dc.creator | Berni, Cristiano Albiero | |
dc.date.issued | 2012-11-08 | |
dc.identifier.citation | BERNI, Cristiano Albiero. ARCHITECTURE FOR CONTENT-BASED DIAGNOSTIC IMAGE RETRIEVAL: A TOOL TO AID IN RADIOLOGY PACS ENVIRONMENT. 2012. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | One of the main forms of diagnosis used nowadays matches the exams performed by analysis of diagnostic images. Due to a growing request for this kind of diagnostic and the repetitive manual procedure of the used methods by radiologists new ways are emerging to aid procedures. A tool that can help the physician to report a diagnosis is searching similar cases for that which is being held with the main function of increased safety to the radiologist in his notes.
For this, a modular architecture for content-based diagnostic image retrieval was developed as a tool to aid diagnosis. Through the DICOM SR standard used to store radiological findings and measurements - commonly from CAD - was implemented in a PACS environment a structure that will provide storage and query contents extracted from diagnostic images. The contents extraction from images can be done by different processing methods that generate different parameters for storage and retrieval. The project was developed in partnership with a provider of solutions for PACS and the Applied Computing Laboratory of the Federal University of Santa
Maria. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | CBIR | por |
dc.subject | PACS | por |
dc.subject | DICOM SR | por |
dc.subject | Radiologia | por |
dc.subject | Recuperação de imagens diagnósticas | por |
dc.subject | Busca baseada em conteúdo | por |
dc.subject | CBIR | eng |
dc.subject | PACS | eng |
dc.subject | DICOM SR | eng |
dc.subject | Radiology | eng |
dc.subject | Diagnostic image retrieval | eng |
dc.subject | Content-based search | eng |
dc.title | Arquitetura para recuperação de imagens diagnósticas baseada em conteúdo: uma ferramenta para auxílio à radiologia em ambiente PACS | por |
dc.title.alternative | Architecture for content-based diagnostic image retrieval: a tool to aid in radiology PACS environment | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Uma das principais formas de diagnóstico utilizadas atualmente corresponde aos exames realizados por meio da análise de imagens diagnósticas. Devido à demanda crescente por esse tipo de exame e ao processo manual e repetitivo dos métodos utilizados pelos médicos radiologistas, começam a surgir novos meios para auxiliar os procedimentos. Uma ferramenta que pode ajudar o médico na formulação de diagnósticos é a busca de casos semelhantes àquele que está sendo realizado, tendo como função principal conferir maior segurança ao radiologista em seus apontamentos. Para tanto, foi desenvolvida uma arquitetura modular para recuperação de imagens diagnósticas baseada em conteúdo como uma ferramenta de auxílio a diagnósticos.
Através do padrão DICOM SR, utilizado para armazenar achados radiológicos e mensurações
- comumente provenientes de CAD - implementou-se, em um ambiente PACS, uma estrutura capaz de permitir o armazenamento e consulta de características extraídas das imagens diagnósticas.
A extração de características das imagens pode ocorrer através de diferentes métodos de processamento que, por sua vez, geram diferentes parâmetros para armazenamento e consulta.
O projeto foi desenvolvido em conjunto com uma empresa fornecedora de soluções de PACS e com o Laboratório de Computação Aplicada da Universidade Federal de Santa Maria. | por |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Jose Antonio Trindade Borges da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789711H0 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, Ana Maria Marques da | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780853A7 | por |
dc.contributor.referee2 | D ornellas, Marcos Cordeiro | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794883E4 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |