Mostrar registro simples
dc.creator: Paulus, Eloi
dc.date.issued: 2011-02-18
dc.identifier.citation: PAULUS, Eloi. Evaluation of the initial growth of oliveira !Arbequina" in different soil and phosphorus dosage. 2011. 83 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: In the global context, Brazil ranks among the largest importers of olive products, not having a significant agricultural production to meet domestic market. The olive tree, a tree species considered to longevity also helps to conserve soil and water sources, important in environmental preservation of agricultural regions. With this the purpose of this study was to evaluate the growth of olive trees in different soil and triple superphosphate (SFT). The deployment of the olive grove was in August 2009 in Itaara Santa Maria RS and focuses on Typic Regolith soil. The following coordinates are: Latitude: S 29 º 37 '28.8''Longitude: N 53 º 47' 10.6''and an average altitude of 432 meters above mean sea level, in the transition region between the Plateau region and the Central Depression. The experiment was conducted in two areas. Area (A1) with the following soil tillage and fixed dosage of 225 g plant-1 and TSP 75 g plant-1 KCl for all plants: PSC - tillage only pit, PCC - conventional pit with more harrowing and PESC - tillage with mulch pit more harrowing. We evaluated the physical attributes of soil density, porosity, micro porosity, macro porosity, soil resistance to penetration. Growth was assessed by measuring the diameter and plant height. Area (A2) were applied per plant the following dosage of 42% triple superphosphate (TSP), respectively: 0 g T1, T2 75 g, 150 g T3, T4 225 g. We used fixed doses of 60% potassium chloride (KCl) in the amount of 75 g plant-1 for all treatments. Soil preparation was CFSP. The experimental design was completely randomized design with four replications for A1 and A2. The tillage was performed only in the range of the planting area. For the cultivation of olive recommends the use of forms of conservation management, such as planting only in the grave, to improve the physical and chemical characteristics of soil, especially the input of organic matter, which is most affected by tillage adopted in study area. The best effect of phosphorus on the growth in diameter and height was 75 g plant-1. However, one must be careful in extrapolating these results to different soileng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Olea europaea L.por
dc.subject: Preparo do solopor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Olea europaea L.eng
dc.subject: Soil tillageeng
dc.subject: Growtheng
dc.title: Avaliação do crescimento inicial de oliveira "Arbequina" em diferentes manejos do solo e dosagens de fósforopor
dc.title.alternative: Evaluation of the initial growth of oliveira !Arbequina" in different soil and phosphorus dosageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No contexto mundial, o Brasil se posiciona entre os maiores importadores dos produtos de oliveira, não possuindo uma produção agrícola considerável para atender ao mercado interno. A oliveira, uma planta arbórea de considerada longevidade contribui também para a conservação de solos e mananciais de água, importantes na preservação ambiental de regiões agrícolas. Com isto o objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento da oliveira nos diferentes manejos do solo e doses de superfosfato triplo (SFT). A implantação do olival foi em agosto de 2009 Itaara RS no Neossolo Regolítico nas seguintes coordenadas: Latitude: S 29º 37 28,8 , Longitude: N 53º 47 10,6 e altitude média de 432 metros em relação ao nível médio do mar, na região de transição entre a região do Planalto e da Depressão Central. O experimento foi conduzido em duas áreas. Área (A1) com os seguintes preparos do solo e dosagem fixa de 225 g planta-1 SFT e 75 g planta-1 cloreto de potássio (KCl) para todas as plantas: PSC sistema plantio somente cova, PCC sistema convencional com cova mais grade niveladora e PESC sistema plantio escarificado com cova mais grade niveladora. Foram avaliados os atributos físicos do solo: densidade, microporosidade, macroporosidade, porosidade total e resistência do solo à penetração. O crescimento foi avaliado através de medições do diâmetro e altura das plantas. Na área (A2) foram aplicadas por planta as seguintes dosagens de superfosfato triplo 42% (SFT), respectivamente: T1 0 g ; T2 75 g, T3 150 g, T4 225 g. Utilizou-se doses fixas de 60% (KCl) na quantidade de 75 g planta-1 para todos os tratamentos. O preparo do solo foi PESC. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com quatro repetições para a A1 e A2. A mobilização do solo foi realizada somente na faixa da linha do plantio. Para o cultivo da oliveira recomenda-se o uso de formas de manejo conservacionistas, como o plantio somente na cova, visando melhorar as características químicas e físicas do solo, principalmente o aporte de matéria orgânica, que é o mais afetado pelo preparo convencional adotado na área estudada. O melhor efeito do fósforo no crescimento para o diâmetro e altura foi com 150 g planta-1. No entanto, deve-se tomar cuidado ao extrapolar esses resultados para solos com características diferentes.por
dc.contributor.advisor1: Lovato, Thomé
dc.contributor.referee1: Coutinho, Enilton Fick
dc.contributor.referee2: Schumacher, Mauro Valdir
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples