Mostrar registro simples
dc.creator: Moterle, Diovane Freire
dc.date.issued: 2008-02-15
dc.identifier.citation: MOTERLE, Diovane Freire. Potassium availability affected for sucessive cultivations in soils with long therm fertilization. 2008. 110 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: In soils containing minerals with potassium in non-exchangeable forms, crops uptake a larger amount of this nutrient than that the chemical method can extract, making more difficult the establishment of availability classes and sufficiency levels for potassium. The aims of this study were: a) investigate crop response with potassic fertilization in an Ultisol; b) estimate the capacity of potassium supply in Ultisol and Oxisol, with a long report of addition of potassic fertilization; and c) verify mineralogical alterations of the clay fraction in these soils submitted to successive crop cultivations. The study was based on two experiments: The first one was installed in 1991 in an Ultisol with addition of 0, 30, 60 and 90 kg ha-1, evaluating crop yield and potassium levels in soil using Mehlich-1. The second one consisted in a succession of plant cultivation in two types of soil with long history of potassic fertilization. The first experiment was located in the experimental field of the Federal University of Santa Maria, RS, a typical Ultisol, and the second one, classified as Oxisol, in the experimental field of Embrapa Soja, Londrina-PR. The soil samples were collected in the experiments with less and higher concentration of potassium combined with an addition of 0, 30 and 90 mg kg-1 of potassium for every cultivation. There were 11 cultivations in the Ultisol and 8 in the Oxisol. From every cultivation soil samples were collected and the amount of potassium extracted by Mehlich-1 after the 5° and 11° cultivation in the Oxisol 4° and 8° cultivation in the Oxisol was determined. The samples were submitted at extraction with NaTPB, HNO3 and HF. The mineralogy of the clay fraction of the treatments with less and higher concentration of potassium was characterized. Crops respond to the potassium fertilization when the concentration in soil was lower then 50 mg kg-1. This result shows that the doses to maintain potassium concentration do not need to be larger than the amount exported by crops and that the fertilization of correction is only necessary when exhaustion of potassium occurs. The chemical extractor Mehlich-1 was sensitive to evaluate the availability of potassium in short time, while the chemical extractors NaTPB and HNO3 can estimate satisfactorily the depletion of potassium with successive cultivations. The Ultisol showed a greater ability to supply the plant needs than the Oxisol. The crop cultivation in the Ultisol, without the addition of potassium, has altered the soil mineralogy, as detected by X-ray diffraction. On the other hand, in the Oxisol, after successive cultivations, none mineralogy alteration was perceptible by X-ray diffraction.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nível de suficiênciapor
dc.subject: Fertilização potássicapor
dc.subject: Extratores químicospor
dc.subject: Mineralogia do solopor
dc.subject: Sufficient levelseng
dc.subject: Potassic fertilizationeng
dc.subject: Chemical extractorseng
dc.subject: Soil mineralogyeng
dc.title: Disponibilidade de potássio afetada por cultivos em solos com longo histórico de adubaçãopor
dc.title.alternative: Potassium availability affected for sucessive cultivations in soils with long therm fertilizationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em solos contendo minerais portadores de potássio em formas não trocáveis, as culturas absorvem maiores quantidades do elemento que o método químico de rotina consegue extrair, dificultando o estabelecimento do nível de suficiência e das classes de disponibilidade. O presente trabalho tem por objetivos: a) investigar a resposta de culturas à adubação potássica em um Argissolo Vermelho distrófico típico; b) estimar a capacidade de suprimento de potássio em um Argissolo e Latossolo com longo histórico de adições de fertilizantes potássicos; e c) verificar as alterações mineralógicas dos argilominerais desses solos pelo cultivo sucessivo com plantas. Conduziram-se dois experimentos: o primeiro foi instalado em 1991 em um Argissolo Vermelho distrófico com a adição de 0, 30, 60 e 90 kg ha-1 de K2O, avaliando o rendimento das culturas e os teores de potássio no solo por Mehlich-1. O segundo experimento consistiu no cultivo sucessivo de plantas em casa de vegetação utilizando-se amostras de dois solos com longo histórico de fertilização potássica. O primeiro experimento estava localizado no campo experimental da Universidade Federal de Santa Maria, RS, um Argissolo Vermelho distrófico típico e o segundo, no campo experimental da Embrapa-Soja em Londrina PR, correspondendo a um Latossolo Vermelho distrófico. As amostras de solo foram coletadas nos tratamentos testemunha e de maior dose, combinadas com a adição de 0, 30 e 90 mg kg-1 de potássio a cada cultivo. Realizou-se 11 cultivos no Argissolo e 8 no Latossolo. Amostras do solo foram coletadas a cada cultivo e nelas foram determinados os teores de potássio extraído por Mehlich-1, sendo que as amostras coletadas após o 5° e 11° cultivo no Argissolo e após o 4° e 8° no Latossolo foram submetidas também à extração com NaTPB, HNO3 e HF. A fração argila dos tratamentos com a menor e maior dose de fertilizante potássico foi caracterizada mineralogicamente. Os maiores rendimentos foram obtidos quando o nível de suficiência foi próximo ao valor original do solo que foi de 50 mg kg-1 de potássio. As doses de manutenção não necessitam ser superiores às quantidades exportadas pelas culturas e a adubação de correção só é necessária quando há esgotamento de potássio, mas apenas em doses adequadas para retornar aos níveis de suficiência. O extrator de potássio Mehlich-1 foi sensível para a avaliação do potássio disponível em curto prazo, enquanto que os extratores do potássio denominado de não trocável , NaTPB e HNO3, estimaram satisfatoriamente a depleção no decorrer de cultivos sucessivos. O Argissolo apresentou maior capacidade de suprimento de potássio que o Latossolo. O cultivo de plantas no Argissolo sem adição de potássio mostrou alteração na mineralogia do solo, detectável por difratometria de raios X. Já no Latossolo, após os cultivos sucessivos, não houve alteração na mineralogia do solo que fosse perceptível por difratometria de raios X.por
dc.contributor.advisor1: Kaminski, João
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783777Y9por
dc.contributor.referee1: Bortoluzzi, Edson Campanhola
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707576E6por
dc.contributor.referee2: Santos, Danilo Rheinheimer dos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785480Z6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples