Mostrar registro simples
dc.creator: Albiero, Fábio Weber
dc.date.issued: 2013-02-25
dc.identifier.citation: ALBIERO, Fábio Weber. STUDY ON THE ELECTRICITY CONSUMPTION IN COMPUTER CLUSTERS WITH USE OF THE OAR FRAMEWORK. 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Our society increasingly relies on the use of computers to perform various tasks. The high rate of use of such equipment causes the increase in electricity consumption. To meet the growing demand for energy, there are two possible solutions. The first solution is to increase production, which is a difficult task because of the need to build new sources of energy. The second solution is to promote more efficient use of energy, so that the demand for computing power can be met without increasing the power consumption. That means optimizing the energy performance of electronic devices of the computational systems in this case. The systems of high performance (computer clusters and grids) are excellent targets for optimizing the energy consumption, since they consume large amount of electricity. Therefore, this paper presents a study on the energy consumption in computer clusters through the use of the OAR framework (Optimal Allocation of Resources). The study aims to measure the electricity consumed in various settings of computer clusters. In terms of computational resources available, the measurement will help to answer important questions concerning to the management of electrical energy, such as: what is the best setting to save energy and how much energy can be saved.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consumo de energia elétricapor
dc.subject: Aglomerados de computadorespor
dc.subject: OARpor
dc.subject: Electricity consumptioneng
dc.subject: Computer clusterseng
dc.subject: OAReng
dc.title: Estudo sobre o consumo de energia elétrica em aglomerados de computadores com utilização do framework OARpor
dc.title.alternative: Study on the electricity consumption in computer clusters with use of the oar frameworkeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nossa sociedade apoia-se cada vez mais na utilização de computadores para a realização de diversas tarefas. A elevada taxa de utilização desses equipamentos ocasiona o aumento do consumo de energia elétrica. Para atender a demanda crescente de energia, existem duas soluções possíveis. A primeira solução é aumentar a produção, o que é uma tarefa difícil devido a necessidade de construção de novas fontes geradoras de energia. A segunda solução é promover o uso mais eficiente da energia, de modo que a demanda por poder computacional possa ser atendida sem ampliar o consumo de energia elétrica. Isso significa otimizar o desempenho energético dos aparelhos eletrônicos, neste caso, dos sistemas computacionais. Os sistemas de alto desempenho (aglomerados de computadores e grades computacionais) são excelentes alvos para a otimização do consumo de energético, já que consomem grande quantidade de energia elétrica. Diante disso, este trabalho apresenta um estudo sobre o consumo de energia elétrica em aglomerados de computadores através do uso do framework OAR (Optimal Allocation of Resources). O estudo visa medir a energia elétrica consumida em várias configurações de utilização dos aglomerados. Em nível dos recursos computacionais disponíveis, a medição ajudará a responder questões importantes relativas a gerência de energia elétrica, tais como: qual é a melhor configuração para se economizar energia e quanta energia pode ser poupada.por
dc.contributor.advisor1: Stein, Benhur de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728084T8por
dc.contributor.referee1: Prior, Cesar Augusto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782629Y9por
dc.contributor.referee2: Cavalheiro, Gerson Geraldo Homrich
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784631T9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples