Mostrar registro simples
dc.creator: Drescher, Marta Sandra
dc.date.issued: 2011-03-03
dc.identifier.citation: DRESCHER, Marta Sandra. Residual effect of mechanichal interventions for descompaction of soil managed under no-till. 2011. 82 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The compaction became one of the main causes for soil degradation in agricultural areas, being directly related to the soil management system adopted. This situation can be observed in the Brazil humid subtropical climate area, by verification of the structural degradation of the soil subsuperficial layer, perceptible, in areas managed under no-till system (NTS), by alterations of soil physical properties, morphologic alterations of roots and perception, occasional, of crop yield reduction. In this sense, this work aimed at to generate knowledge about the residual effect of mechanical interventions for descompaction of soil managed under n0-till, conjugated to the mechanism of soil breaking used in drillers, about physical parameters of the soil, crop yield and force exercised on the agricultural tractor bar. For this, was carried out a study in the municipal district of Coxilha, in the northern area of Rio Grande do Sul, under a long duration experiment of Embrapa - Wheat. This experiment was installed in the year of 2001, in a farming area with eight year-old report under NTS. In that area, annual mechanical interventions were accomplished, by soil plowing and chiseling, previous the implantation of the summer crop. The adopted experimental design was random blocks with subdivided plots, with three repetitions. The treatments were a witness, which was the uninterrupted maintenance of NTS by 16 years and treatments constituted by six periods of time of NTS (7,5; 6,5; 5,5; 4,5; 3,5 and 2,5 years) after chiseling and, the same periods of NTS after plowing. The driller equipped with disks and with knife+disks, for the fertilizer placement in the sowing furrow, constituted the split-plots The results indicated that the mechanical intervention in soil managed under consolidated no-tillage through the soil chiseling or plowing, has potential to mitigate the ephemeral compaction and promote the improvement of soil structure, with a residual effect up to two years and half after the intervention. This residual effectt did not change the parameters of soybean grain yield in the crop year 2008/2009 and the force exercised on the agricultural tractor drawbar, compared to the area managed for 16 years under consolidated no-till. Moreover, the soil breaker mechanism, type knife + disk, which equips the no-till driller, was more effective in changing the evaluated parameters than the residual effect of mechanical intervention of chiseling or plowing the soil managed under comsolidated no-till. In this sense, the use of elements of soil breakers, like knife of deep action, designed to work in the compacted layer by no-till drillers, promoted mitigation of soil compaction in the 7-15 cm layer, by increasing soil macroporosity and reduction of microporosity, bulk density, soil penetration resistance and mechanical force exerted on the farm machinery drawbar, compared with the use of drillers equipped only with discs.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema plantio diretopor
dc.subject: Compactação do solopor
dc.subject: Descompactação mecânicapor
dc.subject: Sistema de manejo do solopor
dc.subject: No-till systemeng
dc.subject: Soil compactioneng
dc.subject: Mechanical decompactioneng
dc.subject: Soil management systemeng
dc.title: Efeito residual de intervenções mecânicas para descompactação do solo manejado sob sistema plantio diretopor
dc.title.alternative: Residual effect of mechanichal interventions for descompaction of soil managed under no-tilleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A compactação tornou-se uma das principais causas de degradação do solo em áreas agrícolas, estando diretamente relacionada ao sistema de manejo do solo adotado. Essa situação pode ser observada na região de clima subtropical úmido do Brasil, mediante verificação da degradação estrutural da camada subsuperficial do solo, perceptível, em áreas manejadas sob sistema plantio direto (SPD), por alterações de propriedades físicas do solo, alterações morfológicas de raízes e percepção, ocasional, de redução da produtividade das culturas. Nesse sentido, este trabalho objetivou gerar conhecimento sobre o efeito residual de intervenções mecânicas para descompactação do solo manejado sob sistema plantio direto, conjugadas ao mecanismo de rompimento do solo utilizado na semeadora sobre parâmetros físicos do solo, rendimento de cultura e força exercida na barra de tração de trator agrícola. Para tanto, realizou-se um estudo no município de Coxilha, na região norte do Rio Grande do Sul, sob um experimento de longa duração da Embrapa Trigo. Este experimento foi instalado no ano de 2001, em área de lavoura com histórico de oito anos sob SPD. Nessa área foram realizadas intervenções mecânicas anuais, mediante aração e escarificação do solo, anteriores a implantação da cultura de verão. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com três repetições. Compõem os tratamentos uma testemunha, representada pela manutenção ininterrupta do SPD por 16 anos e tratamentos constituídos por seis períodos de tempo de condução do SPD (7,5; 6,5; 5,5; 4,5; 3,5 e 2,5 anos) após escarificação e, os mesmo períodos de condução do SPD após aração. A semeadora equipada com discos e com facão+discos, para a colocação do adubo no sulco da semeadura, constituiu as subparcelas. Os resultados obtidos indicaram que a intervenção mecânica em solo manejado sob sistema plantio direto consolidado, mediante a prática de escarificação ou aração do solo, apresenta potencial efêmero para mitigar a compactação e promover a melhoria da estrutura do solo, com efeito residual até dois anos e meio após intervenção. Este efeito residual não promoveu alterações nos parâmetros de rendimento de grãos da cultura da soja na safra agrícola 2008/2009 e força exercida na barra de tração de trator agrícola, comparativamente à área manejada há 16 anos sob sistema plantio direto consolidado. Por outro lado, o mecanismo rompedor de solo, tipo facão+disco, que equipa semeadora para plantio direto, mostrou-se mais efetivo em alterar os parâmetros avaliados do que o efeito residual de intervenção mecânica com aração ou escarificação, em solo manejado sob SPD consolidado. Nesse sentido, o emprego de elementos rompedores de solo, tipo facão de ação profunda, projetado para atuar na camada compactada em semeadoras para plantio direto, promoveu mitigação da compactação do solo na camada de 7 a 15 cm, mediante aumento da macroporosidade do solo e redução da microporosidade, densidade do solo, resistência do solo à penetração mecânica e força exercida na barra de tração de máquina agrícola, em comparação com uso de semeadoras equipadas apenas com discos.por
dc.contributor.advisor1: Eltz, Flavio Luiz Foletto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783385Z3por
dc.contributor.referee1: Reinert, Dalvan José
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793527A1por
dc.contributor.referee2: Denardin, Jose Eloir
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783731P6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples