Mostrar registro simples
dc.creator: Dorneles, Fabiana de Oliveira
dc.date.issued: 2009-09-28
dc.identifier.citation: DORNELES, Fabiana de Oliveira. Lupinus albescens seeds production for reclamation of sand degraded areas. 2009. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the best sowing time allied to appropriate fertilization levels for the development of Lupinus albescens, seeking seeds production, in sandy area, and also to verify the adaptation of this specie in soils with different clay content from the place of origin. For this, an experiment was carried out in São Francisco de Assis county, on Typic Quartzipsamments soil with experimental units distributed in random blocks design, with subdivided plots, constituted of three seeding times, seven fertilization levels and four replications. Fertilizing management was accomplished with base in the recommendation stipulated for the cultivation of Lupinus spp, according to SBCS (2004), being tested fractions of the dose to supply the crop nutritional needs (phosphorus and potassium) for the place, being applied 0, 25, 50, 75, 100, 125 and 150% of the recommended dose, with the sowing performed in May, June and July of 2008. To test the effect of the clay content on the growing of L. albescens, experimental units were carried out in random blocks design in three different places, with four replications, being the treatments the different soils types: Typic Quartzipsamments (6% of clay), Paleudalf (16% of clay) and Haplortox (48% of clay). At 150 days after seeding, were verified the plants survival index, height of plants and number of legumes per plant. After harvesting, were determined seeds yield and medium weight of 100 seeds. The observation of the results were restricted to the experiments implanted in the months of May and June, developed on sandy soil (degraded area), because L. albescens seeded in July didn t complete its development, fact that also happened in the experiment implanted on Haplortox and Paleudalf, and in this last there wasn t seeds germination. For the plants survival results, it was verified that there was low population of surviving plants, however the seeding in May showed higher medium of survival plants than the seeding done in June, with no statistical differences among the doses of applied fertilizer in the same time. The largest average of height of plants was verified in the treatment of 75% of the fertilizer dose recommended for Lupinus spp, with the crop seeding in May, as well as the results of number of legumes per plant and grain yield, regarding 27,9 legumes for plant and 351,33 kg ha-1 of grains on soil degraded. The verification of the development of L. albescens on soils with different clay content showed that this plant only adapts to sandy soils, with high content of sand, because were obtained 31,65 kg ha-1 of grains on cultivation in degraded soil, differing statistically of the null production on the other soil types. Besides, is concluded that May is the most appropriate time to seed L. albescens, allied to the application of 75% of the fertilizer dose recommended for the cultivation of Lupinus spp, seeking seeds production.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fertilizaçãopor
dc.subject: Tremoçopor
dc.subject: Neossolo quartzarênicopor
dc.subject: Fertilizationeng
dc.subject: Lupineng
dc.subject: Quartzipsammentseng
dc.title: Produção de sementes de Lupinus albescens para recuperação de áreas degradadas por arenizaçãopor
dc.title.alternative: Lupinus albescens seeds production for reclamation of sand degraded areaseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi indicar a melhor época de semeadura aliada à dose adequada de fertilizantes para o desenvolvimento de Lupinus albescens, visando à produção de sementes, em área arenizada. Avaliou-se também a adaptação desta espécie em solos com teores de argila distintos do local de origem da obtenção das sementes nativas de L. albescens. Um experimento foi conduzido no município de São Francisco de Assis, sobre NEOSSOLO QUARTZARÊNICO Distrófico típico. As unidades experimentais foram distribuídas em Delineamento Blocos ao Acaso com parcelas subdividas, constituído de três épocas de semeadura, sete doses de adubação e quatro repetições. O manejo da adubação foi realizado com base na recomendação estipulada para o cultivo de Lupinus spp. Sendo testadas frações da dose calculada para suprir as necessidades nutricionais (fósforo e potássio) da cultura no local, sendo aplicadas 0, 25, 50, 75, 100, 125 e 150% da dose recomendada. A semeadura sendo realizada nos meses de maio, junho e julho de 2008. Para testar o efeito do teor de argila sobre o desenvolvimento de L. albescens, foram conduzidas unidades experimentais em Delineamento Blocos ao Acaso em 3 locais diferentes, com 4 repetições, sendo os tratamentos representados pelos tipos de solos distintos: NEOSSOLO QUARTZARÊNICO Distrófico típico (6% de argila), ARGISSOLO VERMELHO Distrófico arênico (16% de argila) e LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico (48% de argila). Aos 150 dias após a semeadura verificou-se índices de sobrevivência de plantas, altura de plantas e número de vagens por planta. Após a colheita das sementes, foi avaliado o rendimento de sementes e o peso médio de 100 sementes. As observações dos resultados foram restritas aos experimentos implantados nos meses de maio e junho, desenvolvidos sobre solo arenizado, pois não houve desenvolvimento completo da cultura semeada no mês de julho, fato que também ocorreu no experimento implantado sobre Latossolo e Argissolo, sendo que neste último tão pouco houve germinação da semente. Houve baixa população de plantas sobreviventes, entretanto a semeadura no mês de maio apresentou maior média de plantas sobreviventes do que a semeadura realizada em junho, não havendo diferença estatística entre as doses de adubação aplicadas na mesma época. A maior média de altura de plantas foi verificada no tratamento de 75% da dose de adubação recomendada para Lupinus spp, com a semeadura da cultura no mês de maio. Neste período, os resultados de número de vagens por planta e rendimento de sementes, referente a 27, 9 vagens por planta e 351,33 kg ha-1 de sementes sobre solo arenizado. O desenvolvimento de L. albescens sobre solos com diferentes teores de argila mostrou que a cultura se adapta a solos com elevados teores de areia, pois foram obtidos 31,65 kg ha-1 de sementes sobre cultivo em solo arenizado, diferenciando-se estatisticamente da produção nula sobre os demais tipos de solo. Além disto, conclui-se que o mês de maio é a época mais adequada à semeadura de L. albescens aliada à aplicação de 75% da dose de adubação recomendada para o cultivo de Lupinus spp, visando à produção de sementes.por
dc.contributor.advisor1: Eltz, Flavio Luiz Foletto
dc.contributor.referee1: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.referee2: Antoniolli, Zaida Inês
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples