Mostrar registro simples
dc.creator: Silva Neto, Edvaldo Nunes da
dc.date.issued: 2015-03-31
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Edvaldo Nunes da. Passeriformes of the Atlantic follow Bergmann rule?. 2015. 29 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The main goal of this research is to test the Bergmann Rule in its levels - order, suborder and parvordem - in contrast with the leading families (Furnariidae, Thamnophilidae, Tyrannidae e Thraupidae) passerines of the Atlantic Forest. I intended to identify whether the pattern of body size distribution in these groups follow this rule. To reach the goal, the Atlantic Forest was divided into 123 squares (110km x110km). So, I calculated the average body size and the passerines richness in each square. Environmental variables employed as predictors were temperature, precipitation and space. The analysis of Linear Regression and, MantelCorrelationwere used. I observed that passerines are positively correlated to temperature and precipitation. On the other hand, latitude is not correlated to Passeri nor to Tyrannidae. I concluded that, in general, all Atlantic Forest passerines follow the Bergmann Rule are in consonance with the Bergmann Rule. In general, researches test/employ the Bergman Rule in more global patterns for passerines. So, we found no previous researches focusing specifically on the Atlantic Forest. In this light, this research is meaningful to this geographic scale, especially because of the uniqueness of this South America ancient ecosystem, the Atlantic Forest.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Passeripor
dc.subject: Tyrannipor
dc.subject: Tamanho corporalpor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Precipitaçãopor
dc.subject: Passerieng
dc.subject: Tyrannieng
dc.subject: Body sizeeng
dc.subject: Temperature and precipitationeng
dc.title: Os passeriformes da Mata Atlântica seguem a regra de Bergmann?por
dc.title.alternative: Passeriformes of the Atlantic follow Bergmann rule?eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi testar a Regra de Bergmann a nível de ordem, subordem, e principais famílias (Furnariidae, Thamnophilidae, Tyrannidae e Thraupidae) de Passeriformes florestais da Mata Atlântica a fim de identificar se os padrões de distribuição do tamanho corporal nesses grupos seguem essa regra. A Mata Atlântica foi dividida em 123 quadrículas (110km x 110km) e foi calculado o tamanho corporal médio e a riqueza dos Passeriformes em cada quadrícula. As variáveis ambientais utilizadas como preditoras foram a temperatura, a precipitação e o espaço geográfico. Utilizamos as análises de Regressão linear e correlação de Mantel. Desta forma encontramos que os Passeriformes são correlacionados positivamente com a temperatura e a precipitação. A latitude não se correlacionou com Passeri e Tyrannidae.Ao final concluímos que em geral todos os Passeriformes florestais da Mata Atlântica seguem a Regra de Bergmann. Em geral as pesquisas voltadas para a Regra de Bergmann tratam de padrões mais globais para aves. E, maisregionalmente, como na Mata Atlântica, nada foi testado quanto a isto e, assim, este estudo se torna relevante para essa escala geográfica. Ainda mais devido a singularidade da Mata Atlântica, que é um ecossistema antigo na América do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Caceres, Nilton Carlos
dc.contributor.referee1: Krügel, Marilise Mendonça
dc.contributor.referee2: Guadagnin, Demétrio Luis
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples