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dc.creatorChabat, Manuel Camilo Moura
dc.date.accessioned2017-04-03
dc.date.available2017-04-03
dc.date.issued2010-05-21
dc.identifier.citationCHABAT, Manuel Camilo Moura. Influence of plant residues on the soil surface in the dynamics of water evaporation and soil temperature. 2010. 92 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/5517
dc.description.abstractThe availability and proper management of water represent fundamental aspects of the development of sustainable agricultural production systems, since it has direct impact on crop productivity. Maintaining crop residues on the soil surface reduces soil water loss by evaporation and soil temperature changes. Irrigation may be an efficient and safe tool to increase and support crop yields. The accuracy of crop evapotranspiration calculation is important for obtaining satisfactory results, in this context the use of dual crop coefficient allows for the accurate estimation considering separately evaporation soil and crop transpiration. Thus, the objective was to evaluate the influence of plant residues on the surface on the dynamics of water evaporation and soil temperature in the early stages of development of soybean plants. Moreover: (i) quantify plant residues effects on water evaporation, (ii) determine the effect of coverage on soil temperature and (iii) to compare the results obtained under field conditions with simulations performed with the dual crop coefficient methodology. A trial was done on a set of drainage lysimeters installed in a rain-out shelter, located in Las Brujas Experimental Station (34 ° 40 '19''S, 56 ° 20'24''W., altitude 45 m) of the National Research Institute of Agriculture (INIA), Uruguay. Design experimental was completely randomized, factorial with three replications. The factor A was composed of two levels of ground cover (0 and 4 Mg ha-1 of oat straw) and the factor B represented the area of soybean cultivation (with and without plants). Water losses were determined in soil drying cycles based on reference evapotranspiration (ETo). It was estimated by the Penman-Monteith equation.The soil water content was determined with TDR sensors installed at 0-10 cm and 10-30 cm depth. Soil temperature was measured with thermometers installed at 5 and 10 cm depths, records every 30 minutes. The evaporation rate of soil water was reduced 50% by plant residues on the soil surface. The soil cover resulted in maximum temperature 6 º C lower, minimum temperature 2 ° C higher and temperature range 40% lower. The soil water simulations using dual crop coefficient methodology resulted in good agreement with values measured in soil lysimeters without cover and on the ground covered by crop residues.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFases iniciais plantas sojapor
dc.subjectTDRpor
dc.subjectIrrigaçãopor
dc.subjectCoeficientes culturais duaispor
dc.subjectEarly stages of soybean plantseng
dc.subjectTDReng
dc.subjectIrrigationeng
dc.subjectDual crop coefficientseng
dc.titleInfluência dos resíduos vegetais na superfície do solo na dinâmica de evaporação da água e temperatura do solopor
dc.title.alternativeInfluence of plant residues on the soil surface in the dynamics of water evaporation and soil temperatureeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA disponibilidade e o manejo apropriado da água representam aspectos fundamentais para o desenvolvimento de sistemas de produção agrícola sustentáveis, visto que esta tem impacto direto na produtividade das culturas. A manutenção de resíduos vegetais na superfície do solo diminui as perdas de água do solo por evaporação e altera a temperatura do solo. A irrigação se apresenta como uma ferramenta eficiênte e segura de aumentar e estabilizar os rendimentos das culturas. A exatidão no cálculo da evapotranspiração das culturas é importante para a obtenção de resultados satisfatórios, nesse contexto o uso de coeficientes culturais duais permite realizar estimativas precisas considerando separadamente a evaporação do solo e a transpiração da cultura. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos resíduos vegetais na superfície sobre a dinâmica de evaporação de água e temperatura do solo nas fases iniciais de desenvolvimento de plantas de soja. Alem disso: (i) quantificar o efeito dos resíduos vegetais na evaporação de água; (ii) determinar o efeito da cobertura na temperatura do solo e; (iii) comparar os resultados obtidos em nivel de campo com simulações realizadas com a metodologia de coeficientes culturais duais. Foi realizado um experimento num conjunto de lisimetros de drenagem instalados em uma casa de vegetação móvel (rainout shelter), localizado na Estação Experimental Las Brujas (34°40´ 19´´ S., 56°20´24´´ W., altitude 45 m) do Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguai. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, bifatorial com três repetições. O fator A foi constituido de dois níveis de cobertura do solo (0 e 4 Mg ha-1 de palha de aveia) e o fator B representou o cultivo da área com soja (com e sem cultivo). As perdas de água foram determinadas em ciclos de secagem do solo baseados na evapotranspiração de referência (ETo), estimada pela equação Penman Monteith-FAO. O conteúdo volumétrico de água foi determinado com sensores TDR instalados nas camadas de 0-10 cm e de 10-30 cm de profundidade. A temperatura do solo foi medida com termômetros instalados nas profundidades de 5 e 10 cm, com leituras a cada 30 minutos. A taxa de evaporação de água do solo foi diminuída em 50% pelos resíduos vegetais na superfície do solo. A cobertura do solo resultou em temperatura máxima 6 ºC menor, temperatura mínima 2 ºC maior e amplitude térmica 40% menor. As estimativas de água disponível no solo efetuadas com a metodologia dos Kc duais apresentaram boa concordância com valores medidos nos lisímetros tanto no solo sem cobertura como no solo coberto por residuos vegetais.por
dc.contributor.advisor1Carlesso, Reimar
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787243P5por
dc.contributor.referee1Eltz, Flavio Luiz Foletto
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783385Z3por
dc.contributor.referee2Gallarreta, Claudio Cesar Garcia
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770230Z7por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4292843H4por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor


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