dc.creator | Veiga, Joana Beschorner da | |
dc.date.issued | 2013-08-28 | |
dc.identifier.citation | VEIGA, Joana Beschorner da. DENSITY AND POPULATION SIZE OF ALOUATTA GUARIBA CLAMITANS
CABRERA, 1940 (PRIMATES, ATELIDAE) AT CAMPO DE INSTRUÇÃO DE
SANTA MARIA AND SURROUNDING AREAS. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | This dissertation evaluated the age-sex structure, group size and population density of
Alouatta guariba clamitans in 40 forest fragments. We also present a Population Viability
Analysis for the subspecies. The study was conducted at Campo de Instrução de Santa
Maria (CISM), an area of 5,876 ha belonging to the Ministry of Defense (Brazilian Army) and surrounding areas, located in the municipality of Santa Maria (Rio Grande do Sul
State, South Brazil). The fieldwork was conducted from March 2012 to February 2013, totaling 58 days and sampling effort of 431 hours. Our data suggest high mortality in the brown howler monkey populations at CISM. The record of low densities, low occupancy rates in fragments and small group size supports our conclusions. Statistical analyzes showed significant differences between the current population parameters and the previously registered. The PVA results suggest the fragment size and adult female survival as the best parameters contributing for the population growth. Yellow fever is an important threat, especially if the incidence of new outbreaks is high. For the long-term persistence of A. g. clamitans at CISM, the minimum viable population must be at least
573 individuals living in a minimum suitable forest area of 516 ha, which is perfectly plausible for the CISM area. In Rio Grande do Sul state there are practically no conservation units, especially in the western range of the distribution of the brown howler monkey and reinforces the important role of CISM in this scenario, although not a conservation unit. Therefore, if the metapopulation dynamics is granted, it is able to ensure regional long-term survival of A. g. clamitans, unless it suffers more intensely other impacts (such as a new yellow fever outbreak) in a near future. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Bugio-ruivo | por |
dc.subject | Levantamento populacional | por |
dc.subject | Análise de viabilidade populacional | por |
dc.subject | Metapopulação | por |
dc.subject | Brown howler monkey | eng |
dc.subject | Population survey | eng |
dc.subject | Population viability analysis | eng |
dc.subject | Metapopulation | eng |
dc.title | Tamanho e densidade das populações de Alouatta guariba clamitans cabrera, 1940 (primates, atelidae) no campo de instrução de Santa Maria e áreas vizinhas | por |
dc.title.alternative | Density and population size of alouatta guariba clamitans cabrera, 1940 (primates, atelidae) at campo de instrução de Santa Maria and surrounding areas | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação avaliou a abundância e densidade das populações, o tamanho e a composição sexo-etária de grupos sociais de Alouatta guariba clamitans em 40 fragmentos florestais no município de Santa Maria. Além disso, apresenta uma análise de viabilidade populacional para a subespécie. Este estudo foi conduzido no Campo de
Instrução de Santa Maria (CISM), uma área com 5.876 ha pertencente ao Ministério da
Defesa (Exército Brasileiro) localizada no município de Santa Maria (Depressão Central do Rio Grande do Sul), e em áreas particulares do seu entorno. Foram realizadas no período de março de 2012 a fevereiro de 2013 doze campanhas de censo, totalizando 58 dias de campo com esforço amostral de 431 horas. Nossos dados sugerem que houve alta mortalidade nas populações de bugios do CISM após o último levantamento populacional, realizado em 2004. Essa conclusão é apoiada principalmente pela constatação de baixas densidades, reduzidas taxas de ocupação dos fragmentos e grupos com tamanho inferior ao encontrado anteriormente na mesma área. As análises estatísticas mostram que os parâmetros populacionais atuais diferem significativamente dos registrados anteriormente. Os resultados da AVP sugerem que o tamanho do fragmento, a sobrevivência e disponibilidade de fêmeas adultas são os parâmetros que melhor contribuem para as tendências de crescimento populacional. A febre amarela é uma ameaça importante, especialmente se a incidência de novos surtos for alta e a atual composição populacional, de acordo com o modelo, não foi capaz de se recuperar adequadamente em 100 anos. Para a persistência de A. g. clamitans no CISM a população mínima viável deve ser de pelo menos 573 indivíduos em uma área >516 ha de habitat adequado. O que é perfeitamente viável para o CISM, uma vez que o fragmento SAR possui uma área de 977,3 ha. Além disso, no Rio Grande do Sul atualmente praticamente inexistem unidades de conservação, especialmente na metade oeste da distribuição do bugio ruivo. Isso ressalta o papel importante do CISM, ainda que não se trate de uma
Unidade de Conservação, logo, se assegurada, a dinâmica de metapopulação é capaz de garantir a sobrevivência regional A. g. clamitans em longo prazo, a menos que a mesma venha a sofrer mais intensamente outros impactos (ex: novo surto de febre amarela) em um futuro próximo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Fortes, Vanessa Barbisan | |
dc.contributor.referee1 | Marques, Júlio César Bicca | |
dc.contributor.referee2 | Jardim, Márcia Maria de Assis | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |