Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cielo, Carla Aparecida
dc.creator: Finger, Leila Susana
dc.date.issued: 2006-01-13
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Fonoaudiologia, RS, 2006.por
dc.description.abstract: Theme: the reverse phonation is the voice production during the inspiration, accomplished spontaneously in situations as laughter, cry and sigh. Although it is used as treatment technique and voice evaluation, few studies exist describing it, what does with that the larynx modifications during its production are little known. Aim: to accomplish a revision of the literature, describing discoveries related to the use of the reverse phonation in clinic practice, to the anatomy physiology of its production and its effects in the vocal treatment, and the indications and problems of the technique for the disturbances and for the improvement of the voice. Results: they were found reports of significant changes in the vocal treatment during the production of the reverse phonation, as the ventricules distention, the separation of the ventricular folds, the increase of the fundamental frequency, the inverse movement of the mucous wave, besides the facilitation of the dynamic study of the larynx, when associated to the endoscopy, what makes possible better definition of the location of the lesions in the layers of the superficial lamina propria of the vocal folds, allowing a more precise diagnosis of the mass lesions, and, consequently, a more appropriate intervention. Conclusion: There are few studies that describe the larynyx behavior during the reverse phonation and, so that for this technique will be used in a more precise and objective way, it is believed that it should still be accomplished studies that seek to prove it effectiveness voice therapy clinic practice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Vozpor
dc.subject: Disfoniapor
dc.title: Aspectos fisiológicos e clínicos da técnica fonoterapêutica de fonação reversapor
dc.title.alternative: Physiologic and clinical aspects of voice therapy technique of reverse phonationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Fonoaudiologiapor
dc.description.resumo: Tema: a fonação reversa é a produção de voz durante a inspiração, realizada espontaneamente em situações como riso, choro e suspiro. Embora seja utilizada como técnica de tratamento e avaliação de voz, existem poucos estudos descrevendo-a, o que faz com que as modificações laríngeas durante sua produção sejam pouco conhecidas. Objetivo: realizar uma revisão da literatura, descrevendo achados relacionados à utilização da fonação reversa na prática clínica, à anatomofisiologia de sua produção e seus efeitos no trato vocal, e às indicações e contra-indicações da técnica para os distúrbios e para o aperfeiçoamento da voz. Resultados: foram encontrados relatos de mudanças significativas no trato vocal durante a produção da fonação reversa, como o relaxamento dos ventrículos, o afastamento das pregas ventriculares, o aumento da freqüência fundamental, o movimento inverso da onda mucosa, além da facilitação do estudo dinâmico da laringe, quando associada à endoscopia, o que possibilita melhor definição da localização das lesões nas camadas da lâmina própria da mucosa das pregas vocais, permitindo um diagnóstico mais preciso das lesões de massa e, conseqüentemente, uma intervenção mais adequada. Conclusão: existem poucos estudos que descrevem o comportamento laríngeo durante a fonação reversa e, para que essa técnica fonoterapêutica seja utilizada de forma mais precisa e objetiva, acredita-se que ainda devem ser realizados estudos que visem a comprovar sua eficácia na prática clínica fonoaudiológica.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Fonoaudiologia [46]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Fonoaudiologia
Mostrar registro simples