Mostrar registro simples
dc.creator: Prado, Marcela do
dc.date.issued: 2011-03-29
dc.identifier.citation: PRADO, Marcela do. EXPORTSCORM: módulo SCORM para exportar objetos de aprendizagem do módulo Lição. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The technological advance promotes a new reality to the education process, the possibility of using more interactive tools in teaching-learning. Among several tools, the learning objects may act like facilitators in this process. It is used, in on-line teaching-learning Moodle, a tool, the Lesson module, which allows us to combine instruction and evaluation. It is possible to affirm that it is a learning object, considering the low granularity, however, in an environment bigger than simply a sequence of contents. Thus, this work aims to develop a module, according to the pattern SCORM, in order to export learning objects developed in the Moodle Lesson Module, in order to firm the concept re-use of contents in on-line ambient of teachinglearning. The package, in ZIP format, generated by the module developed was valid in the SCORM/AICC module by Moodle, in RELOAD Editor, as for the version of 2004. It was also valid in RELOAD SCORM 1.2 Player, only for the version SCORM 1.2, and, in SCORM Player only for SCORM 2004. As for the other AVEA TelEduc and Tidia-AE it was not possible to valid because they do not have the support to SCORM, it is possible to turn available the compact package and use the player. This way, it is possible to affirm that the Moodle Lessons are learning objects, because they have characteristics, which are: re-use, adaptation, granularity, access, durability and inter-operation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Liçãopor
dc.subject: Objetos de aprendizagempor
dc.subject: Lessoneng
dc.subject: Moodleeng
dc.subject: SCORMeng
dc.subject: Learning objectseng
dc.title: EXPORTSCORM: módulo SCORM para exportar objetos de aprendizagem do módulo Liçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O avanço tecnológico proporciona uma nova realidade ao processo educacional, a possibilidade de usar ferramentas mais interativas no ensino-aprendizagem. Entre tantas ferramentas, os objetos de aprendizagem podem agir como facilitadores deste processo. Dispõe-se, no ambiente virtual de ensino-aprendizagem Moodle, de uma ferramenta, o módulo Lição, que permite combinar instrução e avaliação. Pode-se afirmar que se trata de um objeto de aprendizagem, considerando a baixa granularidade, no entanto, num contexto maior do que simplesmente uma sequência de conteúdos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é desenvolver um módulo, em conformidade com o padrão SCORM, para exportar os objetos de aprendizagem desenvolvidos no módulo Lição do Moodle, para firmar o conceito de reutilização de conteúdos nos ambientes virtuais de ensino-aprendizagem. O pacote, no formato ZIP, gerado pelo módulo desenvolvido foi validado no módulo SCORM/AICC do Moodle, no RELOAD Editor, tanto para a versão do SCORM 1.2 quanto para a 2004. Também foi validado no RELOAD SCORM 1.2 Player validou somente para a versão SCORM 1.2, e, no SCORM Player somente para SCORM 2004. Nos outros AVEA, TelEduc e Tidia-AE, não foi possível validar por não possuírem suporte ao SCORM, no entanto, é possível disponibilizar o pacote compactado e utilizar-se dos players. Com isso afirmar-se que as Lições do Moodle são objetos de aprendizagem, pois possuem as características de: reusabilidade, adaptabilidade, granularidade, acessibilidade, durabilidade e interoperabilidade.por
dc.contributor.advisor1: Müller, Felipe Martins
dc.contributor.referee1: Cordenonsi, Andre Zanki
dc.contributor.referee2: Raabe, André Luís Alice
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples