Mostrar registro simples
dc.creator: Petri, Giani
dc.date.issued: 2013-03-04
dc.identifier.citation: PETRI, Giani. Data model of a knowledge base for Internet Early Warning Systems. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The popularization of the Internet has provided an increase in the number of web applications that work with critical information. Parallel to this, attacks that exploit the vulnerabilities of these applications has also grown. This scenario has stimulated companies to invest in tools to monitor their network infrastructure in order to detect malicious activity. One of the main tools used by companies to monitor their network infrastructures and identifying attacks are Intrusion Detection Systems. However, due to expansion of the volume of data in computer networks, these systems are becoming limited. In contrast, researchers have explored the construction of Internet Early Warning Systems to monitor malicious activities on the Internet. This work proposes a data model of a knowledge base for Internet EarlyWarning Systems. The model represents the data of different aspects of the network with a focus on events related to intrusion detection, such as data of alerts generated by intrusion detection systems, information on response measures, traffic statistics and signatures of known attacks. A case study on a real network infrastructure demonstrates the applicability of the data model of knowledge base and identifies the advantages of its use. Furthermore, the data stored in the knowledge base potentializes the construction of situational awareness of monitored environment, directing the activities of the security team and helping in the decision process responses to potential attacks.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Segurançapor
dc.subject: Base de conhecimentopor
dc.subject: Consciência situacionalpor
dc.subject: Securityeng
dc.subject: Knowledge baseeng
dc.subject: Internet Early Warning Systemseng
dc.subject: Situational awarenesseng
dc.title: Modelo de dados de uma base de conhecimento para Internet Early Warning Systemspor
dc.title.alternative: Data model of a knowledge base for Internet Early Warning Systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A popularização da Internet tem proporcionado um aumento no número de aplicações web que trabalham com informações críticas. Em paralelo a isso, os ataques que exploram as vulnerabilidades dessas aplicações também tem crescido. Esse cenário tem estimulado as empresas a investir em ferramentas para monitorar sua infraestrutura de rede, visando a detecção de atividades mal-intencionadas. Uma das principais ferramentas utilizadas pelas empresas para o monitoramento de suas infraestruturas de redes e identificação de ataques são os Sistemas de Detecção de Intrusão. No entanto, devido a expansão do volume de dados que trafegam nas redes de computadores, estes sistemas estão tornando-se limitados. Em contrapartida, pesquisadores têm explorado a construção de Internet Early Warning Systems para o monitoramento de atividades maliciosas na Internet. Este trabalho propõe a modelagem de dados de uma base de conhecimento para Internet Early Warning Systems. O modelo representa os dados de diferentes aspectos da rede com foco em eventos relacionados a detecção de intrusão, tais como: dados de alertas gerados por sistemas de detecção de intrusão, informações sobre medidas de respostas, estatísticas do tráfego e assinaturas de ataques já conhecidos. Um estudo de caso em uma infraestrutura de rede real demonstra a aplicabilidade do modelo de dados da base de conhecimento e permite identificar as vantagens de sua utilização. Além disso, os dados armazenados na base de conhecimento potencializam a construção de uma consciência situacional do ambiente monitorado, direcionando as atividades da equipe de segurança e auxiliando no processo de decisão de respostas a ataques em potencial.por
dc.contributor.advisor1: Nunes, Raul Ceretta
dc.contributor.referee1: Santin, Altair Olivo
dc.contributor.referee2: Medina, Roseclea Duarte
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples