Mostrar registro simples
dc.creator: Chavez, Luis Fernando
dc.date.issued: 2008-03-04
dc.identifier.citation: CHAVEZ, Luis Fernando. Soil Co2 emissions in conventional and no-till systems in a rhodic hapludox in Rio Grande do Sul. 2008. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Climatic change is associated with the increase of greenhouse gases (GHG) concentration, including carbon dioxide (CO2). Among the most important strategies to decrease global warming are decrease emissions and increase biological capture of CO2 through carbon sequestration in the ecosystems. Therefore, soils are fundamental to this strategy because depending in its use and management, they could act as a carbon source or sink. A study was conducted in a Rhodic Hapludox, in a long-term (22 years) experiment, to evaluate CO2-C emissions from soil produced by management practices and its dependence on soil temperature and moisture. CO2-C emissions were intensively analysed with two soil cameras, a dynamic camera (Licor-6400-09) fabricated by LI-COR Company and a static camera (PVC camera) during an evaluation period of 30 days. A intensive cropping system were used in both tillage systems. Results suggest that tillage systems produced differences in the CO2-C emission. No-till system had the highest CO2-C efflux from soil, being 22% higher than the conventional tillage. In conventional tillage highest peaks of CO2-C emissions were verified after soil tillage with disk harrow and chisel plow, nevertheless they were of short duration. CO2-C emissions were influenced by variations in soil temperature and moisture. Higher CO2-C emissions from soil in the no-till system were related to higher soil carbon stocks, presence of soybean residues in the surface, higher contents of particulate organic carbon and higher microbial biomass that together with the higher soil moisture compared to conventional tillage explained the higher efflux. The CO2-C efflux in the long-term no-till reflected the higher soil quality in this system. These results suggest that in the long-term no-till system due to high biologic activity and high soil moisture, soybean residues won t increase soil organic matter content.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Efluxo de CO2 do solopor
dc.subject: Manejo do solopor
dc.subject: Temperatura do solopor
dc.subject: Umidade do solopor
dc.subject: Soil CO2 effluxeng
dc.subject: Soil managementeng
dc.subject: Soil temperatureeng
dc.subject: Soil moistureeng
dc.title: Emissões de CO2 do solo sob preparo convencional e plantio direto em latossolo vermelho do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Soil CO2 emissions in conventional and no-till systems in a rhodic hapludox in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As mudanças climáticas contemporâneas estão sendo associadas ao aumento da concentração de gases de efeito estufa (GEE), entre eles o dióxido de carbono (CO2). Entre as estratégias para diminuir o aquecimento global destaca-se a diminuição das emissões e o incremento da absorção biológica de CO2 através do seqüestro de carbono em ecossistemas. Assim, os solos são fundamentais nessa estratégia uma vez que, dependendo do seu uso e manejo, podem ser um importante fonte ou sumidouro de carbono. Com o objetivo de avaliar as emissões de C-CO2 do solo causadas pelas práticas de manejo e sua dependência na temperatura e umidade do solo, desenvolveu-se um estudo em solo classificado como Latossolo Vermelho distrófico típico em experimento de longa duração (22 anos). As emissões de C-CO2 foram registradas e captadas com duas câmaras; uma dinâmica (Licor-6400-09) fabricada pela companhia LI-COR e outra estática (câmara de PVC) durante um período de avaliação de 30 dias. Os resultados demonstraram que os sistemas de preparo causaram diferenças na emissão de C-CO2 do solo e o plantio direto (PD) foi o que ocasionou o maior efluxo de CO2 do solo, sendo 22% superior ao preparo convencional (PC). Os maiores picos de emissões de C-CO2 foram verificados logo após o preparo do solo com arado e gradagem na parcela sob PC, porém tiveram curta duração. As emissões de C-CO2 foram influenciadas pelas variações da temperatura e umidade do solo, foi verificada correlação significativa (r=0,89) entre o fluxo de C-CO2 do solo e a temperatura do solo em PD, contrastando com o PC onde não houve correlação entre estas variáveis. As maiores emissões de C-CO2 do solo no PD foram relacionadas ao maior estoque de carbono, a presença de resíduos na superfície, a maior quantidade de carbono lábil e a maior biomassa microbiana que associados com maior umidade do solo explicam o efluxo, refletindo assim a maior qualidade do solo neste sistema. Os resultados sugerem que no PD de longa duração, devido à alta atividade biológica e altos conteúdos de umidade, os resíduos de soja não promoverão aumento de matéria orgânica do solo. As emissões de C-CO2 captadas com a câmara dinâmica foram correlacionadas significativamente com as emissões da câmara estática no PD. No entanto, não apresentaram relação no PC. Este projeto de pesquisa é o resultado de uma cooperação científica entre o grupo de pesquisa em Manejo do Solo da UFRGS, Departamento de Solos da UFSM e FUNDACEP.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Bayer, Cimélio
dc.contributor.referee2: Campos, Ben-hur Costa de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples