Mostrar registro simples
dc.creator: Pedron, Fabrício de Araújo
dc.date.issued: 2005-02-23
dc.identifier.citation: PEDRON, Fabrício de Araújo. Classification of land use potencial in the urban Perimeter of Santa Maria - RS. 2005. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: In the last decades, the phenomenon of the urbanization has been transforming a large natural spaces into an extremely altered areas. The conversion of a rural society to an urban one has happened without caring with life quality related to the social and environmental aspects, being the destruction and contamination of the natural resources its consequence, as well as the compromising of areas where the human concentration is increasing. The objectives of this research was to evaluate the land use situation and the urban land use potential of Santa Maria's urban perimeter, through three studies. The first one intended to propose an urban land use potencial system, considering different groups of land use. The second one accomplished the soils survey, determined the land use potential and their current use conflicts in the studied area, while the third study made a spatial analyzes of the land ocuppation and its use conflicts from 1975 to 2002. Tools as remote sensing and digital geoprocessing were used in the research. The results pointed to problems related to land use, where areas are used above its capacity, promoting degradation of the natural resources that might affect the population of the city.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Levantamento de solospor
dc.subject: Uso das terraspor
dc.subject: SAPUTpor
dc.subject: Solospor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Soil surveyeng
dc.subject: Land useeng
dc.subject: SAPUTeng
dc.subject: Soilseng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Urbanizationeng
dc.title: Classificação do potencial de uso das terras no perímetro urbano de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Classification of land use potencial in the urban Perimeter of Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, o fenômeno da urbanização tem transformado imensos espaços naturais em áreas extremamente alteradas. A conversão de uma sociedade rural para uma urbana tem ocorrido sem o devido cuidado com a qualidade de vida em relação aos aspectos sociais e ambientais, sendo sua conseqüência a destruição e contaminação dos recursos naturais, assim como o comprometimento de áreas onde a concentração humana é cada vez maior. Nesse sentido, os objetivos desse trabalho foram avaliar a situação e o potencial de uso urbano das terras no perímetro urbano de Santa Maria - RS, através de três estudos. O primeiro visou à proposição de um sistema de avaliação do potencial de uso urbano das terras, considerando diferentes grupos de uso. O segundo realizou o levantamento de solos, determinou o potencial de uso das terras e seus conflitos atuais na área estudada, enquanto o terceiro efetuou uma análise da dinâmica espacial de ocupação das terras e seus conflitos de uso para diferentes épocas desde 1975 até 2002. Ferramentas como sensoriamento remoto e geoprocessamento foram utilizadas na realização dos trabalhos. Os resultados apontaram problemas em relação ao uso das terras, onde áreas são utilizadas acima de sua capacidade, promovendo degradação dos recursos naturais, afetando parte da população santamariense.por
dc.contributor.advisor1: Dalmolin, Ricardo Simão Diniz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760008Z3por
dc.contributor.advisor-co1: Azevedo, Antonio Carlos de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728347P9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples