dc.creator | Gubiani, Paulo Ivonir | |
dc.date.issued | 2008-10-30 | |
dc.identifier.citation | GUBIANI, Paulo Ivonir. Time to ocurr restrictive soil resistance to blackbeans in different soil compaction states. 2008. 110 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | Soil compaction and water availability are related to crop performance. Its individual effects are very difficult to be measured and, possibly, they have joint effects in field conditions. In periods of lack of rain the plant water deficit and the soil resistance to root growth are the main factors associated to crop yield losses. How they affect the biological processes in commercial crops is understood, however, when and how intense are questions which are hard to answer. The hypothesis proposed is that the time to a given stress indicator to reach a restrictive state is a measure of the state of compaction and is related with plant response. Values of indicators of penetration resistance, relative leaf hydric potential and relative real evapotranspiration were measured in different states of compaction, with and without irrigation, and related to blackbeans growth and yield components. The time for soil resistance to penetration reaching 2 MPa was different for different levels of compaction and was directly related to grain yield, confirming the hypothesis of this work. Blackbeans grain yield was the variable which better pointed out the compaction effect, whereas leaf area index and plant height, because of its low association with hydric deficit, had lower sensibility to compaction. There was a significant association of time to penetration resistance to reach 2 MPa with plant height and grain yield; however, when plants grew with irrigation in compacted soil, the later was not felt by plants. On the other hand, when compacted soil was not irrigated but chiseled, there was grain yield increase similar to what was gained by irrigation. Thus, the results pointed out that the compaction effects is intensified by hydric deficit, what in the other hand, without hydric deficit, the compaction may have low impact on crop production. The analysis of time for penetration resistance reaching restrictive values may be a promisor strategy and also serve as predictor of soil compaction effects on crop performance. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Déficit hídrico | por |
dc.subject | Armazenamento de água | por |
dc.subject | Evapotranspiração | por |
dc.subject | Hydric deficit | eng |
dc.subject | Water storage | eng |
dc.subject | Evapotranspiration | eng |
dc.title | Tempo para a ocorrência da resistência a penetração restritiva ao feijoeiro em solo com diferentes estados de compactação | por |
dc.title.alternative | Time to ocurr restrictive soil resistance to blackbeans in different soil compaction states | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A compactação do solo e a disponibilidade de água estão relacionadas com o desempenho das culturas. Seus efeitos individuais são difíceis de mensurar e, possivelmente, inseparáveis em uma condição de campo. Em períodos de escassez de chuvas, o déficit hídrico na planta e a resistência do solo à penetração radicular são os principais fatores causadores de perda de rendimento. O modo como eles afetam processos biológicos nas culturas já é bem compreendido, no entanto quando e com que intensidade são questões difíceis de responder. A hipótese enunciada é que o tempo para um indicador de estresse se manifestar é uma medida do estado de compactação e que tem relação com a resposta das plantas.
Valores indicadores de restrição de resistência à penetração, potencial hídrico foliar relativo e evapotranspiração real relativa foram quantificados em diferentes níveis de compactação, com e sem irrigação, e relacionados com medidas da cultura de feijoeiro. O tempo para a resistência à penetração atingir o valor de 2 MPa foi diferente entre os níveis de compactação e esteve diretamente relacionado com o rendimento de grãos, confirmando a hipótese deste trabalho. O rendimento de grãos foi a variável que melhor evidenciou o efeito da compactação, enquanto que o índice de área foliar e altura de plantas, por agregarem pouco o efeito do déficit hídrico, mostraram menor sensibilidade. Houve correlação significativa do tempo para a resistência à penetração atingir o valor de 2 MPa com a altura de plantas e o rendimento de grãos. Quando as plantas cresceram sob irrigação em solo compactado o efeito da compactação foi pouco percebido. Em relação ao solo compactado e sem irrigação, a escarificação proporcionou aumento no rendimento de grãos próximos aos incrementos obtidos com irrigação. Assim, os resultados evidenciaram que o efeito da compactação é intensificado pelo déficit hídrico. Por outro lado, sem déficit hídrico a compactação pode ter pouco impacto sobre a produção das culturas. A análise do tempo para a evolução da resistência à penetração a um valor crítico se mostrou uma estratégia promissora e com potencial preditivo do efeito da compactação do solo sobre as culturas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Reinert, Dalvan José | |
dc.contributor.referee1 | Reichert, José Miguel | |
dc.contributor.referee2 | Silva, Alvaro Pires da | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |