Mostrar registro simples
dc.creator: Cas, Véra Lúcia Simon da
dc.date.issued: 2009-02-27
dc.identifier.citation: CAS, Véra Lúcia Simon da. Carbon and nitrogen mineralization in the soil with use of sewage sludge and oat straw. 2009. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The use of sewage sludge in the agricultural is an organic recycle alternative material in the soil. The CONAMA resolution 375/2006 indicates that in certain relief condition the sewage sludge could be applied without soil incorporation, making it possible to use in areas with no-till. The present study was carried out with the aim to evaluate nitrogen and carbon mineralization dynamics during the sewage sludge and oat straw decomposition in the surface or in the soil incorporation. The treatments consisted of the sewage sludge application, in the presence and in the absence of oat straw, with and without soil incorporation. During 110 days of incubation, the CO2 emission and the mineral N dynamics was evaluated after the organic materials soil application. The sewage sludge soil incorporation not affected by the C and N mineralization. In the treatment with only sewage sludge 30% of C and 50% of N added with the sewage sludge were mineralized in 110 days. The application of sewage sludge with the straw of oats increased the C mineralization of oat straw only when those organic materials remained in the soil surface. The N immobilization is not affected by the sewage sludge incorporation and oat straw in the soil, however it is stimulated in the presence of the straw.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plantio diretopor
dc.subject: Biossólidopor
dc.subject: Decomposiçãopor
dc.subject: Imobilização de Npor
dc.subject: No-tillageeng
dc.subject: Biossolideng
dc.subject: Decompositioneng
dc.subject: N immobilizationeng
dc.title: Mineralização do carbono e do nitrogênio no solo com o uso de lodo de esgoto e palha de aveiapor
dc.title.alternative: Carbon and nitrogen mineralization in the soil with use of sewage sludge and oat straweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso agrícola do lodo é uma alternativa para a reciclagem desse material orgânico no solo. Recentemente a resolução 375/2006 do CONAMA indica que em certas condições de relevo o lodo de esgoto pode ser aplicado sem a necessidade de realizar a sua incorporação ao solo, possibilitando o seu uso em áreas manejadas em sistema plantio direto. O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a mineralização do carbono e a dinâmica do nitrogênio durante a decomposição de lodo de esgoto e palha de aveia mantidos na superfície ou incorporados ao solo. Os tratamentos consistiram da aplicação de lodo de esgoto, na presença e na ausência de palha de aveia, com e sem incorporação ao solo. Durante 110 dias foi avaliada a evolução do C-CO2 e a dinâmica do N mineral após aplicação dos materiais orgânicos ao solo. A mineralização do C e do N não foi afetada pela incorporação do lodo ao solo. No tratamento com o uso isolado do lodo de esgoto 30% do C e 50% do N adicionados com o lodo foram mineralizados em 110 dias. A aplicação de lodo de esgoto juntamente com a palha de aveia aumentou a mineralização do C da palha somente quando esses materiais orgânicos permaneceram na superfície do solo. A imobilização do N não é afetada pela incorporação conjunta do lodo de esgoto e da palha de aveia ao solo, mas é estimulada na presença da palha.por
dc.contributor.advisor1: Giacomini, Sandro José
dc.contributor.referee1: Aita, Celso
dc.contributor.referee2: Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples