Mostrar registro simples
dc.creator: Sá, Roger Lopes de
dc.date.issued: 2012-05-31
dc.identifier.citation: SÁ, Roger Lopes de. Can small changes in altitude and order of streams, influence the community structure of mollusks? 2012. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The influence of small gradients of altitude (0-500 meters) and order (1st to 4th) in the spatial distribution of mollusk communities was studied, based on 40 samples collected in a watershed of a temperate climate region, in Brazil. Richness was higher in lower ranges of altitude (0-100), and increased with the increase of orders, independently of altitude. However, composition and proportional abundance of species of the communities were not structured by the environmental gradients. The small influence of landscape factors on the spatiality of many abiotic factors, and the tolerance of many species to variations in the environmental factors analyzed determined these results. The proximity of the lower of altitudes with a transitional relief area, and the large width of the 4th order streams, which favored a higher number of ecological niches, provided higher complexity to the sites localized in these areas, allowing the occurrence of higher richness. The existence of patchy spatial structured pattern in good environmental conditions determined the absence of the proportional abundance of species. However, few landscape heterogeneity and possibly, interference of vertebrate vectors in the dispersion of the freshwater mollusks hinder to find clear patterns of spatial distribution.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Moluscos límnicospor
dc.subject: Gradiente ambientalpor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Escala espacialpor
dc.subject: Região neotropicalpor
dc.subject: Freshwater molluskseng
dc.subject: Environmental gradientseng
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: Spatial scaleeng
dc.subject: Neotropical regioneng
dc.title: Podem pequenas variações na altitude e na ordem de riachos influenciar a estrutura das comunidades de moluscos?por
dc.title.alternative: Can small changes in altitude and order of streams, influence the community structure of mollusks?eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A influência de pequenos gradientes de altitude (0-500 m) e ordem (1ª a 4ª) na distribuição espacial das comunidades de moluscos foi estudada, com base em 40 amostras coletadas em uma bacia hidrográfica, localizada em região de clima temperado, no Brasil. A riqueza foi maior nas faixas mais baixas de altitude (0-100), e aumentou com o aumento das ordens, independentemente da altitude. No entanto, a composição e abundância proporcional de espécies das comunidades não foram estruturadas pelos gradientes ambientais. A pequena influência dos fatores de paisagem analisados sobre a espacialidade de muitos fatores abióticos, e a tolerância de muitas espécies às variações dos fatores ambientais analisados, determinaram esses resultados. A localização das áreas de altitude mais baixas em uma região de transição de relevo e a maior largura dos rios de 4ª ordem, a qual favorece a existência de um maior número de nichos ecológicos, determinaram maior heterogenidade ambiental, permitindo a ocorrência de maior riqueza. A existência de locais com condições ambientais favoráveis a cada espécie em particular sem estruturação espacial refletiu-se na falta de estruturação das comunidades, quanto a abundância proporcional de espécies. No entanto, a poucas heterogeneidade espacial e, possivelmente, a interferência de vetores vertebrados na dispersão dos moluscos de água doce, impediram encontrar padrões mais claros de distribuição espacial.por
dc.contributor.advisor1: Kotzian, Carla Bender
dc.contributor.referee1: Francesco, Claudio Germán de
dc.contributor.referee2: Hepp, Luiz Ubiratan
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples