Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Eduardo Lorensi de
dc.date.issued: 2009-02-26
dc.identifier.citation: SOUZA, Eduardo Lorensi de. Eucalyptus grandis Hill ex Maiden seedlings production and growts inoculated with ectomycorrhizal fungi in sandy area. 2009. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Eucalyptus. grandis is one of the main species used in forestry, in the Rio Grande do Sul State. The reforestations have been concentrated in low fertility soil areas, especially in phosphorus, such as the Quartzarenic Neosoils, which occur in the south of the state. It represents a problem for the establishment of this culture in field. This forestry species has the capacity of making symbiosis with ectomycorrhizal fungi that increase plant grown and the absorption of water and nutritious. The aim of the work was to evaluate the initial growth of eucalyptus in sandy area and the ectomycorrhizal fungi inoculation isolated, individually or mixed in Neosoil. In the first stage, eucalyptus seedlings were produced in greenhouse, inoculated or no-inoculated with the UFSC-Pt116 isolated, produced in peat or in Neosoil. After 120 days seedlings were transplanted to an area subjected to the process of sanding in São Francisco de Assis and evaluated regarding the survival, height, stem s diameter and tenors of nitrogen, phosphorus and potassium, total phosphorus, inorganic phosphorus, and wood production. In the second stage it was tested, in greenhouse, the effect of ectomycorrhizal fungi inoculation with the UFSC-Pt116, UFSC-Pt188 and UFSC-SA9 isolates, individually or mixed in peat substrate and in Neosoil. Determinations were accomplished regarding stem s diameter and height, dry matter of the aerial portion and the roots, roots volume, mycorrhizal colonization as well as the level of nitrogen, potassium and total, organic and inorganic phosphorus of the aerial portion of plants. In field, the plants produced in Neosoil and inoculated with the isolated UFSC-Pt116 obtained the highest survival, stem s height and diameter, nitrogen level, as well as wood production in relation to the no-inoculated seedlings. In the second study, the plants that received individual inoculation of the isolated UFSC-Pt116 and UFSC-SA9 and that were produced with peat obtained the highest height, stem s diameter, mycorrhizal colonization and dry matter accumulation. The plants that were produced in Neosoil and the individually inoculated with the isolated UFSC-Pt116, UFSC-Pt118 and UFSCSA9 showed highest height, stem s diameter, dry matter of the aerial portion and roots volume. The seedlings produced in Neosoil obtained higher height and diameter than those produced in peat.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Neossolo quartzarênicopor
dc.subject: Turfapor
dc.subject: Inoculaçãopor
dc.subject: Isolado fúngicopor
dc.subject: Quartsarenic neosoileng
dc.subject: Peateng
dc.subject: Inoculationeng
dc.subject: Fungi isolatedeng
dc.title: Produção de mudas e crescimento de Eucalyptus grandis Hill ex maiden inoculado com fungos ectomicorrízicos em área arenizadapor
dc.title.alternative: Eucalyptus grandis Hill ex Maiden seedlings production and growts inoculated with ectomycorrhizal fungi in sandy areaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No Estado do Rio Grande do Sul o E. grandis é uma das principais espécies utilizadas na silvicultura. Os reflorestamentos têm se concentrado em regiões de solos com baixa fertilidade, especialmente em fósforo, como os Neossolos Quartzarênicos, que ocorrem na metade sul do Estado, tornando-se um problema para o estabelecimento dessa cultura no campo. Esta espécie florestal tem a capacidade de formar simbiose com fungos ectomicorrízicos que auxiliam o crescimento das plantas através do aumento na absorção de nutrientes e água. No presente trabalho teve-se por objetivos avaliar o crescimento inicial do eucalipto em área arenizada e a inoculação dos isolados fúngicos ectomicorrízicos, individualmente ou em mistura em Neossolo. Na primeira etapa do trabalho, foram produzidas mudas de eucalipto em casa de vegetação, que foram inoculadas ou não com o isolado UFSC-Pt116, produzidas em turfa ou em Neossolo. Após 120 dias, essas foram transplantadas para uma área arenizada em São Francisco de Assis e avaliadas quanto à sobrevivência, altura, diâmetro do caule e teores de nitrogênio, fósforo e potássio, fósforo total, fósforo inorgânico, fósforo orgânico e produção de madeira. Na segunda etapa testou-se em casa de vegetação o efeito da inoculação dos isolados de fungos ectomicorrízicos UFSC-Pt116, UFSC-Pt188 e UFSC-SA9, individualmente e em mistura no substrato turfa e no Neossolo. Foram realizadas avaliações quanto à altura e diâmetro do caule, massa seca da parte aérea e das raízes, volume de raízes, percentual de colonização micorrízica e teores de nitrogênio, fósforo e potássio da parte aérea das plantas. No campo, as plantas que foram produzidas no Neossolo e inoculadas com o isolado UFSC-Pt116 obtiveram a maior sobrevivência, altura e diâmetro do caule, teores de nitrogênio, bem como produção de madeira em relação às mudas não inoculadas. No segundo estudo, as plantas que receberam inoculação individual dos isolados UFSC-Pt116 e UFSC-SA9 e foram produzidas com turfa obtiveram a maior altura, diâmetro do caule, colonização micorrízica e acúmulo de massa seca. As plantas que foram produzidas em Neossolo e inoculadas com os isolados UFSC-Pt116, UFSC-Pt188 e UFSC-SA9 individualmente alcançaram a maior altura, diâmetro do caule, massa seca da parte aérea e volume de raízes. As mudas produzidas no Neossolo alcançaram altura e diâmetro maiores que as produzidas na turfa.por
dc.contributor.advisor1: Antoniolli, Zaida Ines
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787113T1por
dc.contributor.referee1: Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.contributor.referee2: Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772850Z1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples