dc.creator | Rohden, Rafael Barasuol | |
dc.date.issued | 2015-07-23 | |
dc.identifier.citation | ROHDEN, Rafael Barasuol. Specification of an architecture for migration of virtual machines using ontologies. 2015. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | Cloud computing is a new area in computing, providing new perspectives in the area of interconnect technologies and raises issues in architecture, design and implementation of existing networks and data centers. Currently through technology like server virtualization, has been widely used for providing on-demand services with avoiding the spreading of servers. In this way the servers are used so that its resources be better used to ensure the availability of resources and services for users, enabling, so these users from accessing services based on your needs, regardless of where the services are hosted, or how they are delivered. This being, the main feature of cloud computing. However, some servers become eventually overloaded and others are more idle, and the way to solve this is by using the migration of virtual machines in real time, that is, perform the migration of running virtual machine along with its applications to another server by restoring the balance of the servers. This balance, called load balancing is one of the techniques used by real-time migration technology. That is, the technology of migration of virtual machines in real time has become the key to optimizing computer resources.
Thus, it becomes interesting the development of solutions that enable the deployment of this technology. Through a virtualized environment where applications monitors check the load state of the servers it is possible to interact with the virtual machines performing migration to ensure the optimization and utilization of computational resources. Considering this, this work presents an architecture for migration of virtual machines, which uses ontologies for knowledge representation in a virtualization environment. For this, was developed, through the process Ontology Development 101, an ontology, Onto-LM, which represents a virtual machine virtualization environment which offers help to visualize current state of the environment. For the specified architecture in this work was delimited components and their respective information flows between a component and another. Use of ontologies as one of its components. For examples of this architecture has been developed a tool, OntoMig, in the JAVA programming language, which allows to run and manage the information acquired from monitoring of servers, the charge of the ontology and the migration of virtual machines when needed. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Máquina virtual | por |
dc.subject | Migração de máquinas virtuais | por |
dc.subject | Ontologias | por |
dc.subject | Virtual machine | eng |
dc.subject | Live migration | eng |
dc.subject | Ontologies | eng |
dc.title | Especificação de uma arquitetura para migração de máquinas virtuais utilizando ontologias | por |
dc.title.alternative | Specification of an architecture for migration of virtual machines using ontologies | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A computação em nuvem é um novo campo na computação, sobretudo na Internet, que proporciona novas perspectivas no domínio das tecnologias de interconexões e levanta problemas na arquitetura, design e implementação de redes existentes e de Data Centers. Atualmente, através de tecnologia como virtualização de servidores, vem sendo largamente utilizado para disponibilização de serviços por demanda evitando que haja o espalhamento de servidores.
Desta forma, os servidores são utilizados de maneira que seus recursos sejam melhores empregados para garantir a disponibilidade de recursos e serviços para os usuários, permitindo assim, que estes usuários acessem serviços baseados em suas necessidades, independentemente de onde os serviços são hospedados ou como eles são entregues. Sendo esta a característica principal da Computação em Nuvem. No entanto, em algum momento servidores podem ficar sobrecarregados e outros podem ficar mais ociosos, e a maneira para resolver isso é utilizando a migração de máquinas virtuais em tempo real, onde ocorre a migração de máquina virtual em execução juntamente com suas aplicações para outro servidor, restabelecendo, assim, o equilíbrio dos servidores. Este equilíbrio, chamado de balanceamento de carga, é uma das técnicas utilizadas pela tecnologia de migração em tempo real. Ou seja, a aplicação de migração de máquinas virtuais em tempo real tem se tornado a chave para a otimização de recursos computacionais.
Assim, torna-se interessante o desenvolvimento de soluções que viabilizem a implantação desta tecnologia. Através de um ambiente virtualizado onde aplicações monitores verificam o estado de carga dos servidores é possível interagir com as máquinas virtuais realizando a migração para garantir a otimização e utilização dos recursos computacionais. Considerando isto, o presente trabalho apresenta uma arquitetura para migração de máquinas virtuais, a qual utiliza ontologias para a representação do conhecimento em um ambiente de virtualização. Para isto, foi desenvolvida, através do processo Ontology Development 101, uma ontologia, Onto-
LM, que representa um ambiente de virtualização de máquinas virtuais a qual propõe auxiliar a visualização do estado atual do ambiente. Para a arquitetura especificada neste trabalho foi delimitado componentes e seus respectivos fluxos de informações entre um componente e outro.
Utiliza-se de ontologias como um de seus componentes. Para a exemplificação desta arquitetura foi desenvolvida uma ferramenta, OntoMig, em linguagem de programação JAVA, que permite executar e gerenciar as informações obtidas do monitoramento dos servidores, a população da ontologia e a migração de máquinas virtuais quando necessário. | por |
dc.contributor.advisor1 | Stein, Benhur de Oliveira | |
dc.contributor.referee1 | Charão, Andréa Schwertner | |