Mostrar registro simples
dc.creator: Fonseca, Pedro Mesquita
dc.date.issued: 2015-05-27
dc.identifier.citation: FONSECA, Pedro Mesquita. Evolution patterns of Zygothrica vittimaculosa Burla, 1956 (Diptera: Drosophilidae) on Brazil, with identification and description of a sister-species. 2015. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The epoch of Pleistocene was marked by grate climate and flora alterations. On the southern hemisphere, where the glaciations had less intensity, there was the formation of refuges, providing a favorable condition to speciation. The genus Zygothrica (Diptera: Drosophilidae) is characterized by their interaction with fungi. Zygothrica vittimaculosa is considered a generalist species, because it explores even fungi, flowers (genus Cestrum, Solanaceae) and rotting fruits. In this work we identified a new species that is cryptic with Z. vittimaculosa and they are simpatric in almost all distribution area. However, this new species is rarely collected in resources but Cestrum inflorescences, differently of Z. vittimaculosa. Only after molecular analyses we realize it was a new species (posteriorly confirmed by male internal genitalia analyses), due to the external morphology of both species is identical. Also in this work we did the taxonomic description of this new species. A comparative analysis was performed by photographs, with the documentation of the external patterns (morphology and color) and the internal genitalia morphology (considered diagnostic) for both females and males, in addition to a measures table. Finally, was also performed a phylogeographic study based on two mitochondrial markers: COI (Citochrome c Subunit I) and COII (Citochrome c Subunit II). In this case, through collections and climate variables data, we estimate the present distribution of both species as well as an estimated of the Last Glacial Maximum distribution (about 20,000 years), suggesting that the potential distribution of both species seems to be restricted to the already sampled area, besides pointed a high suitability in northern Peru and western Chile for the new species, data not inferred to Z. vittimaculosa. About phylogeographic patterns, we suggest that, through Neutrality tests and Diversity indexes, the newest species had a really recent expansion, and potentially is also in diversification and expansion, while Z. vittimaculosa, despite also presents population expansion signals, these are less intense than their sister-species. To explain this inference, we can assume that because Z. vittimaculosa be more generalist than the other species, it had suffered more selection pressure, diversifying and increasing the number of haplotypes.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pleistocenopor
dc.subject: Região neotropicalpor
dc.subject: COIpor
dc.subject: COIIpor
dc.subject: Filogeografiapor
dc.subject: Pleistoceneeng
dc.subject: Neotropical regioneng
dc.subject: Phylogeographyeng
dc.title: Padrões evolutivos de Zygothrica vittimaculosa Burla, 1956 (Diptera: Drosophilidae) no Brasil, com identificação e descrição de uma espécie-irmãpor
dc.title.alternative: Evolution patterns of Zygothrica vittimaculosa Burla, 1956 (Diptera: Drosophilidae) on Brazil, with identification and description of a sister-specieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A época do Pleistoceno foi marcada por grandes alterações na vegetação e principalmente no clima. No Hemisfério Sul, as glaciações foram menos intensas, onde houve também a formação de refúgios, proporcionando uma condição favorável à especiações. O gênero Zygothrica, pertencente à família Drosophilidae, é característico por sua interação com fungos. Zygothrica vittimaculosa é uma espécie considerado um tanto generalista, por explorar recursos diversos: inflorescências do gênero Cestrum, corpos de frutificação de fungos e frutas em decomposição. Neste trabalho, identificamos uma nova espécie, críptica com Z. vittimaculosa e simpátrica em boa parte de sua distribuição. Porém essa espécie nova é raramente amostrada em outros recursos além de inflorescências de Cestrm, diferentemente de Z. vittimaculosa. De morfologia externa idêntica à de Z. vittimaculosa, apenas após análises moleculares percebeu-se indícios de se tratar de uma espécie nova, confirmada, posteriormente, pela morfologia interna da genitália dos machos. Também nesse trabalho fez-se a descrição taxonômica da nova espécie. Uma análise comparativa com Z. vittimaculosa foi feita e documentada através de fotos de hábitos da morfologia externa e das genitálias, consideradas diagnósticas tanto para machos quanto para femeas, além de uma tabela com as medias taxonômicas. Por fim, foi também performado um estudo filogeográfico com base em dois marcadores moleculares: COI (Citocromo c subunidade I) e COII (Citocromo c subunidade II). Nesse estudo, com base em dados de coletas e dados de variáveis climáticas estimou-se a distribuição atual de ambas as espécies e também a estimativa da distribuição no último máximo glacial (há cerca de 20.000 anos), sugerindo que a distribuição potencial de ambas restringe-se à área de estudo já amostrada, além de apontar uma alta adequabilidade para a espécie nova norte do Peru e no oeste do Chile, que não foram recuperadas para Z. vittimaculosa. Quanto aos padrões filogeográficos, sugere-se que, através de testes de neutralidade e índices de diversidade, a espécie nova teve uma expansão muito recente e potencialmente ainda está se expandindo e diversificando, enquanto Z. vittimaculosa, apesar de apresentar indicativos de expansão populacional também, esse são menos intensos que a de sua espécie irmã. Para esse explicar esse fato, pode-se supor que por Z. vittimaculosa ser mais generalista que a outra espécie, sofreu mais pressões de seleção, diversificando-se e aumentando o número de haplótipos.por
dc.contributor.advisor1: Robe, Lizandra Jaqueline
dc.contributor.referee1: Loreto, Elgion Lucio da Silva
dc.contributor.referee2: Schmitz, Hermes José
dc.contributor.referee3: Deprá, Maríndia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples