Mostrar registro simples
dc.creator: Ciancio, Nathalia Haydee Riveros
dc.date.issued: 2010-04-29
dc.identifier.citation: CIANCIO, Nathalia Haydee Riveros. Production of grain, dry matter and nutrient accumulation in crops submitted to organic and mineral fertilization. 2010. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: In Brazil, one of the main activities on small farms is the creation of small animals. The waste produced in this activity can be used as an alternative fertilizer because it contains a number of chemicals readily available or after the process of mineralization can be absorbed by plants. However, the imbalanced composition of the organic fertilizers because of the type of feed and age of animals, in addition to the waste managed data hinders the recommendation and standardization of doses to be applied. Aiming to evaluate different increasing doses of organic fertilizers supplemented with mineral fertilizer topdressing evaluated the yield, production of dry matter accumulation of nutrients (N, P, K, Ca and Mg) in crops of beans, corn, sorghum and oats. The study was conducted in two experimental areas. In the period 2005 to 2008 we used the experimental area of Department of Soil UFSM / RS. In the period 2008 to 2009 was performed on a rural property located in the district of Boca del Monte, Santa Maria (RS). The soils of these two areas were classified as sandy clay loam Ultisol second Embrapa (2006). The treatments at doses of 10, 20 and 30 m3ha-1 of pig slurry and 1 and 2 t ha-1 manure turkey without and with supplementation of mineral N in coverage. Apart from these treatments, we evaluated the recommendation minerals (NPK) according to CQFS-RS/SC (2004). The data on grain yield of beans and corn, dry matter (DM) and nutrient accumulation were subjected to statistical analysis by contrast. The results showed that doses of 30 m3ha-1 of pig slurry and 2 t ha-1 manure turkey complemented with mineral N in coverage favored the grain yield, dry matter production and accumulation of nutrients. The rate of utilization of N, P and K by plants boosted by intermediate doses of 10 m3ha-1 with and without mineral N in coverage, noting that doses above 30 m3ha-1 of pig slurry, in addition to being less efficient to plant nutrition, potentiate the risk of contamination of soil and water.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adubaçãopor
dc.subject: Fertilizante orgânicopor
dc.subject: Nitrogêniopor
dc.subject: Resíduos animaispor
dc.subject: Fertilizereng
dc.subject: Nitrogeneng
dc.subject: Animal wasteseng
dc.subject: Organic fertilizereng
dc.title: Produção de grãos, matéria seca e acúmulo de nutrientes em culturas submetidas à adubação orgânica e mineralpor
dc.title.alternative: Production of grain, dry matter and nutrient accumulation in crops submitted to organic and mineral fertilizationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No Brasil, uma das principais atividades nas pequenas propriedades rurais é a criação de animais de pequeno porte. Os resíduos produzidos nesta atividade podem ser utilizados como uma alternativa de adubação por conter uma série de elementos químicos prontamente disponíveis ou que após o processo de mineralização podem ser absorvidos pelas plantas. Entretanto, a composição desbalanceada dos adubos orgânicos devido ao tipo de alimentação e idade dos animais, além do manejo dado aos dejetos dificulta a recomendação e padronização de doses a serem aplicadas. Com o objetivo de avaliar diferentes doses crescentes de adubos orgânicos complementados com adubação mineral em cobertura avaliou-se a produtividade de grãos, produção de matéria seca é acúmulo de nutrientes (N, P, K, Ca e Mg) nas culturas do feijão, milho, sorgo e aveia preta. O estudo foi conduzido em duas áreas experimentais. No período de 2005 a 2008 utilizou-se a área experimental do Departamento de Solos da UFSM/RS. Já no período de 2008 a 2009 foi realizado em uma propriedade rural localizada no distrito de Boca do Monte, município de Santa Maria (RS). Os solos destas duas áreas foram classificados como Argissolo Vermelho Distrófico segundo Embrapa (2006). Os tratamentos consistiram nas doses de 10, 20 e 30 m3ha-1 de dejeto líquido de suíno e 1 e 2 t ha-1 de esterco de peru sem e com complementação de N mineral em cobertura. Além desses tratamentos, foi avaliada a recomendação mineral (NPK) segundo a CQFS-RS/SC (2004). Os dados de produtividade de grãos de feijão e milho, produção de matéria seca (MS) e acúmulo de nutrientes foram submetidos à análise estatística por contraste. Os resultados mostraram que doses de 30 m3ha-1 de dejetos líquidos de suínos e 2 t ha-1 de esterco de peru complementados com N mineral em cobertura favoreceram a produtividade de grãos, produção de matéria seca e acúmulo de nutrientes. A taxa de aproveitamento de N, P e K pelas plantas incrementaram até doses intermediarias de 10 m3ha-1 sem e com N mineral em cobertura, apontando que doses acima de 30 m3ha-1 de dejeto líquido de suínos, além de serem menos eficientes à nutrição de plantas, potencializam os riscos de contaminação do solo e da água.por
dc.contributor.advisor1: Ceretta, Carlos Alberto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780445E3por
dc.contributor.referee1: Brunetto, Gustavo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769932U8por
dc.contributor.referee2: Basso, Claudir José
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799527J6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples