Mostrar registro simples
dc.creator: Azevedo, Renato Preigschadt de
dc.date.issued: 2012-03-08
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Renato Preigschadt de. A BIDIMENSIONAL WAVELET TRANSFORM BASED ALGORITHM FOR DOS ATTACK DETECTION. 2012. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The analysis of network traffic is a key area for the management of fault-tolerant systems, since anomalies in network traffic can affect the availability and quality of service (QoS). Intrusion detection systems in computer networks are used to analyze network traffic in order to detect attacks and anomalies. The analysis based on anomalies allows attacks detection by analyzing the behavior of the traffic network. This work proposes an intrusion detection tool to quickly and effectively detect anomalies in computer networks generated by denial of service (DoS). The detection algorithm is based on the two-dimensional wavelet transform (2D Wavelet), a derived method of signal analysis. The wavelet transform is a mathematical tool with low computational cost that explores the existing information present in the input samples according to the different levels of the transformation. The proposed algorithm detects anomalies directly based on the wavelet coefficients, considering threshold techniques. This operation does not require the reconstruction of the original signal. Experiments were performed using two databases: a synthetic (DARPA) and another one from data collected at the Federal University of Santa Maria (UFSM), allowing analysis of the intrusion detection tool under different scenarios. The wavelets considered for the tests were all from the orthonormal family of Daubechies: Haar (Db1), Db2, Db4 and Db8 (with 1, 2, 4 and 8 null vanishing moments respectively). For the DARPA database we obtained a detection rate up to 100% using the Daubechies wavelet transform Db4, considering normalized wavelet coefficients. For the database collected at UFSM the detection rate was 95%, again considering Db4 wavelet transform with normalized wavelet coefficients.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Detecção de anomaliaspor
dc.subject: Detecção de intrusãopor
dc.subject: Waveletpor
dc.subject: Wavelet 2Dpor
dc.subject: Sistemas distribuídospor
dc.subject: Anomaly detectioneng
dc.subject: Intrusion detectioneng
dc.subject: Waveleteng
dc.subject2: D waveleteng
dc.subject: Distributed systemseng
dc.title: Detecção de ataques de negação de serviço em redes de computadores através da transformada wavelet 2Dpor
dc.title.alternative: A bidimensional wavelet transform based algorithm for dos attack detectioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A análise de tráfego de rede é uma área fundamental no gerenciamento de sistemas tolerantes a falhas, pois anomalias no tráfego de rede podem afetar a disponibilidade e a qualidade do serviço (QoS). Sistemas detectores de intrusão em redes de computadores são utilizados para analisar o tráfego de rede com o objetivo de detectar ataques ou anomalias. A análise baseada em anomalias permite detectar ataques através da análise do comportamento do tráfego de rede. Este trabalho propõe uma ferramenta de detecção de intrusão rápida e eficaz para detectar anomalias em redes de computadores geradas por ataques de negação de serviço (DoS). O algoritmo de detecção é baseado na transformada Wavelet bidimensional (Wavelet 2D), um método derivado da análise de sinais. A transformada wavelet é uma ferramenta matemática de baixo custo computacional, que explora as informações presentes nas amostras de entrada ao longo dos diversos níveis da transformação. O algoritmo proposto detecta anomalias diretamente nos coeficientes wavelets através de técnicas de corte, não necessitando da reconstrução do sinal original. Foram realizados experimentos utilizando duas bases de dados: uma sintética (DARPA), e outra coletada na instituição de ensino (UFSM), permitindo a análise da ferramenta de detecção de intrusão sob diferentes cenários. As famílias wavelets utilizadas nos testes foram as wavelets ortonormais de Daubechies: Haar (Db1), Db2, Db4 e Db8 (com 1, 2, 4 e 8 momentos nulos respectivamente). Para a base de dados DARPA obteve-se uma taxa de detecção de ataques DoS de até 100% utilizando a wavelet de Daubechies Db4 com os coeficientes wavelets normalizados, e de 95% para a base de dados da UFSM com a wavelet de Daubechies Db4 com os coeficientes wavelets normalizados.por
dc.contributor.advisor1: Nunes, Raul Ceretta
dc.contributor.referee1: Gaspary, Luciano Paschoal
dc.contributor.referee2: Machado, Renato
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples