Mostrar registro simples
dc.creator: Martinazzo, Rosane
dc.date.issued: 2006-02-16
dc.identifier.citation: MARTINAZZO, Rosane. Soil fertility diagnosis in areas under no-tillage consolited. 2006. 84 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The soybean average productivity in Rio Grande do Sul presents great oscillations which are attributed to climatic adversities. The productivity can also be afected by soil fertility limitations, specially acidity and P deficiency in subsurface, and by physical limitations to roots growth. This work was carried out to evaluate the soil fertility in areas under consolidated no-tillage, in soybean producing regions of Rio Grande do Sul. The diagnosis was carried out during the agricultural year 2004/05, in twenty soybean farmings under notillage with more than five years. We collected 140 soil samples in three layers (0-10, 10-20 and 20-30 cm) and mesearued water pH, phosphorus, potassium, calcium, magnesium and aluminum. We calculate the exchangeable bases,, efetive CEC, CEC7, H+Al and the saturation for bases and for aluminum. In each point of collection soil samples was made analysis of soil resistance to the penetration and water soil content. Only 50% soil samples in surface layer (0-10 cm) and 8% in deeper layers do not showed chemical limitations as standards established for the Chemical and Fertility Soil Comission. Around 32% soil samples in surface layer and 77% in deeper layers showed low P availability. Additionally, 40% soil samples in subsurface showed low P and K availability, and only 50% no have acidity limitations. The soil compactation is a general problem in all soybean farmings.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acidez de subsuperficiepor
dc.subject: Disponibilidade de nutrientespor
dc.subject: Indicadores de solopor
dc.subject: Subsurface acidityeng
dc.subject: Nutrients availabilityeng
dc.subject: Soil indicatorseng
dc.title: Diagnóstico da fertilidade de solos em áreas sob plantio direto consolidadopor
dc.title.alternative: Soil fertility diagnosis in areas under no-tillage consolitedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Rio Grande do Sul apresenta oscilações na produtividade média da soja, as quais, são atribuídas às adversidades climáticas, porém, também pode ser devido às limitações na fertilidade do solo, com destaque para a acidez e deficiência de fósforo em subsuperfície, agravadas pela presença de camadas compactadas, que dificultam o aprofundamento radicular. Este trabalho foi realizado com o objetivo de diagnosticar a situação da fertilidade do solo em áreas conduzidas sob plantio direto consolidado, em regiões produtoras de soja do Rio Grande do Sul. O diagnóstico foi realizado durante o ano agrícola 2004/05, em 20 lavouras conduzidas sob plantio direto há mais de cinco anos. Foram amostrados 140 pontos de coleta, nas camadas 0-10, 10-20 e 20-30 cm de profundidade e determinados o pH em água, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e alumínio e calculadas a soma de bases, CTC efetiva, CTC7, H+Al e a saturação por bases e por alumínio. Em cada ponto de coleta foi realizada a análise de resistência do solo à penetração e de umidade. Os resultados obtidos mostraram que somente 50% de amostras de solo na camada superficial (0-10 cm) e 8% nas camadas mais profundas não apresentam limitações químicas conforme padrões estabelecidos pela Comissão de Química e Fertilidade do Solo. Em torno de 30% das amostras na camada superficial e 77% nas camadas mais profundas apresentam baixa disponibilidade de P. Adicionalmente, 40% das amostras nas camadas subsuperficiais possuem P e K abaixo do nível de suficiência e somente 50% delas não apresentam problemas de acidez. Todos os locais amostrados apresentam tendência à compactação.por
dc.contributor.advisor1: Kaminski, João
dc.contributor.referee1: Silva, Leandro Souza da
dc.contributor.referee2: Braida, João Alfredo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples