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dc.creatorMorales, Deisy Sharlene Arruda
dc.date.accessioned2012-02-15
dc.date.available2012-02-15
dc.date.issued2011-07-22
dc.identifier.citationMORALES, Deisy Sharlene Arruda. Solid waste from cattle the effluent treatment of slaughterhouse by the composting process and vermicomposting in the production of seedlings of Lettuce.. 2011. 82 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/5536
dc.description.abstractThe agribusiness sector has been growing and these was the generation of solid waste and liquids increasing, constituing an environmental problem. The objectives of this work were: 1) to produce organic compound from solid wastes from generate cold; 2) to reuse the generated composting organic compound on proliferation of worms and in the production of humus and 3) to evaluate the use of vermicomposting in the production of seedlings of lettuce (Lactuca sativa L.). In the first, study was evaluated the behavior of waste generated, green and red in the ETP (Effluent Treatment Station) by the composting process. The second, study was tested at home of vegetation greenhouse green and red residue in rice husk blend "in natura" and carbonized rice husk to multiplication of Eisenia andrei (BOUCHÉ, 1972) and production vermicomposting. In the third, study was evaluated at home of vegetation using vermicomposting for production of seedlings of lettuce. In 90 days composting noted the maturation of the residue. The use of residue in rice husk blend "in natura" and carbonized rice husk, proved efficient for reproduction and multiplication of E. andrei worms. The amount of heavy metals present in the waste reduces earthworms during vermicomposting process. The use of substrate produced demonstrated good conditions for the production of lettuce. The study suggests that the green and red residual from generate cold after the composting and vermicomposting process can be reused as biofertilizers for the production of lettuce.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectResíduo agroindustrialpor
dc.subjectFrigoríficopor
dc.subjectLactuca sativapor
dc.subjectAgroindustrial wasteeng
dc.subjectSlaughterhouseeng
dc.titleResíduos sólidos de bovinos proveniente da estação de tratamento de efluentes de frigorífico pelo processo de compostagem e vermicmpostagem na produção de mudas de alfacepor
dc.title.alternativeSolid waste from cattle the effluent treatment of slaughterhouse by the composting process and vermicomposting in the production of seedlings of lettuceeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO setor agroindustrial vem crescendo na geração de resíduos sólidos e líquidos, constituindo assim um problema ambiental. Os objetivos deste estudo foram: 1) produzir composto orgânico a partir dos resíduos sólidos de frigorífico; 2) reutilizar o composto orgânico gerado pela compostagem na multiplicação de minhocas e na produção de húmus e 3) avaliar o uso do vermicomposto na produção de alface (Lactuca sativa L.). Para alcançar estes objetivos foram realizados três estudos. No primeiro, avaliou-se o comportamento do resíduo verde e vermelho gerado na ETE (Estação de Tratamento de Efluentes) pelo processo de compostagem. No segundo, testou-se em casa de vegetação o resíduo verde e vermelho em mistura com casca de arroz in natura e casca de arroz carbonizada para multiplicação das Eisenia andrei e produção de vermicomposto. No terceiro estudo avaliou-se em casa de vegetação a utilização do vermicomposto para produção de alface. Aos 90 dias de compostagem, observou-se a maturação do resíduo, que utilizado em mistura com casca de arroz in natura e casca de arroz carbonizada, mostrou-se eficiente para a reprodução e multiplicação das minhocas da espécie E. andrei. A quantidade de metais pesados presentes nestes resíduos com a presença de minhocas; reduziu durante o processo de vermicompostagem. O substrato produzido demonstrou boas condições para a produção de alface. O estudo sugere que o resíduo verde e vermelho oriundo de frigorífico, após os processos de compostagem e vermicompostagem, podem ser reutilizados como biofertilizantes para a produção de alface.por
dc.contributor.advisor1Antoniolli, Zaida Ines
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4692942549618168por
dc.contributor.referee1Steffen, Ricardo Bemfica
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7961564880063872por
dc.contributor.referee2Vasconcellos, Noeli Júlia Schussler de
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3726530263510005por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9395009677000076por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor


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