Mostrar registro simples
dc.creator: Graciotim, Camila
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.identifier.citation: GRACIOTIM, Camila. Fruit-feeding butterflies (Lepidoptera: Nymphalidae) in Atlantic Forests of Iguassu National Park, Parana, Brazil. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Faunal studies, used as the main building blocks for conservation practices, have potential importance in minimizing environmental impacts. From this, this study sought to analyze the community of fruit-feeding butterflies of the Semideciduous Forest and Araucaria Forest of Iguassu National Park, promoting the comparison of composition, richness, abundance, dominance and similarity of the assemblages as their association with environmental descriptors evaluated in each phytophysiognomy. Field work was carried out monthly between November 2012 and May 2013, using Van Someren-Rydon traps with bait consisting of mashed banana in fermented sugarcane juice. In each phytophysiognomy, we used 15 traps in pre-defined transects that were revised each 24 h during five days per sampling occasion. At the end of six samplings and 900 traps/day as total effort, 1,127 individuals representing 69 species and four subfamilies of fruit-feeding butterflies were recorded. The sampled richness was lower than the Jacknife 1 and Bootstrap estimated values, indicating the importance of increasing the sampling effort. Satyrinae was the subfamily with greater richness and abundance in both areas. Among the total species registered, 11 were new records for the Iguassu National Park. Ordination analysis showed a low segregation of assemblages composition and a difference of 27.2 % between them. The influence of environmental descriptors showed that the set of variables: light, canopy cover and number of trees were the most important in structuring the assemblages of frugivorous butterflies sampled. The obtained results shall provide subsidies for a better knowledge of the diversity of the Atlantic Forest butterflies, contributing to the Management Plan of the Iguassu National Park.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Descritores ambientaispor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Satyrinaepor
dc.subject: Similaridadepor
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Environmental descriptorseng
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Satyrinaeeng
dc.subject: Similarityeng
dc.title: Borboletas frugívoras (Lepidoptera: Nymphalidae) em florestas de Mata Atlântica do Parque Nacional do Iguaçu, Paraná, Brasilpor
dc.title.alternative: Fruit-feeding butterflies (Lepidoptera: Nymphalidae) in Atlantic Forests of Iguassu National Park, Parana, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estudos de fauna, utilizados como principais alicerces para as práticas conservacionistas, são de importância potencial na minimização de impactos ambientais. A partir disso, este estudo buscou analisar a comunidade de borboletas frugívoras da Floresta Estacional Semidecídua e Floresta Ombrófila Mista do Parque Nacional do Iguaçu, promovendo a comparação da composição, riqueza, abundância, dominância e similaridade das assembléias, assim como sua associação com descritores ambientais avaliados em cada fitofisionomia. Para isso, foram realizadas amostragens mensais entre novembro de 2012 e maio de 2013, através de armadilhas atrativas do tipo Van Someren-Rydon com isca constituída de banana amassada fermentada em caldo de cana. Em cada fitofisionomia, utilizaram-se 15 armadilhas em transectos pré-definidos, revisadas a cada 24 h ao longo de cinco dias por ocasião amostral. Ao final de seis ocasiões amostrais, com esforço total de 900 armadilhas/dia, foram registrados 1.127 indivíduos pertencentes a 69 espécies e quatro subfamílias de borboletas frugívoras. A riqueza amostrada apresentou-se abaixo do valor estimado pelos estimadores Jacknife 1 e Bootstrap, indicando a importância de esforço amostral maior. Satyrinae foi a subfamília com maior riqueza e abundância em ambas as fitofisionomias. Dentre o total das espécies registradas, 11 constituíram-se em novos registros para o Parque Nacional do Iguaçu. A análise de ordenação mostrou baixa segregação quanto à composição das assembleias e uma diferença de 27,2% entre as mesmas. A influência dos descritores ambientais mostrou que o conjunto de variáveis: luminosidade, cobertura de dossel e número de árvores foram os mais importantes na estruturação das assembleias de borboletas frugívoras amostradas. Os resultados encontrados poderão fornecer subsídios para um melhor conhecimento da diversidade de borboletas da Mata Atlântica, contribuindo para o Plano de Manejo do Parque Nacional do Iguaçu.por
dc.contributor.advisor1: Morais, Ana Beatriz Barros de
dc.contributor.referee1: Paz, Ana Luiza Gomes
dc.contributor.referee2: Caceres, Nilton Carlos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples