Mostrar registro simples
dc.creator: Barbosa, Fernando Pires
dc.date.issued: 2011-09-30
dc.identifier.citation: BARBOSA, Fernando Pires. An analysis of the impact of pay-as-you-go cloud plataforms in the software development and pricing. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Cloud computing is a new paradigm that is changing the way we consume IT resources. One of the major changes is related to the pay-as-you-go pricing model. There are several kinds of cloud services being offered and the best option for software developers are Platform as a Service (PaaS). Even with cloud computing beeing a buzzword nowadays, there are few studies being developed to cover the way it will impact the software development. This thesis intents to contribute to fill this gap and provide the basis for new detailed studies about this subject. It presents an analysis about the main aspects in software delevopment that must be afected by the pay-as-you-go cloud model and highlights some of theses changes trough a case study. We noticed significant changes in the following areas: software pricing, performance benchmarks, software development estimation and requirements engineering. These changes are related to a new paradigm in which the IT resources used by software systems will directly impact the software price at all. This should also generate changes in how we deal with software optimization improvement. There is a large research field to be explored and this thesis contributes to point ou some directions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Computação em nuvempor
dc.subject: Precificação de softwarepor
dc.subject: Plataformas cloudpor
dc.subject: Pay-as-you-gopor
dc.subject: Cloud computingeng
dc.subject: Software pricingeng
dc.subject: Cloud platformeng
dc.subject: Code improvementeng
dc.title: Análise do impacto das plataformas pay-as-you-go de computação em nuvem na construção e precificação de softwarepor
dc.title.alternative: An analysis of the impact of pay-as-you-go cloud plataforms in the software development and pricingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Cloud Computing é um novo paradigma que está mudando a forma com que consumimos os recursos de TI. Uma das grandes mudanças está relacionada ao modelo de cobrança pay-as-you-go, em que se paga conforme o volume de recursos efetivamente consumidos. Há vários tipos de serviço oferecidos no ambiente cloud e a opção mais natural para os desenvolvedores de software são as Plataformas como Serviço (PaaS). Apesar de o tema cloud computing estar em evidência, há pouco ou nenhum estudo abordando o impacto deste modelo no desenvolvimento de software. O objetivo deste trabalho é contribuir para preencher esta lacuna e servir de base para que estudos mais detalhados sejam desenvolvidos. Para isto foi feita uma análise dos principais aspectos do desenvolvimento de software que serão afetados pelas plataformas pay-as-you-go de computação em nuvem, apontando itens específicos que sofrerão mudanças e evidenciando algumas destas mudanças através de um estudo de caso. Foram constatadas mudanças significativas em áreas relacionadas a precificação de software, benchmarks de desempenho, estimativas de desenvolvimento e engenharia de requisitos, sendo que esta última foi a que ficou mais evidente a partir do estudo de caso. Estas mudanças estão relacionadas a uma nova realidade em que o consumo racional dos recursos de TI tem impacto direto no preço do software, o que também deve gerar mudanças na forma como é tratada a otimização de código. O campo para novos estudos é vasto e este trabalho contribui para apontar alguns dos caminhos a seguir.por
dc.contributor.advisor1: Charao, Andrea Schwertner
dc.contributor.referee1: Augustin, Iara
dc.contributor.referee2: Dantas, Mario Antonio Ribeiro
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples