Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Eunice Fruhling dos
dc.date.issued: 2014-03-21
dc.identifier.citation: SANTOS, Eunice Fruhling dos. CONCENTRATION OF HEAVY METALS AND NUMBER OF MICRONUCLEUS IN Cygnus melanocoryphus (ANATIDAE) OF ECOLOGICAL STATION TAIM, RS. 2014. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The black necked swan (Cygnus melanocoryphus) belongs to the Anseriforme order, Anatidae family, which includes swans, ducks and geese. This swan is endemic to South America and it is present in Brazil, Paraguay, Uruguay, Argentina and Chile. In Brazil this swan is found in the southern region, remaining throughout the year in Ecological Station Taim (ESEC TAIM). The objective of this study was to identify the concentrations of copper (Cu), cadmium (Cd) and lead (Pb) in feather samples is related to sex and age and determine the amount of micronuclei varies with the concentration of Cu, Cd and Pb and with age and sex. Were captured 18 individuals of black necked swan in the summer of 2012 and 39 individuals in the summer of 2013. Of these, 22 adult males, 19 adult females, nine chicks males, four chicks females and three chicks with indeterminate sex. Samples of blood and feathers were collected. The blood samples were used for sex molecular and preparation of cytologic slides for analysis of micronucleus. The feather samples were used to measure the presence of heavy metals Cu, Cd and Pb. Significant differences between ages were found for concentrations in feathers of Cu, Cd and Pb (p <0.05). There was no significant differences between sex for concentrations in feathers of Cu, Cd and Pb(p > 0.05). There was no relationship between the amount of micronuclei in the concentration of these metals feathers and with age and sex (p> 0.05).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anseriformepor
dc.subject: Cádmiopor
dc.subject: Chumbopor
dc.subject: Cobrepor
dc.subject: Anseriformeeng
dc.subject: Cadmiumeng
dc.subject: Coppereng
dc.subject: Leadeng
dc.title: Concentração de metais pesados e número de micronúcleos em Cygnus melanocoryphus (Anatidae) na Estação Ecológica do Taim, RSpor
dc.title.alternative: Concentration of heavy metals and number of micronucleus in Cygnus melanocoryphus (Anatidae) of Ecological Station Taim, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O cisne de pescoço preto (Cygnus melanocoryphus) pertence à ordem Anseriforme, família Anatidae, da qual fazem parte cisnes, patos e gansos. É endêmico da América do Sul e está presente no Brasil, Paraguai, Uruguai, Argentina e Chile. No Brasil este cisne é encontrado na região sul, permanecendo durante o ano todo na Estação Ecológica do Taim (ESEC Taim). O objetivo do presente estudo foi identificar se as concentrações de cobre (Cu), cádmio (Cd) e chumbo (Pb) em amostras de penas tem relação com o sexo e a idade, determinar se a quantidade de micronúcleos varia com as concentrações de Cu, Cd e Pb e com a idade e sexo. Foram capturados 18 indivíduos de cisne de pescoço preto no verão de 2012 e 39 indivíduos no verão de 2013. Desses, 22 machos adultos, 19 fêmeas adultas, nove machos filhotes, quatro fêmeas filhotes e três filhotes com sexo indeterminado. Foram coletadas amostras de sangue e de penas. As amostras de sangue foram utilizadas para a sexagem molecular e confecção de lâminas citológicas para a análise de micronúcleos. As amostras de penas foram utilizadas para medir a presença dos metais pesados Cu, Cd e Pb. Foram encontradas diferenças significativas entre idades para as concentrações nas penas de Cu, Cd e Pb (p<0.05). Não houve diferenças significativas entre o sexo e as concentrações em penas de Cu, Cd, Pb (p>0.05). Não houve nenhuma relação entre a quantidade de micronúcleos com a concentração desses metais e com a idade e sexo (p>0.05).por
dc.contributor.advisor1: Guadagnin, Demetrio Luis
dc.contributor.referee1: Menezes, Charlene Cavalheiro de
dc.contributor.referee2: Krügel, Marilise Mendonça
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples