Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Jober Vanderlei de Vargas
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.identifier.citation: MACHADO, Jober Vanderlei de Vargas. Effect of sympatry on the genetic diversity of Aegla platensis (Crustacea, Decapoda). 2012. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Sympatry is characterized by the existence of two or more species phylogenetically related occupying the same ecological niche. This event has already been recorded in species of crabs of the genus Aegla in Brazil between two species, and though morphological characteristics only. For Aegla, as in most crustaceans, there are few studies to verify if there is any relationship between sympatry and genetic diversity of populations living in this association. In the present study, besides a new record of sympatry between two species of Aegla for Brazil, Aegla platensis and Aegla spinipalma, occurring in Batú River, the occurrence of sympatry among three species, A. platensis, Aegla sp. (in preparation) and Aegla grisella, living in Cambará River, is also presented. To verify the existence of sympatry at the sampling points, besides the morphological characteristics used for the identification of individuals, the technique of DNA-Barcoding was applied using a fragment of 207 bp of the gene COI amplified in 22 individuals and from these sequences interspecific, intra- and interpopulation p-distance values were obtained. Sympatry between two species in Batú River was verified by both morphological and molecular data. For the species living in Cambará River mitochondrial and morphological data were not completely congruent, because some sequences of A. grisella clustered with individuals of other species, presenting low values of interspecific distance. However, these sequences probably are nuclear pseudogenes and when they were removed from the analysis, three species were identified in Cambará River. To verify if there is any relationship between sympatry and genetic diversity of A. platensis, two populations living in sympatry (Cambará and Batú rivers) and one allopatric population from Fiuza River were used. The technique of AFLP was applied to 120 individuals (20 from each population) revealing a high genetic variability for all populations and no relationship between sympatry and level of genetic diversity was found in A. platensis. A high population structuring was observed among populations, which is probably due to the distance among populations and to the low dispersion capability in aeglids. Results from the COI mitochondrial data and from the AFLP nuclear data presented some incongruence when compared, since using AFLP all the A. platensis populations and also the other species were separated through Bayesian analysis and UPGMA, but the same was not found for COI data. The incongruence between mitochondrial and nuclear data reinforces the idea that some A. grisella sequences are in fact nuclear pseudogenes co-amplified in PCR, due to the utilization of degenerated universal primers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: DNA Barcodingpor
dc.subject: Genética de populaçõespor
dc.subject: Distância ppor
dc.subject: AFLPpor
dc.subject: Fstpor
dc.subject: AMOVApor
dc.subject: Estruturação populacionalpor
dc.subject: Population geneticseng
dc.subject: P-distanceeng
dc.subject: Population structureeng
dc.title: Efeito da simpatria sobre a diversidade genética de Aegla platensis (Crustacea, Decapoda)por
dc.title.alternative: Effect of sympatry on the genetic diversity of Aegla platensis (Crustacea, Decapoda)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Simpatria é caracterizada pela existência de duas ou mais espécies filogeneticamente próximas ocupando um mesmo nicho ecológico. Este evento já foi registrado em espécies de caranguejos do gênero Aegla no Brasil, sendo estes registros realizados apenas entre duas espécies e utilizando para isto, apenas características morfológicas. Para Aegla, assim como na maioria dos crustáceos, existem poucos estudos destinados a avaliar se há alguma relação entre a simpatria e a diversidade genética das populações que vivem em tal associação. Neste estudo, além de ser apresentado mais um registro de simpatria entre duas espécies de eglídeos para o Brasil, sendo estas Aegla platensis e Aegla spinipalma ocorrendo no Rio Batú, também é apresentada ocorrência de simpatria entre três espécies, sendo estas A. platensis, Aegla sp. (em preparação) e Aegla grisella ocorrendo no Rio Cambará. Para verificar a existência de simpatria nos pontos de amostragem, além das características morfológicas utilizadas para a identificação dos indivíduos, foi realizada a técnica de DNA Barcoding com um fragmento de 207 pb do gene COI, amplificado em 22 indivíduos e a partir dessas sequências foram obtidos os valores de distâncias interespecífica, intra e interpopulacional através do modelo de distância p. A constatação da existência de simpatria entre duas espécies no Rio Batú foi verificada tanto pelos dados morfológicos quanto para os dados moleculares, porém para as espécies do rio Cambará os dados mitocondriais não foram totalmente congruentes com os morfológicos, pois algumas sequências de A. grisella agruparam com sequências de indivíduos de outras espécies e apresentaram baixos valores de distância interespecífica. Entretanto, estas sequências provavelmente são pseudo-genes nucleares e quando retiradas das análises permitiram a identificação de três espécies simpátricas no Rio Cambará. A fim de avaliar se existe alguma relação entre a simpatria e a diversidade genética de A. platensis foram utilizadas duas populações simpátricas desta espécie (Rios Cambará e Batú) e uma população alopátrica, oriunda do Rio Fiúza. A técnica de AFLP foi utilizada em 120 indivíduos (20 de cada população), onde constatou-se a existência de uma alta variabilidade genética em todas as populações, não tendo sido encontrada relação entre a simpatria e o nível de diversidade genética em A. platensis. Uma alta estruturação genética observada entre as populações, que provavelmente está associada à distância entre elas e à baixa capacidade de dispersão dos eglídeos. Os resultados do marcador mitocondrial COI e do marcador nuclear AFLP apresentaram algumas incongruências, quando comparados, visto que usando AFLP todas as populações de A. platensis e das demais espécies foram separadas por meio de análise Bayesiana e UPGMA, o mesmo não ocorrendo para o COI. A incongruência entre os dados nucleares e mitocondriais reforça a ideia de que algumas sequências de A. grisella são na verdade pseudo-genes nucleares coamplificados com o gene COI, devido à utilização de primers universais degenerados na PCR.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Marlise Ladvocat Bartholomei
dc.contributor.referee1: Almerão, Mauricio Pereira
dc.contributor.referee2: Heinzelmann, Larissa Schemes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples