Mostrar registro simples
dc.creator: Borchartt, Tiago Bonini
dc.date.issued: 2010-03-08
dc.identifier.citation: BORCHARTT, Tiago Bonini. WARPING-BASED METHODOLOGY TO CORRECT DISTORTION IN ENDOSCOPY SYSTEMS. 2010. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Images captured in endoscopy examinations show some distortion, the radial is the most visible. The radial distortion appears in images due to lens used in endoscopes. When a doctor or researcher is analyzing a distorted image, he can not see the exact size of an organ, tumor or lesion, due the magnification in the center of the image and a contraction in the peripheral regions caused by such distortion. This paper aims to propose a new method for correction of radial distortion in endoscopic images. The proposed method is based on concepts of Morphing and Warping, which are techniques widely used in computer graphics to transform the image of one person to another or to cause objects deformations. The system presents the advantage of automatic application of these techniques, since the vast majority of correction algorithms need user interaction. The proposed method uses a pattern image, created for the calibration of the transformations that are applied to the images of endoscopy. The developed system receives the pattern image captured by endoscope, divides the image into a triangular mesh, make the matching of each triangle of the meshes and store the affine transformations of each triangular region of the mesh separately. After calibration, the affine transformations of each triangular region are used in real image of endoscopic examinations performed by the same endoscope used for calibration to correct the images. Finally, the method was compared with others in the literature and has been made quantitative and qualitative analysis with the results.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processamento de imagens médicaspor
dc.subject: Correção de distorçõespor
dc.subject: Imagens de endoscopiapor
dc.subject: Warping automáticopor
dc.subject: Medical image processingeng
dc.subject: Distortion correctioneng
dc.subject: Endoscopic imageseng
dc.subject: Automatic warpingeng
dc.title: Metodologia baseada em warping para correção de distorções em sistemas de endoscopiapor
dc.title.alternative: Warping-based methodology to correct distortion in endocopy systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Imagens capturadas em exames de endoscopia apresentam algumas distorções, sendo a distorção radial a principal. A distorção radial surge na imagem devido ao sistema de lentes utilizado nos endoscópios. Quando um médico ou pesquisador está analisando uma imagem distorcida, não consegue perceber qual o tamanho exato de um órgão, lesão ou tumor, pois tal distorção causa uma ampliação no centro da imagem e uma contração nas regiões periféricas. Este trabalho tem como objetivo propor um novo método para a correção de distorções radiais em imagens de endoscopia. O método proposto baseia-se em conceitos de Morphing e Warping, que são técnicas bastante utilizadas em computação gráfica para transformar a imagem de uma pessoa em outra ou para causar deformações em objetos. O sistema apresentado tem como diferencial a aplicação automática destas técnicas, visto que a grande maioria de algoritmos que fazem uso delas funciona com interação do usuário. O método proposto utiliza uma imagem padrão, criada para a calibração das transformações que serão aplicadas nas imagens de exames de endoscopia. O sistema desenvolvido recebe a imagem padrão capturada por endoscópio, divide a imagem em uma malha triangular, faz a correspondência de cada triângulo desta malha com a malha da imagem padrão original e armazena as transformações afins em cada região da malha separadamente, transformando assim a imagem capturada na imagem original. Após a calibração, as mesmas transformações afins armazenadas para cada elemento triangular da malha são utilizadas em imagem reais de exames endoscópicos feitos pelo mesmo endoscópio utilizado na calibração, para corrigir a deformação. Por fim, o método desenvolvido foi comparado com outros da literatura e foram feitas análises quantitativas e qualitativas dos resultados obtidos.por
dc.contributor.advisor: 1d'Ornellas, Marcos Cordeiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794883E4por
dc.contributor.referee1: Pozzer, Cesar Tadeu
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794883T3por
dc.contributor.referee2: Conci, Aura
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787952Y2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples