Mostrar registro simples
dc.creator: Gasperi, Cleandro Flores de
dc.date.issued: 2011-10-11
dc.identifier.citation: GASPERI, Cleandro Flores de. DYNAMIC SOFTWARE UPDATE IN DATABASE MANAGEMENT SYSTEMS WITH SUPPORT OF SOFTWARE COMPONENT MODEL. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The daily use of Internet services in the most diverse human activities creates in users the expectation of high availability of these services. Many of them have database systems as essential building block. Moreover, those services are subject outcomes such as errors and aging. An error-free software or a non-aging software which does not need innovations is an utopia. Thus, software updating is a required task. Currently, software-updating mechanisms are based on two different solutions: (i) using of additional hardware, an expensive and complex solution, or (ii) service interruption, which is trivial but inefficient. In this work, we explore the application of Dynamic Software Update (DSU) techniques as an alternative to update a Data Base Management System (DBMS) without requiring any additional hardware or service unavailability. Our solution was developed in a hypothetical DBMS architecture with the support of a software component model. A prototype was developed in accordance with this model using FRACTAL. Experimental evaluation confirmed the functional viability of this approach. The implementation overhead in a controlled environment was about 30%, which is acceptable.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas gerenciadores de banco de dadospor
dc.subject: Atualização dinâmica de softwarepor
dc.subject: Componentes de softwarepor
dc.subject: Database management systemeng
dc.subject: Dynamic software updatingeng
dc.subject: Software componentseng
dc.title: Atualização dinâmica de software em SGBDS com suporte do modelo de componentespor
dc.title.alternative: Dynamic software update in database management systems with support of software component modeleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso cotidiano da Internet nas mais diversas atividades humanas acaba por criar nos usuários a expectativa de serviços disponíveis a qualquer momento. Muitos destes serviços tem os Sistemas Gerenciadores de Banco de Dados (SGBDs) como ferramenta básica e essencial. Além disso, esses softwares estão sujeitos a erros e envelhecimento. Um software livre de erros ou que não precise de inovações é uma utopia. Assim, é necessário que o software sofra atualizações. Atualmente, os mecanismos para atualização de software utilizam hardware adicional, uma solução mais cara e complexa, ou optam pela indisponibilição do serviço para os clientes (parada do sistema), que é solução trivial mas ainda eficiente. O que este trabalho traz é a aplicação de técnicas de Atualização Dinâmica de Software (ADS) como uma alternativa para atualizar um SGBD sem o uso de hardware adicional e a indisponibilização do sistema. Para tanto, propõe-se o desenvolvimento de um SGBD em uma arquitetura hipotética com o suporte de componentes de software. Criou-se um protótipo de acordo com a solução proposta, utilizando o modelo de componentes FRACTAL. A avaliação experimental confirmou a viabilidade funcional da solução e que a sobrecarga da implementação em um ambiente controlado foi de aproximadamente 30%. Esta sobrecarga é aceitável, uma vez que se obtem a atualização do SGBD sem a parada total do mesmo.por
dc.contributor.advisor1: Pasin, Marcia
dc.contributor.referee1: Saccol, Deise de Brum
dc.contributor.referee2: Wives, Leandro Krug
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples