dc.creator | Michelon, Cristiane Regina | |
dc.date.issued | 2006-04-11 | |
dc.identifier.citation | MICHELON, Cristiane Regina. Balance chemical in six groups soil saprolito of the Rio Grande do Sul state/Brasil. 2006. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006. | por |
dc.description.abstract | The knowledge and the determination of the flow and production of elements for the bad weather are important, once they allow understanding the interactions among biological phenomena, hydrological and climatologically, serving of subsidy for the understanding of the modeling of the natural sources of nutrients and movement of pollutant. In that context, the objective of the work was to estimate the weathering processes through the earnings and losses of elements for different soils in RS. The study took place in six representative profiles of units of formed state southern Brazil mapping starting from different origin materials. In what it concerns the geochemical variation, the titanium seemed to be the most appropriate for use as element of index. The total chemical analysis associated to the geochemical variation revealed an interesting analysis in pedogenetic studies. In most of the cases, there was coherence among the behavior of the total elements, the pedogenetic processes and the mineralogical composition of the soils. This work was constituted in an application of the pedologic bases in field profiles that so much showed their potentialities as their limitations. Therefore, in relation to the studied soils, several fronts of studies can be developed starting from the results. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Intemperismo | por |
dc.subject | Balanço geoquímico | por |
dc.subject | Pedogênese | por |
dc.subject | Weathering | eng |
dc.subject | Geochemical balance | eng |
dc.subject | Pedogenesis | eng |
dc.title | Balanço químico em seis conjuntos solo-saprolito do Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Balance chemical in six groups soil saprolito of the Rio Grande do Sul state/Brasil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O conhecimento e a determinação do fluxo e produção de elementos pelo intemperismo são importantes, uma vez que permitem entender as interações entre fenômenos biológicos, hidrológicos e climatológicos, servindo assim, de subsídio para o entendimento da modelagem das fontes naturais de nutrientes e movimentação de poluentes. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi estimar os processos de intemperismo através da avaliação dos ganhos e perdas de elementos para diferentes solos no RS. Realizou-se o estudo em seis perfis representativos de unidades de mapeamento formados a partir de distintos materiais de origem. No que diz respeito ao balanço geoquímico, o titânio pareceu ser o mais adequado para uso como elemento índice. A análise química total acoplada ao balanço geoquímico se mostrou uma análise interessante em estudos pedogenéticos. Na maior parte dos casos, houve coerência entre o comportamento dos elementos totais, os processos pedogenéticos e a composição mineralógica dos solos. Este trabalho se constituiu numa aplicação das bases pedológicas em perfis de campo, que tanto mostraram suas potencialidades quanto suas limitações. Assim, em relação aos solos estudados, várias frentes de estudos podem ser desenvolvidas a partir dos resultados. | por |
dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Antonio Carlos de | |
dc.contributor.referee1 | Dalmolin, Ricardo Simão Diniz | |
dc.contributor.referee2 | Silva, Jose Luiz Silverio da | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |