Mostrar registro simples
dc.creator: Lipinski, Victor Mendes
dc.date.issued: 2013-02-26
dc.identifier.citation: LIPINSKI, Victor Mendes. SPATIAL STRUCTURE OF ANURAN COMMUNITIS IN TWO PHYSIOGRAPHIC REGIONS OF PAMPA BIOME. 2013. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: In this study, we sampled two anuran communities in two physiographic regions of the Pampa biome, Serra do Sudeste and Depressão Central, were made monthly campaigns during the period between September 2011 and August 2012 where there were registered 25 species of frogs. Scinax granulatus, Physalaemus gracilis e Pseudis minuta were the most abundant species in the Serra do Sudeste, while Dendropsophus minutus, D. sanborni and Scinax squalirostris were the most abundant of the Depressão Central. We recorded 15 species of frogs in the larval stage and four reproductive modes classified as generalists. Ordination analysis showed a segregation among the two physiographic regions, related to anurofauna with a difference of 65% between them. The influence of environmental descriptors and physicochemical variables of water in the structure of the two communities showed that the set of variables, pH, number of extracts of emergent vegetation and temperature were important in structuring the community of Depressão Central, as dissolved oxygen, electrical conductivity number of extracts of emergent vegetation, hydroperiod and percentage of vegetation cover were important factors structuring the community of Serra do Sudeste. However the abundance and richness of the Serra do Sudeste community showed no significant relation with the variables tested and the distance between the puddles did not influence the structure of both communities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Heterogeneidadepor
dc.subject: Anurofaunapor
dc.subject: Campos nativospor
dc.subject: Poçaspor
dc.subject: Ecologia de comunidadespor
dc.subject: Heterogeneityeng
dc.subject: Anurofaunaeng
dc.subject: Native grasslandseng
dc.subject: Puddleseng
dc.subject: Community ecologyeng
dc.title: Estrutura espacial de comunidades de anuros de duas regiões fisiográficas do bioma Pampapor
dc.title.alternative: Spatial structure of anuran communitis in two physiographic regions of Pampa biomeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste estudo, foram amostradas duas comunidades de anuros em duas regiões fisiográficas do bioma Pampa, a Serra do Sudeste e a Depressão Central, nestas, foram realizadas campanhas mensais durante o período de setembro de 2011 a agosto de 2012 onde foram registradas 25 espécies de anuros. Scinax granulatus, Physalaemus gracilis e Pseudis minuta foram as espécies mais abundantes na Serra do Sudeste, enquanto Dendropsophus minutus, D. sanborni e Scinax squalirostris foram as mais abundantes da Depressão Central. Foram registrados 15 espécies de anuros em estágio larval e quatro modos reprodutivos generalistas. A análise de ordenação mostrou uma segregação quanto a anurofauna das duas regiões fisiográficas e uma diferença de 65% entre elas. A influência dos descritores ambientais e das variáveis físico-químicas da água na estrutura das duas comunidades mostrou que o conjunto de variáveis, pH, número de extratos de vegetação emergente e temperatura foram importantes na estruturação da comunidade da Depressão Central, já o oxigênio dissolvido, condutividade elétrica número de extratos de vegetação emergente, hidroperíodo e porcentagem de cobertura vegetal foram importantes estruturadores da comunidade da Serra do Sudeste. A abundância e a riqueza de anuros da Serra do Sudeste não apresentou relação significativa com as variáveis testadas e a distância entre as poças não influenciou na estrutura das mesmas.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Tiago Gomes dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773127Y6por
dc.contributor.referee1: Kopp, Katia
dc.contributor.referee2: Solé, Mirco
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples