence of each species was determined in a grid containing 90 cells, where each square had 1° of latitude and 1° of longitude (110 km x 110 km). Cluster analysis and parsimony analysis of endemicity (PAE) were used to examine the relationships between ecoregions and squares. More than 1500 records were considered and classified in nine orders, 26 families, 86 genus and 139 species of non-flying mammals. Cluster analysis demonstrated four distinguished groups. Classifications based on ecoregions resulted in two main groups of ecoregions, the Eastern and the Western group. Classifications based on cells resulted in the formation of two main groups of ecoregions, the Northern and Southern groups. The richness of mammal species in a central region of South America is under influence of several variables and the geographical distribution of these species was related more with some variables than others. Temperature and topography were the environmental variables that most influenced the mammal species distribution patterns.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: América do Sulpor
dc.subject: Ecorregiõespor
dc.subject: Mamíferospor
dc.subject: PAEpor
dc.subject: South Americaeng
dc.subject: Ecoregionseng
dc.subject: Mammalseng
dc.subject: PAEeng
dc.title: Relações biogeográficas de mamíferos na região central da América do Sulpor
dc.title.alternative: Biogeographical relationships of mammals in the central region of South Americaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o objetivo de esclarecer lacunas existentes nos estudos de distribuição geográfica de mamíferos da América do Sul, variáveis climáticas e fisiográficas foram utilizadas para verificar se possuem relação com a riqueza de mamíferos não voadores da região; analisou-se a priori o relacionamento entre a fauna de mamíferos não voadores através do estabelecimento de ecorregiões e analisou-se a posteriori o relacionamento entre a fauna de mamíferos através do estabelecimento de quadrículas (110x110 km), visando confirmar, ou não, as ecorregiões anteriormente estabelecidas. A coleta de dados foi realizada de três maneiras: dados de museus, revisão bibliográfica e coletas a campo, nas quais apenas os mamíferos não voadores foram catalogados. Com base nos registros originais, os pontos de ocorrência de cada espécie foram mapeados com resolução espacial de uma célula de 1º de latitude por 1º de longitude (≈110 km x 110 km), usando como base uma grade com 90 quadrículas. Análises de agrupamento e de parcimônia de endemismos (PAE) foram utilizadas para verificar o relacionamento entre ecorregiões e quadrículas. No total, foram catalogados mais de 1500 registros válidos da mastofauna na região estudada, divididos em nove ordens, 26 famílias, 86 gêneros e 139 espécies de mamíferos. Sete ecorregiões foram estabelecidas previamente resultando na formação de quatro grupos. Para a classificação agrupando ecorregiões, houve a formação de dois grandes grupos, o grupo Leste e o grupo Oeste, mas para a classificação agrupando quadrículas houve a formação de outros dois grandes grupos, o grupo Norte e o grupo Sul. A distribuição da riqueza de mamíferos na região central da América do Sul está sob a influência de diversas variáveis e a distribuição geográfica das espécies está correlacionada mais fortemente com algumas variáveis do que outras. As variáveis ambientais que mais mostraram influência no padrão de distribuição das espécies de mamíferos foram aquelas relacionadas à temperatura e à topografia.por
dc.contributor.advisor1: Caceres, Nilton Carlos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798949A6por
dc.contributor.referee1: Graipel, Mauricio Eduardo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730185P5por
dc.contributor.referee2: Nihei, Silvio Shigueo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples