Mostrar registro simples
dc.creator: Kreutz, Diego Luis
dc.date.issued: 2009-10-23
dc.identifier.citation: KREUTZ, Diego Luis. FlexVAPs: a virtual appliance management system for heterogeneous virtual machines. 2009. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Virtual appliance is a new concept derived from the virtual machine monitors world. It is considered a data package that can be electronically distributed. Today, there area free and commercial virtual appliance repositories available on the market. These data packages are mostly composed by pre-configured and pre-optimized operating systems and applications joined to solve a specific computing problem. The growing virtual machine monitor market has lead to a wide virtual appliance variety available to end users. This diversity naturally results in heterogeneous virtual machines, ie, instances of virtual appliances that run on different virtual machine monitors. Thus, this work has as main goal propose and prototype a virtual appliance management solution for heterogeneous virtual machines, something less explored until now. The aim is to provide end users the ability of managing different environments, using virtual appliances, such as computer labs, clusters, networks and other kinds of computing environments. Virtual appliance creation and maintenance is more practical and effective for both system administrators and end users. Moreover, the sharing of different virtual appliances avoids the waste of time and disk space, as usually occurs with traditional approaches. In this work it is proposed, prototyped and evaluated a system for managing virtual appliances for heterogeneous virtual machines. This system has proved to be feasible for using VAP repositories to manage networked machines and systems, simplifying the work of end users and system administrators.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Virtualizaçãopor
dc.subject: Virtual appliancepor
dc.subject: Modelo de gerenciamento de virtual appliancespor
dc.subject: Sistemas em redepor
dc.subject: Virtual applianceseng
dc.subject: Virtual machine monitorseng
dc.subject: Heterogeneous virtual machineseng
dc.subject: Management systemeng
dc.title: FlexVAPs: um sistema de gerenciamento de virtual appliances para máquinas virtuais heterogêneaspor
dc.title.alternative: FlexVAPs: a virtual appliance management system for heterogeneous virtual machineseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o desenvolvimento e a proliferação dos monitores de máquinas virtuais, surgiu um novo conceito, uma nova tendência na área de virtualização de sistemas: virtual appliance. Este, segundo a origem da definição, é um pacote de dados que pode ser distribuído eletronicamente. Hoje, existem repositórios livres e comerciais de virtual appliances no mercado. Esses pacotes são constituídos por um sistema operacional e aplicativos configurados e otimizados para resolver um determinado problema computacional. Há uma grande variedade de virtual appliances, para os mais diversos monitores de máquinas virtuais, disponíveis aos usuários finais. Essa diversidade leva a máquinas virtuais heterogêneas, ou seja, instâncias de virtual appliances que são executadas sobre diferentes monitores de máquinas virtuais. Sendo assim, o objeto deste trabalho é desenvolver uma solução para o gerenciamento de virtual appliances para máquinas virtuais heterogêneas, algo ainda pouco explorado. O objetivo é proporcionar aos usuários finais a possibilidade de gerenciar ambientes diversos, como laboratórios de informática, aglomerados de computadores, redes de computadores e ambientes de pesquisa e produção em geral, utilizando-se da diversidade, flexibilidade e disponibilidade dos virtual appliances. Criar e manter esses pacotes de dados é algo mais prático e eficaz, tanto para administradores de sistemas, quanto para usuários finais. Ademais, compartilhar os diferentes virtual appliances evita desperdícios de tempo e espaço, como costuma ocorrer com abordagens tradicionais. Neste trabalho é proposto, prototipado e avaliado um sistema de gerenciamento de virtual appliances para máquinas virtuais heterogêneas. Este sistema demonstrou-se viável para o gerenciamento de repositórios de VAPs em parques de máquinas, simplificando o trabalho dos usuários finais e dos administradores de sistemas.por
dc.contributor.advisor1: Stein, Benhur de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Charão, Andréa Schwertner
dc.contributor.referee1: Pilla, Maurício Lima
dc.contributor.referee2: Augustin, Iara
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples