Mostrar registro simples
dc.creator: Lorenz, Wagner Gadêa
dc.date.issued: 2014-09-01
dc.identifier.citation: LORENZ, Wagner Gadêa. A SYSTEMATIC REUSE-BASED ACTIVITIES FOR TAILORING SOFTWARE PROCESS USING SOFTWARE PROCESS LINES. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Software process definition requires choosing the process elements that appropriately fulfil the tailoring requirements, such as to prevent risks or to satisfy quality goals. The selection of appropriate process elements is usually done manually, making this process complex, time-consuming and error-prone. Our main objective is to define a systematic approach to tailor software process and a tool support to simplify and to support the tailoring process, improving the selection process of reusable process elements. A systematic approach was developed to tailor the software process based on software architectures and process lines. The approach selects the most appropriate elements of processes according to the tailoring requirements. A web tool was developed to support the use of the proposed approach. Aiming to illustrate the approach proposed in this paper, an case study and an experiment were conducted. The case study describe projects with different characteristics and consequently are different generated tailoring processes. With experiment can be noted that the Software Process Line helped mainly in the sequencing process, optimizing resources and improving management process. The use of architecture provided the retrieval of a set of activities that have been prioritized according to the characterization of the project, defining required and optional elements and the accretion of tailoring requirements. Facilitating thus the adequacy of the process used for different contexts of projects. We concluded that the approach aids process engineer to make decisions for selecting a set of process elements suitable to the tailoring requirements and to the project context.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Linhas de processos de softwarepor
dc.subject: Adaptação de processospor
dc.subject: Processos de softwarepor
dc.subject: Arquiteturas de processospor
dc.subject: Contexto de projetopor
dc.subject: Software process lineseng
dc.subject: Process tiloringeng
dc.subject: Software processeng
dc.subject: Software process architectureeng
dc.subject: Project contexteng
dc.title: Uma sistemática baseada no reuso de atividades para adaptação de processos de software utilizando linhas de processos de softwarepor
dc.title.alternative: A systematic reuse-based activities for tailoring software process using software process lineseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Definição de processos de software requer escolher os elementos de processo que apropriadamente satisfazem os requisitos de adaptação, tais como a prevenção de riscos ou para satisfazer as metas de qualidade. A seleção dos elementos de processos adequados é geralmente feita manualmente, tornando este processo complexo, demorado e sujeito a erros. O principal objetivo é definir uma abordagem sistemática para adequar o processo de software e uma ferramenta de apoio para simplificar e apoiar o processo de adaptação, melhorar a seleção dos elementos de processos reutilizáveis. Foi desenvolvido uma abordagem sistemática para adequar o processo de software com base em arquiteturas de processo de software e linhas. A abordagem seleciona os elementos de processos mais adequados de acordo com os requisitos de adaptação. Uma ferramenta web foi desenvolvida para suportar o uso da abordagem proposta. Visando exemplificar a abordagem proposta neste trabalho, foram realizados um estudo de caso e um experimento. O estudo de caso descreve projetos com diferentes características, e, consequentemente são gerados diferentes processos adaptados. Com o experimento pode-se notar que as Linha de Processos de Software auxiliaram principalmente no sequenciamento do processo, otimizando os recursos e melhorando o gerenciamento do processo. A utilização da arquitetura proporcionou a recuperação de um conjunto de atividades que foram priorizadas de acordo com a caracterização do projeto, definindo elementos obrigatórios e opcionais e o acréscimo de requisitos de adaptação. Facilitando, desta forma, a adequação do processo utilizado para diferentes contextos de projetos. Conclui-se que a abordagem auxilia o engenheiro de processos a tomar decisões na seleção do conjunto de elementos de processos mais adequados as exigências de adaptação e contexto do projeto.por
dc.contributor.advisor1: Fontoura, Lisandra Manzoni
dc.contributor.referee1: Frantz, Fabricia Carneiro Roos
dc.contributor.referee2: Silva, Luís Alvaro de Lima
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples