Mostrar registro simples
dc.creator: Cantarelli, Gustavo Stangherlin
dc.date.issued: 2012-11-08
dc.identifier.citation: CANTARELLI, Gustavo Stangherlin. USE OF SEARCH LANGUAGES IN SOUCE CODE REPOSITORY. 2012. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The search in the source code is gaining more and more space because of the increasing complexity of current software systems and also the need for improvements in source code. Although the paradigms of object-oriented programming and aspect-oriented programming have several features to improve code reuse and clarity when maintenance of code is required, developers tend to reduce productivity because of problems on locating the parts to be corrected or improved. Aiming maintenance activities, this paper presents a search code process that can be applied to source code repositories. This process is exemplified through three instantiations: searches in object-oriented code using SPARQL and SQL, and aspect-oriented code using XML, suggesting that its use may be of great value for any combination of tools and query languages.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processos de softwarepor
dc.subject: Linguagens de consultapor
dc.subject: Orientação a objetospor
dc.subject: Orientação a aspectospor
dc.subject: Software processeng
dc.subject: Search languageseng
dc.subject: Object-orientedeng
dc.subject: Aspect-orientedeng
dc.title: Um processo para o uso de linguagens de consulta em código fontepor
dc.title.alternative: Use of search languages in souce code repositoryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As buscas em código-fonte estão ganhando cada vez mais espaço devido ao atual aumento da complexidade dos sistemas de software e também à necessidade de melhorias em código-fonte. Embora os paradigmas de programação orientada a objetos e de programação orientada a aspectos possuam diversos recursos para melhorar o reuso e a clareza de código, quando é necessária manutenção de trechos de código, os programadores tendem a reduzir sua produtividade em função de problemas em localizar os trechos a serem corrigidos ou melhorados. Visando as atividades de manutenção, este trabalho apresenta um processo de consulta que pode ser aplicado em repositórios de código-fonte. Tal processo é exemplificado através de três instanciações: buscas em código orientado a objetos usando SQL e SPARQL, e em código orientado a aspectos usando XML, evidenciando que seu uso poderá ser de grande valia para qualquer combinação entre ferramentas e linguagens de consulta.por
dc.contributor.advisor1: Piveta, Eduardo Kessler
dc.contributor.referee1: Fontoura, Lisandra Manzoni
dc.contributor.referee2: Pimenta, Marcelo Soares
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples