Mostrar registro simples
dc.creator: Rocha, Lara Cristiani
dc.date.issued: 2013-02-22
dc.identifier.citation: ROCHA, Lara Cristiani. Perceptions and attitudes of rural residents towards capuchin monkeys, Sapajus nigritus (Goldfuss, 1809), in the area of influence of the hydroelectric power plant Rio Grande do Sul. 2013. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Crop raiding by wild animals is becoming increasingly common. In recent years, the management company of the Dona Francisca Hydroelectric Power Plant has received complaints from local residents about a supposed increase in the population of capuchin monkeys, which were allegedly causing "losses" to some farming households. It is crucial to understand people´s perceptions and attitudes towards monkeys to clarify the social factors that intensify conflicts, as well as the factors which favor the coexistence between humans and capuchin monkeys in farmlands. To identify human-wildlife conflicts and their possible causes, this study investigated the perceptions and attitudes of rural community residents in Ibarama (in the Brazilian state of Rio Grande do Sul), in the vicinity of the Dona Francisca dam, with respect to capuchin monkeys. The study was carried out through semi-structured interviews with farm owners and the subsequent categorization of their answers. Thirty-one interviews were conducted between September 2010 and January 2012. Most respondents were over 40 years old and had been living in the area since childhood. Most of them stated that monkeys have always existed in that region, and only two respondents associated the "emergence" of monkeys and the building of the dam. Maize is the main crop consumed. A significant portion of the respondents claimed that monkeys cause damage to their property, but most of them could not estimate the extent of their loss. Nevertheless, most of them consider monkeys to be important to nature and believe that the coexistence of humans and monkeys is possible in those areas. Although these losses financially commit some properties, you can see a scenario favorable to the adoption of conservation and educational practices aimed at protecting the capuchin monkey and its habitat.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Etnoprimatologiapor
dc.subject: Conflitos com humanospor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Ethnoprimatologyeng
dc.subject: Human-wildlife conflictseng
dc.subject: Conservationeng
dc.title: Percepções e atitudes de moradores rurais em relação ao macaco-prego, Sapajus nigritus (Goldfuss, 1809), na área de influência de uma usina hidrelétrica no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Perceptions and attitudes of rural residents towards capuchin monkeys, Sapajus nigritus (Goldfuss, 1809), in the area of influence of the hydroelectric power plant Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As invasões de cultivos agrícolas por animais silvestres vêm se tornando cada vez mais comuns. Em anos recentes a empresa gestora da Usina Hidrelétrica Dona Francisca tem recebido queixas de moradores locais sobre um suposto aumento da população de macacos-prego, os quais estariam provocando prejuízos em algumas propriedades rurais. Compreender as concepções e atitudes do ser humano com relação aos macacos é importante para esclarecer os fatores sociais que intensificam os conflitos, bem como os que favorecem a coexistência entre humanos e macacos-prego nessas áreas. O objetivo desse trabalho foi investigar as percepções e as atitudes de moradores das comunidades rurais em Ibarama, RS, no entorno da barragem Dona Francisca, com relação aos macacos-prego, visando à identificação de conflitos e suas possíveis causas. O estudo foi realizado através de entrevista semi-estruturada com o responsável pela propriedade e categorização das respostas a posteriori. Foram realizadas 31 entrevistas, entre setembro de 2010 e janeiro de 2012. A maioria dos entrevistados possui mais de 40 anos e mora no local desde a infância. A maior parte deles afirma que sempre existiram macacos nessa região e apenas dois associaram o "aparecimento" dos macacos à construção da barragem. O milho é o principal cultivo agrícola consumido. Uma parcela significativa dos entrevistados afirma que os macacos causam prejuízo em sua propriedade, mas a maioria desses não soube precisar as perdas. Apesar disso, a grande maioria considera os macacos importantes para a natureza e acredita ser possível a coexistência entre macacos e humanos nessas áreas. Embora esses prejuízos comprometam financeiramente algumas propriedades, é possível observar um cenário favorável à adoção de práticas educativas e conservacionistas que visem à proteção do macaco-prego e de seu hábitat.por
dc.contributor.advisor1: Fortes, Vanessa Barbisan
dc.contributor.referee1: Setz, Eleonore Zulnara Freire
dc.contributor.referee2: Krügel, Marilise Mendonça
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples