Mostrar registro simples
dc.creator: Spaniol, Ricardo Luís
dc.date.issued: 2013-02-27
dc.identifier.citation: SPANIOL, Ricardo Luís. Fruit-feeding buterflies (Lepidoptera: Nymphalidae) from Santa Maria, central region of Rio Grande do Sul state, Brazil. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Among some factors responsible for the occurrence and distribution of species, the heterogeneity and structural complexity of the environment can be decisive to their survival. Therefore, this study aimed to characterize the fruit-feeding butterfly s guild in a transition region between the Atlantic Forest and Pampa biomes, in the municipality of Santa Maria, Rio Grande do Sul state, promoting a comparison of composition, richness, and species abundance and their association with some microclimatic variables. Between October 2011 and May 2012, monthly sampling was performed in four field areas, two associated with each biome, using the trap methodology with attractive bait of banana fermented in sugar cane juice. At the end of seven sampling occasions, 1,829 fruit-feeding butterflies belonging to 40 species and four subfamilies were captured. The richness estimator Jackknife 1 corroborated the sampled fruit-feeding butterfly richness. The areas associated with Atlantic Forest had higher species richness (S=36) compared with the areas of Pampa (S=27). Of the total richness, 23 species occurred in areas associated with the two biomes, 13 were associated solely with the Atlantic Forest ones, and four were sampled only in Pampa. Considering the abundance, 66.05% of individuals occurred in grassland sites (vegetal formation characteristic of the Pampa associated areas), and only 33.95% in forested areas (characteristic of the Atlantic Forest ones). Hamadryas epinome (C. Felder & R. Felder, 1867) and Forsterinaria necys (Godart, [1824]) showed a significant indication for the areas associated with Atlantic Forest, while Moneuptychia soter (Butler, 1877), Paryphthimoides phronius (Godart, [1824]) and Paryphthimoides poltys (Prittwitz, 1865) had indication values for Pampa associated areas. Regarding the microclimatic variables, we found an association between luminosity, temperature and relative humidity with the occurrence of most fruit-feeding butterfly s species. The results of this study reinforce the bioindication potential of the fruit-feeding butterfly s guild, due to the composition, richness and abundance patterns of this group are highly associated with environmental variation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject: Pampapor
dc.subject: Satyrinaepor
dc.subject: Atlantic Foresteng
dc.subject: Pampaeng
dc.subject: Satyrinaeeng
dc.title: Borboletas frugívoras (Lepidoptera: Nymphalidae) de Santa Maria, região central do Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Fruit-feeding buterflies (Lepidoptera: Nymphalidae) from Santa Maria, central region of Rio Grande do Sul state, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Dentre alguns fatores responsáveis pela ocorrência e distribuição das espécies, a heterogeneidade e a complexidade estrutural do ambiente podem ser determinantes para a sua sobrevivência. A partir disso, este estudo buscou caracterizar a guilda de borboletas frugívoras numa região de transição entre os biomas Mata Atlântica e Pampa, no município de Santa Maria, RS, promovendo uma comparação quanto à riqueza, composição e abundância das espécies e sua associação com algumas variáveis microclimáticas. Entre outubro de 2011 e maio de 2012, amostragens mensais foram realizadas em quatro áreas amostrais, duas associadas a cada bioma, utilizando o método de armadilhas com isca atrativa de banana fermentada em caldo de cana. Ao final de sete amostragens, foram capturadas 1.829 borboletas frugívoras, pertencentes a 40 espécies e quatro subfamílias. A riqueza amostrada representa adequadamente a guilda de borboletas frugívoras presente nas áreas amostrais, como indicou o estimador de riqueza Jackknife 1. As áreas associadas a Mata Atlântica apresentaram maior riqueza de espécies (S=36) em comparação com as áreas do Pampa (S=27). Da riqueza total, 23 espécies ocorreram em áreas associadas aos dois biomas, outras 13 apresentaram associação exclusiva com as áreas associadas a Mata Atlântica, e quatro somente foram amostradas no Pampa. Considerando a abundância, 66,05% dos indivíduos se concentraram nas áreas campestres (formação vegetal característica das áreas associadas ao Bioma Pampa), e apenas 33.95% nas áreas florestadas (formação vegetal característica das áreas associadas ao Bioma Mata Atlântica). Hamadryas epinome (C. Felder & R. Felder, 1867) e Forsterinaria necys (Godart, [1824]) apresentaram valores de indicação significativos para as áreas associadas a Mata Atlântica, enquanto que Moneuptychia soter (Butler, 1877), Paryphthimoides phronius (Godart, [1824]) e Paryphthimoides poltys (Prittwitz, 1865) tiveram valores de indicação para as áreas associadas ao Pampa. Com relação às variáveis microclimáticas, constatou-se uma associação entre luminosidade, temperatura e umidade relativa sobre a ocorrência de boa parte das espécies de borboletas frugívoras. Os resultados do presente estudo reforçam o potencial de bioindicação da guilda de borboletas frugívoras, pois os padrões de composição, riqueza e abundância deste grupo se mostram fortemente associados com as variações ambientais.por
dc.contributor.advisor1: Morais, Ana Beatriz Barros de
dc.contributor.referee1: Iserhard, Cristiano Agra
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Jose Ricardo Inacio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples