Mostrar registro simples
dc.creator: Nunes, Felipe Becker
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.identifier.citation: NUNES, Felipe Becker. UVLEQoC: A UBIQUITOUS VIRTUAL LEARNING ENVIRONMENT WITH QUALITY OF CONTEXT. 2014. 173 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: U -Learning environments seek to collect information about users' preferences and needs to formulate its context and make adjustments to their content and interface to suit the user's profile, whereas in traditional VLEs, such as Moodle, this profile is hardly considered. Added to this, context information that are collected are characterized by being very volatile, which increases the probability that there are inconsistencies and inaccuracies. Based on this, the Quality of Context aims to treat this information with the application of quality standards that aim to create greater assurance that the context information reflects the momentary situation of the user. This paper presents a ubiquitous virtual learning environment, in which was developed three modules and integrated with Moodle, which was used as the basis for the development of this work. Parameters and metrics for Quality of Context are applied on the information collected in the environment, so that greater assurance can be created so that the context made the environment is appropriate to the preferences and needs of the user. Adaptations to the environment are performed using the Adaptive Hypermedia, and the types of information collected are cognitive user profile and your connection speed, which are captured through SEDECA 2.0 and U -SEA 2.0, respectively modules and that also suffered a restructuring in its mode of operation. Moreover, an automatic adaptation module provides the interface to the environment of use on mobile devices. As a result, testing software and users have shown that the environment UVLEQoC operated satisfactorily, based on the assessments made by the group of people who tested the modules and their operation. The questionnaire on the SUS and the developed modules, which included the validation of the technique through Cronbach's alpha, showed results within a range considered good, which reproduces the completion of the objectives proposed in this work, even if some difficulties and problems have been identified during development.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: U-learningpor
dc.subject: Contextopor
dc.subject: Qualidade do contextopor
dc.subject: Moodlepor
dc.subject: U-learningeng
dc.subject: Contexteng
dc.subject: Quality of contexteng
dc.subject: Moodleeng
dc.subject: Mobileeng
dc.title: UVLEQoC: a ubiquitous virtual learning environment with quality of contextpor
dc.title.alternative: UVLEQoC: a ubiquitous virtual learning environment with quality of contexteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os ambientes U-Learning buscam coletar informações referentes às preferências e necessidades dos usuários para formular o seu contexto e realizar adaptações no seu conteúdo e interface para se adequar ao perfil do usuário, visto que em AVAs tradicionais, como o Moodle, este perfil dificilmente é considerado. Agregado a isto, as informações de contexto que são coletadas têm como característica serem muito voláteis, o que aumenta a probabilidade de existirem inconsistências e imprecisões. Com base nisso, a Qualidade do Contexto busca tratar estas informações, com a aplicação de parâmetros de qualidade que objetivam criar maiores garantias de que as informações de contexto reflitam a situação momentânea do usuário. Essa dissertação apresenta um ambiente virtual de aprendizagem ubíquo, no qual foram desenvolvidos três módulos e integrados ao Moodle, que foi utilizado como base para o desenvolvimento deste trabalho. São aplicados parâmetros e métricas de Qualidade do Contexto sobre as informações coletadas no ambiente, de forma que possam ser criadas maiores garantias para que o contexto formulado no ambiente esteja adequado às preferências e necessidades do usuário. As adaptações no ambiente são realizadas utilizando a Hipermídia Adaptativa, sendo que os tipos de informações coletadas são o perfil cognitivo do usuário e sua velocidade de conexão, que são capturados por meio dos módulos SEDECA 2.0 e U-SEA 2.0, respectivamente e que também sofreram uma reestruturação em seu modo de operação. Além disso, um módulo provê a adaptação automática da interface para o uso do ambiente em dispositivos móveis. Como resultados, os testes de Software e com usuários demonstraram que o ambiente UVLEQoC operou de forma satisfatória, tendo como base as avaliações feitas pelo grupo de pessoas que testou os módulos e seu funcionamento. Os questionários aplicados do SUS e sobre os módulos desenvolvidos, que contou com a sua validação por meio da técnica de Alfa de Cronbach, apresentaram resultados dentro de uma escala considerada como boa, o que reproduz a completude dos objetivos propostos neste trabalho, mesmo que algumas limitações e dificuldades tenham sido identificados durante o desenvolvimento.por
dc.contributor.advisor1: Medina, Roseclea Duarte
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706836P9por
dc.contributor.referee1: Augustin, Iara
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780157D2por
dc.contributor.referee2: Maillard, Patrícia Augustin Jaques
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples