Mostrar registro simples
dc.creator: Maran, Vinícius
dc.date.issued: 2011-12-19
dc.identifier.citation: MARAN, Vinícius. A Service for Context Persistence and Context-Based Selection of Documents for ClinicSpace Architecture. 2011. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Actual healthcare systems suffer from a high rate of rejection by the physicians who use these systems, because it is necessary that the users explicitly provide information constantly to these systems. This way, one of the biggest challenges for pervasive healthcare systems is to find a way to use context information of the environment in a simple and functional form between different computer systems. In the literature, ontologies are frequently used for the representation of context and have an important role in pervasive systems if used together with forms of persistence and retrieval of context information. To solve the mentioned problem, is under development an architecture called ClinicSpace which focuses on providing assistance to physicians in performing their daily tasks, using concepts defined in ubiquitous computing, which allows the system to to adapt constantly to the user and their needs. To make this, it is necessary that the system be capable of (i) store information of context and (ii) provide the documents frequently used by physicians, in an adapted way to the context of the tasks performed, and available anytime and anywhere (pervasiveness). This work describes the process of developing an integrated service ClinicSpace to architecture, which supports the use of context data and clinical documents in a distributed manner, and also allows the contextualized selection of clinical documents, using data from the context at the time of clinical information query.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Computação ubíqua na saúdepor
dc.subject: Sistemas de informação clínicapor
dc.subject: Seleção contextualizadapor
dc.subject: Persistência de contextopor
dc.subject: Ubiquitous computingeng
dc.subject: Healthcareeng
dc.subject: Contextualized selectioneng
dc.subject: Context persistenceeng
dc.title: Um serviço de persistência de contexto e seleção contextualizada de documentos para a Arquitetura ClinicSpacepor
dc.title.alternative: A Service for Context Persistence and Context-Based Selection of Documents for ClinicSpace Architectureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os sistemas de saúde atuais sofrem de uma alta taxa de rejeição por parte dos profissionais clínicos que utilizam estes sistemas, pois é necessário que os usuários forneçam informações de forma explícita e constante. Desta forma, um dos maiores desafios para sistemas de saúde pervasivos é encontrar uma forma de utilizar informações de contexto do ambiente de um modo simples e funcional entre diferentes sistemas computacionais. Na literatura, ontologias são frequentemente utilizadas para a representação de contexto e possuem um importante papel em sistemas pervasivos se utilizadas em conjunto com formas de persistência e recuperação de informações de contexto. Para resolver o problema citado, está em fase de desenvolvimento uma arquitetura chamada ClinicSpace que tem como foco fornecer ajuda aos profissionais clínicos na execução de suas tarefas diárias, através de conceitos definidos na computação ubíqua, os quais permitem ao sistema se adaptar constantemente ao usuário e as suas necessidades. Para que isto ocorra, é necessário que o sistema seja capaz de (i) armazenar informações de contexto e de (ii) apresentar os documentos frequentemente utilizados pelos profissionais clínicos, de forma adaptada ao contexto das tarefas executadas, e disponíveis a qualquer hora e em qualquer lugar (pervasividade). Este trabalho descreve o processo de desenvolvimento de um serviço integrado à arquitetura ClinicSpace, o qual fornece suporte à utilização de dados de contexto e documentos clínicos de uma forma distribuída, e também permite a seleção contextualizada de documentos clínicos, utilizando dados de contexto no momento de consulta a informações clínicas.por
dc.contributor.advisor1: Augustin, Iara
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780157D2por
dc.contributor.referee1: Fontoura, Lisandra Manzoni
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778595T5por
dc.contributor.referee2: Galante, Renata
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707014T1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples