Mostrar registro simples
dc.creator: Rocha, Marcelo Carvalho da
dc.date.issued: 2010-08-30
dc.identifier.citation: ROCHA, Marcelo Carvalho da. Ecology of three sympatric pitviper (Snakes: Viperidae) in Parque Estadual do Turvo, Rio Grande do Sul, Brazil. 2010. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: At Parque Estadual do Turvo, an area of atlantic forest in the northwest of Rio Grande do Sul, Brazil, was recorded in sympatry by different sampling methods three viperids species. Bothropoides diporus the snake was more common, and also the best adapted to dry and degraded areas (64.95% of total), Bothropoides jararaca (21.65%), was sampled in degraded areas and inside forest, was the only one be sampled perched and Bothrops jararacussu (13.40%) was restricted to forested areas, particularly near water bodies. The offspring of B. jararaca and B. jararacussu inhabit the streams. Compared by a multiple linear regression the number of monthly meetings of snakes with the following variables: average monthly minimum temperature, monthly rainfall and monthly insolation during the study period. Significant difference between the number of snakes caught between the stations of the largest and lowest temperatures. There was no significant difference in the daily activity of snakes. The diet of B. diporus and B. jararaca is composed of mammals, amphibians and reptiles, and mammals the item most used by both species was not observed differences in diet between males and females of B. diporus, showed had specialized diet in mammalian, was not observed shift ontogenetic diet B. jararaca. The method provided the best results was local collectors (65.99%) followed by occasional encounters (17.53%), time constrained search (12.37%), search in roads (4.12%). Pitfall traps with drift fences were not successful in viperids in this studyeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Uso do ambientepor
dc.subject: Atividade sazonalpor
dc.subject: Viperídeos simpátricospor
dc.subject: Habitat useeng
dc.subject: Seasonal activityeng
dc.subject: Pitviper sympatriceng
dc.title: Ecologia de três espécies simpátricas de viperídeos (Serpentes: Viperidae) no Parque Estadual do Turvo, Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Ecology of three sympatric pitviper (Snakes: Viperidae) in Parque Estadual do Turvo, Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No Parque Estadual do Turvo, uma área de mata atlântica no Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, foram registrados em simpatria por diferentes métodos de amostragem três espécies de viperídeos. Bothropoides diporus foi a serpente mais comum, sendo também a melhor adaptada em áreas degradadas e secas (64,95% do total), Bothropoides jararaca (21,65%), foi amostrada em áreas degradadas e interior de floresta, foi a única a ser amostrada empoleirada e Bothrops jararacussu (13,40%) ficou restrita às áreas florestadas, sobretudo próxima a corpos d água. Os filhotes de B. jararaca e B. jararacussu habitam os riachos. Comparamos por uma regressão múltipla linear o número mensal de encontros de serpentes com as seguintes variáveis ambientais: temperatura média mínima mensal, pluviosidade mensal e insolação mensal durante período do estudo. Houve diferença significativa entre o número de serpentes capturadas entre as estações de maiores e menores temperaturas. Não houve diferença significativa na atividade diária das serpentes. A dieta de B. diporus e B. jararaca é composta de mamíferos, anfíbios anuros e répteis, sendo mamíferos o item mais utilizado por ambas as espécies, não foi evidenciado diferenças na dieta de machos e fêmeas de B. diporus, que mostrou-se especialista em mamíferos nem variação ontogenética na dieta de B. jararaca. O método que proporcionou os maiores resultados foi auxílio de terceiros (65,99%) seguido de encontros ocasionais (17,53%), procura visual limitada por tempo (12,37%), procura em estradas (4,12%). Armadilhas de interceptação e queda não foram eficientes para viperídeos neste estudo.por
dc.contributor.advisor1: Cechin, Sonia Zanini
dc.contributor.referee1: Tozetti, Alexandro Marques
dc.contributor.referee2: Dagostini, Fernanda Maurer
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples