Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Trevisan, Maria Elaine
dc.creator: Pedrozo, Michelle Difante
dc.date.issued: 2007
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Abordagem Interdisciplinar em Fisioterapia, RS, 2007.por
dc.description.abstract: Introduction: Currently, the repercussions of obesity are not still established about the respiratory muscular function. It is known it is modified but not necessarily decreased. Objective: To evaluate comparatively the respiratory muscular function of adolescents with overweight/obesity degree I and healthy adolescents. Method: 28 adolescents had been part of the study; 14 healthy individuals and 14 individuals with overweight/obesity degree I, who attended routine consultations in the pediatrics clinic at the University Hospital of Santa Maria. The individuals had been submitted to the measure of the corporal mass, stature, calculation IMC and measure of the respiratory pressures (maximum inspiratory pressure and maximum expiratory pressure). After the evaluations, the groups were compared each other. Results: There was statistical significant difference in the variable: corporal mass, IMC, maximum inspiratory pressure and maximum expiratory pressure when it was compared the groups, while the group with overweight/obesity degree I had excellent performance in the measure of the maximum respiratory pressures. Conclusion: The respiratory muscular function in adolescents with overweight/obesity degree I is presented better than those in healthy adolescents.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Sobrepesopor
dc.subject: Obesidade grau Ipor
dc.subject: Pressões respiratórias máximaspor
dc.subject: Função muscular respiratóriapor
dc.title: Função muscular respiratória de adolescentes com sobrepeso/obesidade grau I e eutróficospor
dc.title.alternative: Respiratory muscular function of adolescents with overweight/obesity degree I and healthyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Abordagem Interdisciplinar em Fisioterapiapor
dc.description.resumo: Introdução: Atualmente, ainda não estão bem estabelecidas as repercussões da obesidade sobre a função muscular respiratória. Acredita-se que esteja alterada, no entanto, não necessariamente, diminuída. Objetivo: Avaliar comparativamente a função muscular respiratória de adolescentes com sobrepeso/obesidade grau I e adolescentes eutróficos. Método: Fizeram parte do estudo 28 adolescentes, sendo 14 eutróficos e 14 com sobrepeso/obesidade grau I que realizavam consultas de rotina no ambulatório de pediatria do Hospital Universitário de Santa Maria. Os indivíduos foram submetidos a medida da massa corporal, estatura, cálculo do IMC e mensuração das pressões respiratórias (pressão inspiratória máxima e pressão expiratória máxima). Após os grupos foram comparados entre si. Resultados: Houve diferença estatisticamente significativa nas variáveis: massa corporal, IMC, pressão inspiratória máxima e pressão expiratória máxima quando comparados os grupos, sendo que o grupo sobrepeso/obesidade grau I teve o melhor desempenho nas medidas das pressões respiratórias máximas.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples