Mostrar registro simples
dc.creator: Stüker, Fernanda
dc.date.issued: 2010-06-30
dc.identifier.citation: STÜKER, Fernanda. Dicyandiamide (DCD) as nitrification inhibitor of ammonia nitrogen of pig slurry in soil. 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Inhibition of nitrification of ammonia nitrogen (N) from pig slurry in soil after application can mitigate N losses by denitrification and leaching of nitrate (NO3-), with economic and environmental benefits. However, this strategy has not yet been evaluated by Brazilian research, which motivated the present work. The objective was to evaluate the efficiency of the product AGROTAIN Plus, which contains 81% of the inhibitor dicyandiamide (DCD), in slowing the nitrification of ammonium N applied to soil with pig slurry. For this, two incubations were performed under controlled humidity (80% cc) and temperature (25ºC), where nitrification was assessed by the accumulation of NO3 - in soil. In the first incubation conducted for 72 days, doses of 3.5, 7.0 and 14 kg ha-1 of AGROTAIN Plus were compared, applied to the soil at the time of the manure addition (29.4 m3 ha-1). The dicyandiamide (DCD) inhibited the nitrification of N ammonia from manure, and the size and duration of this inhibition was dependent on the dose of AGROTAIN Plus applied. At a dose of 14 kg ha-1 (11.3 kg DCD ha-1) nitrification was completely inhibited in the first 12 days. During the first month after the manure application, where nitrification was more intense, increasing the dose of AGROTAIN Plus in 1 kg ha-1 (0.81 kg DCD ha-1) reduced the N-NO3 - accumulation in 3,8 kg ha-1. In the second incubation, evaluated for 60 days, was studied the effect of these same three doses of AGROTAIN Plus on soil microbial activity. Besides that, was evaluated the effect of the 7.0 kg ha-1 dose of product in inhibiting nitrification of N ammonia from pig slurry (34 m3 ha-1) and the mineralization of pig slurry C and N. The effect of the nitrification inhibitor was similar to that observed in the first incubation, while the manure N mineralization and soil microbial activity were not affected by the AGROTAIN Plus addition. The findings suggest that dicianodiamida (DCD), by delaying the onset of N-NO3 - in soil after application of pig slurry, reduces the N losses and the polluting potential of slurry.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agrotain pluspor
dc.subject: DCDpor
dc.subject: Dejetospor
dc.subject: Dinâmica do Npor
dc.subject: Mineralização do Cpor
dc.subject: AGROTAIN pluseng
dc.subject: Slurryeng
dc.subject: N dynamicseng
dc.subject: C mineralizationeng
dc.title: Dicianodiamida (DCD) como inibidor da nitrificação do nitrogênio amoniacal de dejetos líquidos de suínos no solopor
dc.title.alternative: Dicyandiamide (DCD) as nitrification inhibitor of ammonia nitrogen of pig slurry in soileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A inibição da nitrificação do nitrogênio (N) amoniacal dos dejetos de suínos, após sua aplicação no solo, poderá mitigar as perdas de N por desnitrificação e lixiviação de nitrato (NO3 -), com benefícios econômicos e ambientais. Todavia, essa estratégia ainda não foi avaliada pela pesquisa brasileira, o que motivou a realização do presente trabalho. O objetivo foi o de avaliar a eficiência do produto Agrotain Plus, que contém 81% do inibidor dicianodiamida (DCD), em retardar a nitrificação do N amoniacal aplicado ao solo com dejetos líquidos de suínos. Para isso, foram realizadas duas incubações sob condições controladas de umidade (80% cc) e de temperatura (25ºC), onde a nitrificação foi avaliada através do acúmulo de NO3 - no solo. Na primeira incubação, conduzida durante 72 dias, foram comparadas as doses de 3,5, 7,0 e 14 kg de Agrotain Plus ha-1, aplicadas ao solo no momento da adição dos dejetos (29,4 m3 ha-1). A dicianodiamida (DCD) inibiu a nitrificação do N amoniacal dos dejetos, sendo que a magnitude e a duração da inibição foram dependentes da dose de Agrotain Plus aplicada. Na dose de 14 kg ha-1 (11,3 kg de DCD ha-1) a nitrificação foi completamente inibida nos primeiros 12 dias. Durante o primeiro mês após a aplicação dos dejetos, onde a nitrificação foi mais intensa, o aumento na dose de Agrotain Plus em 1 kg ha-1 (0,81 kg de DCD ha-1) reduziu o acúmulo de N-NO3 - em 3,8 kg ha-1. Na segunda incubação foi avaliado, durante 60 dias, o efeito dessas mesmas três doses de Agrotain Plus sobre a atividade microbiana do solo. Além disso, avaliou-se o efeito da dose de 7,0 kg ha-1 do produto na inibição da nitrificação do N amoniacal dos dejetos (34 m3 ha-1) e na mineralização do C e do N dos mesmos. O efeito do inibidor de nitrificação foi semelhante ao observado na primeira incubação, enquanto a mineralização do N dos dejetos e a atividade microbiana do solo não foram afetadas pela adição do produto Agrotain Plus. Os resultados desse trabalho sugerem que a diacianodiamida (DCD), ao retardar o aparecimento de N-NO3 - no solo após a aplicação dos dejetos de suínos, reduz as perdas de N e o potencial poluidor dos dejetos.por
dc.contributor.advisor1: Aita, Celso
dc.contributor.referee1: Giacomini, Sandro José
dc.contributor.referee2: Bayer, Cimélio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples