Mostrar registro simples
dc.creator: Lemes, Renata
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.identifier.citation: LEMES, Renata. DIVERSITY OF BUTTERFLIES (LEPIDOPTERA: HESPERIOIDEA AND PAPILIONOIDEA) IN URBAN GREEN AREAS OF SANTA MARIA, RIO GRANDE DO SUL, BRAZIL. 2012. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Urban green areas can provide many feeding resources and conditions to harbor some animal species, especially small ones as insects. To analyze the diversity of butterflies in urban green areas in Santa Maria municipality, state of Rio Grande do Sul, 12 entomological net field samplings were carried out monthly from August 2010 to July 2011 on a gradient of urbanization. Sampling areas were: Presidente Vargas agene (PV) and Itaimbé Park (IP), located downtown, and Cemetery St. Rita (CSR), Mariano da Rocha Hill Monument (MMR) and Domingues Farm (SD). In 360 sampling hours, 2531 individuals were registered and distributed in 132 species. Of these, 57,36% belonged to the family Nymphalidae, 15,96% to Hesperiidae, 14,02% to Pieridae, 12,54% to Papilionidae, 2,68% to Lycaenidae and 2,37% to Riodinidae. Three butterfly species are new records for the State and 22 to Santa Maria municipality. SD presented the greatest richness and abundance of species and PV the lowest ones. About 33,33% of the species were exclusive from each one of the areas and 25% of these were singletons. Diversity indices of Shannon-Wiener and Margalef were higher in PV and PI and lower in SD. The dominance index of Simpson and Berger-Parker, were among representative at PV and PI in SD. The NMDS ordination showed a clear segregation of the studied areas, due to the urban gradient evaluated, forming distinct groups among themselves, peripheral and downtown areas, confirmed by the similarity analysis. The analysis showed that the percentage of dissimilarity of Pyrgus orcus (Stoll, 1780) and Junonia evarete (Cramer 1779) had a greater contribution to the differentiation of areas. The similarity between the species composition in peripheral areas was 48,45%, highlighting Actinote melanisans Oberthür, 1917 and Phoebis neocypris neocypris (Hübner, [1823]). The similarity of the downtown areas was 50,20%, greatest contribution of Hermeuptychia hermes (Fabricius 1775) and Junonia evarete (Cramer, 1779). Of all environmental variables measured, only "temperature" was correlated with the abundance of butterflies. Concluding, the butterfly fauna of urban green areas of Santa Maria municipality was very rich and abundant and had its diversity declined with the increasing urbanization gradient.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gradiente urbanopor
dc.subject: Riqueza de espéciespor
dc.subject: Similaridadepor
dc.subject: Similarityeng
dc.subject: Species richnesseng
dc.subject: Urban gradienteng
dc.title: Diversidade de borboletas (Lepidoptera: hesperioidea e papilionoidea) em áreas verdes urbanas de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Diversity of butterflies (Lepidoptera: hesperioidea and papilionoidea) in urban green areas of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Áreas verdes urbanas podem proporcionar muitos recursos alimentares e condições para abrigar algumas espécies animais, especialmente os de pequeno porte como os insetos.Visando analisar a diversidade de borboletas em áreas verdes urbanas de Santa Maria, Rio Grande do Sul, foram realizadas 12 saídas a campo mensais, através da procura ativa com redes entomológicas, entre agosto de 2010 e julho de 2011, em um gradiente urbano. Os locais de amostragem foram: Avenida Presidente Vargas (PV) e Parque Itaimbé (PI) no centro da cidade, e Cemitério Santa Rita de Cássia (CSR), Monumento do Morro Mariano da Rocha (MMR) e Sítio Domingues (SD) na periferia da cidade. Em 360 horas de amostragem, foram registrados 2531 indivíduos, distribuídos em 132 espécies. Destes, 57,36% pertenceram a família Nymphalidae, 15,96% a Hesperiidae, 14,02% a Pieridae, 12,54% a Papilionidae, 2,68% a Lycaenidae e 2,37% a Riodinidae. Foram registradas três espécies de borboletas ainda não descritas para o estado e 22 para Santa Maria. SD apresentou maior riqueza e abundância de espécies. A menor riqueza e abundância foi observada em PV. Cerca de 33,33% foram exclusivas de um dos locais, destes 25% foram singletons . Os índices de diversidade de Shannon-Wiener e de Margalef tiveram a mesma ordenação entre os locais, sendo maiores em SD e menores em PV. Os índices de dominância de Simpson e de Berger- Parker, por sua vez, foram mais representativos em PV e PI e menos em SD. A ordenação do NMDS evidenciou uma nítida segregação dos locais estudados, em decorrência do gradiente urbano avaliado, formando dois grupos distintos: áreas urbanas periféricas e centrais. Esses resultados foram confirmados pela análise de similaridade. A análise de porcentagem de dissimilaridade mostrou que Pyrgus orcus (Stoll, 1780) e Junonia evarete (Cramer 1779) tiveram maior contribuição para a diferenciação de áreas urbanas periféricas e centrais. A similaridade entre a composição de espécies de borboletas das áreas periféricas foi 48,45%, destacando-se Actinote melanisans Oberthür, 1917 e Phoebis neocypris neocypris (Hübner, [1823]). Já a similaridade das áreas centrais foi 50,20%, com maior contribuição de Hermeuptychia hermes (Fabricius 1775) e Junonia evarete (Cramer, 1779). De todas variáveis ambientais mensuradas, apenas temperatura apresentou relação com a abundância de borboletas. Em suma, a fauna de borboletas de áreas verdes urbanas do município de Santa Maria foi muito rica e abundante e sua diversidade diminuiu com o aumento do gradiente de urbanização.por
dc.contributor.advisor1: Morais, Ana Beatriz Barros de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723158H8por
dc.contributor.referee1: Mega, Nicolás Oliveira
dc.contributor.referee2: Spies, Marcia Regina
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762486D0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples