Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kocourek, Sheila
dc.creator: Maria, Camila Mulazzani
dc.date.issued: 2014-03-21
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Introduction: This study was developed from the experience of residency in the Department of Hematology-Oncology at University Hospital of Santa Maria (HUSM). The aim was to establish a profile of users who have submitted demand for blood transfusion in the period from May 2012 to June 2013. Methods: The target population was composed of users coming from Rio Grande do Sul, who remained hospitalized in the surveyed period and required one or more blood bags. Data were collected at HUSM’s Department of Hemotherapy and supplemented with information from the Regional Blood Donation Center of Santa Maria. Results: We found a total of 146 users who received at least one and a maximum of 286 bags. The predominant population was from 4th Regional Coordination of Health’s municipalities. The Blood Donation Center presented a higher number of replacement blood donations (45.82 %) to the detriment of voluntary/spontaneous donations. Discussion: The increment of blood supply is an evident challenge in specialized health care services. The increase of voluntary/spontaneous donations can be done by introducing concepts of marketing and user as client in health care services. Final Considerations: It is believed that by making explicit the alarming data on blood donation and bruiting the profile of receptors, these information could contribute to raise awareness in the discussion about care and health management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Hospitais universitáriospor
dc.subject: Doadores de sanguepor
dc.subject: Hematologiapor
dc.subject: Oncologiapor
dc.title: Doação de sangue para usuários hematológicos-oncológicos do Hospital Universitário de Santa Maria (RS): vamos olhar para quem recebe?por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde.por
dc.description.resumo: Introdução: Este trabalho foi elaborado a partir da vivência como residentes no Serviço de Hematologia-Oncologia no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). O objetivo foi traçar o perfil dos usuários que apresentaram demanda de transfusão sanguínea no período de maio de 2012 a junho de 2013. Métodos: A população alvo foram usuários procedentes do Rio Grande do Sul, que permaneceram hospitalizados no período pesquisado e necessitaram uma ou mais bolsas de sangue. Os dados foram coletados no Serviço de Hemoterapia do HUSM e complementados com informações do Hemocentro Regional de Santa Maria. Resultados: Encontrou-se um total de 146 usuários, que receberam no mínimo uma e no máximo de 286 bolsas. Foram predominantes os sujeitos procedentes de municípios da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde do Estado. No Hemocentro verificou-se maior número de doações do tipo reposição (45,82%), em detrimento das doações voluntárias/espontâneas. Discussão: A incrementação dos estoques de sangue é desafio evidente nos serviços de saúde especializados. É necessário aumento das doações voluntárias/espontâneas, com introdução dos conceitos de marketing e do usuário como cliente nos serviços de saúde. Considerações Finais: Acredita-se que, ao explicitar dados alarmantes sobre a doação de sangue e o perfil dos usuários receptores, contribua-se para a sensibilização da discussão acerca do tema no âmbito da assistência e da gestão em saúde.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples