Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Trindade, Bernardete
dc.creator: Bernardini, Cláudia
dc.date.issued: 2013-11-18
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The organized groups leaders participation and involvement are key to move a reality that does not suit the needs of life quality, passing on relevant aspects of local quality environmental. The present study aimed to sensitize the multipliers for the development of community action to improve local quality environmental in the city of Agude/RS . This project is characterized as a research participant. The tools used for its realization comprise the diagnosis made by communities, awareness and motivation of community leaders through municipal environmental seminar and technical orientation visits and monitoring, as well as dissemination of the results of the effective action in the local media. Result obtained in the achievement of fifteen of the twenty six lawsuits filed by involved individuals, demonstrating the importance of their role as multipliers of environmental projects aimed at local quality environmental. The actions provided arborizations with changes in the environment and embellishments , adjustments in the allocation of wastewater and sewage sewer rural community centers , deployment of dumpsters , construction of drained , among other sources .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade ambientalpor
dc.subject: Sensibilizaçãopor
dc.subject: Ações comunitáriaspor
dc.title: Sensibilização de agentes multiplicadores para o desenvolvimento de projetos ambientais em Agudo/RSpor
dc.title.alternative: Raising multipliers agents for environmental development projects in Agudo/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Sepé, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: A participação e o envolvimento das lideranças de grupos organizados são fundamentais para se mudar uma realidade que não condiz com as necessidades de qualidade de vida, perpassando por aspectos relevantes da qualidade ambiental local. O presente trabalho teve como objetivo sensibilizar os agentes multiplicadores para o desenvolvimento de ações comunitárias para melhoria da qualidade ambiental local no município de Agudo/RS. Este projeto caracteriza-se como uma pesquisa participante. As ferramentas utilizadas para sua realização compreendem o diagnóstico feito pelas comunidades, a sensibilização e motivação de lideranças comunitárias através de seminário ambiental municipal e visitas técnicas de orientação e acompanhamento, bem como a divulgação dos resultados das ações efetivas na mídia local. Obteve-se como resultado a realização de quinze das vinte e seis ações propostas pelos sujeitos envolvidos, demonstrando a importância de seus papéis de multiplicadores de projetos ambientais visando a qualidade ambiental local. As ações proporcionaram mudanças no ambiente com arborizações e embelezamentos, ajustes na destinação de águas servidas e esgoto cloacal de centros comunitários rurais, implantação de lixeiras, construção de fontes drenadas, entre outras.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples